中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 书联举要(四)厚积薄发

共有3441人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
书联举要(四)厚积薄发  发帖心情 Post By:2010/10/20 17:57:00 [只看该作者]

本月十六日,我的师兄弟徐伟、李宏、龚学勤他们,在香山植物園又给我们的恩师赵家熹先生举办了第二次遗作展。

我带领在京的几十名弟子去瞻仰老师的墨宝,好让学生们知道我是被什么样的人领进书法殿堂的,也让他们知道书法这门艺术是如何传承下来的,同时,更希望他们看到赵老师当时的书法高度。

赵老师去世十三年了。虽然,我们作为他的弟子,现在对书法的认识已远非十三年前的那个档次,但是看到恩师当年的字,还是赞叹不已。这里,当然有感情的因素,更重要的是,从纯书法角度看,赵老师那时的高度,现在的大部分书人也不能轻易超越。

这次展出赵老师的作品,都是是用隶、楷、行、草四种书体创作的,大都是生前送给同事、朋友的。

我记得老师生前,叮嘱过我要特别下功夫临习北魏的名碑,特别是《郑文公碑》和《张玄墓志》。他讲课时还专门给我们做过魏碑用笔的示范。遗憾的是,这次没能看到赵老师的碑楷作品。我也知道,办老师的遗作展是非常困难的一件事:徐伟他们要一件一件地征集,还要保证展完后完璧归赵,损坏赔偿。越往后,看到赵老师的作品就越不容易了!

现在还是回到书写对联的问题上。这次展览,有几幅赵老师的竖联,一种是用楷书写的,一种是用行书写的。在他生前,我还见过用隶书写的对联。

这说明什么呢?四个字:厚积薄发。

作为一个书人,不能只用一种手段创作作品,要用多种手段,呈现多种面貌,这样,才能让人常看常新。比如在咱们知网,姜老师能楷、能隶;斋主老师能隶、能行、亦能草。而且,他们写出来的作品,不仅经得起推敲,格调还很高。一看就知道,他们擅长的书体,都有着千锤百炼出来的底子。

现在,我们来欣赏一下赵老师用不同书体写出来的对联:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下赵家熹 行书 竖对联.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下赵家熹 楷书 对联.jpg:

头一幅是赵老师的行书对联。据我所知,赵老师的行书底子,有王羲之、智永、颜真卿、赵孟頫和文征明,可是,放开来写,他还是自己独具一格的面貌:潇洒飘逸,俊美如仙。第二幅楷书“龙门对”,用的是他师承下来的所谓“颜体赵面”的楷书写法,他生前曾说:不习颜不得庄严大气,不习赵不得从容修美,故,颜之正大气象与赵之俊秀和平相结合,书人的楷相则立得住了。

以前在说书法的文章里,我曾写过师弟陈晓刚对我书风的评价是“诡异”二字,就是说,我写字往往让人捉摸不透,一个时期一个样,同一时期也不一样。我不是变相地在夸自己,好像自己有多么厚的积淀,已经做到了可以随心所欲地去写字了。实际上,我是个喜欢新鲜的人,不喜欢老看一种景,老吃一种饭而已。

比如,上回云涛兄来替人求字,我问人家喜欢什么体?云涛说不上来,我心想,既然人家肯给这么多的润笔,那我就用不同的风格各写一张好了,总有一张人家可能会更喜欢的。我告诉云涛兄,人家不要的那张,你拿走好了。于是就有了下面的两幅(注:以前发表过):

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下张云涛 1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下张云涛 2.jpg:

(此文完)

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/10/20 18:52:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!又被我抢到沙发喽!坐着欣赏!这顿酒不知要什么时候喝完哦!耐心等待!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/10/20 22:51:00 [只看该作者]

姜哥,写完了,看吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
幽谷中的藤蔓
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/10/20 23:06:00 [只看该作者]

拜读老师的文章,墨宝收藏!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/20 23:12:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,藤蔓,给你写的是不是又不一样了?

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/10/20 23:19:00 [只看该作者]

嗯,老师。的确这是功夫呀!书法技法的变化与洒脱,那一定是非一日之功!学习着,品味着、欣赏着......!

我那副字很大气的!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/20 23:29:00 [只看该作者]

挂在客厅里,给你家转运!

回到顶部
墨黛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/10/20 23:34:00 [只看该作者]

老师引进门 修行在各人  冰冻三尺非一日之寒 !  欣赏 学习 领教 然后 领教 学习 修行 哈哈!

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/20 23:42:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2010-10-20 23:34:00的发言:
老师引进门 修行在各人  冰冻三尺非一日之寒 !  欣赏 学习 领教 然后 领教 学习 修行 哈哈!

墨黛所言极是!赞同!向你学习!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/20 23:43:00 [只看该作者]

墨黛,你别吓唬我,听着跟要出家似地!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页