中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 评斋主《录清人小品》

共有3307人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
评斋主《录清人小品》  发帖心情 Post By:2010/10/24 12:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

斋中艺菊数本,秋后饱霜,花叶不萎。陶征君爱菊有癖,

亦取其节耳。窃闻花有三品,曰神品、逸品、艳品,菊其兼

者也。高尚其志,淡然不厌,傲霜有劲心,近竹无俗态,复

如处女幽人抱贞含素。菊乎菊乎,宜于东篱之畔,独殿秋芳

也。                        ——清  王韬

前天上网,见斋主发表了一篇行草书,写的是清朝王韬的一篇小文。不说文章内容,只说斋主的字墨,就让我看得爱不转眼,如醉如痴。

斋主生在古城西安,童年就跟爷爷学字。小时候常因写字不认真,手心被爷爷拿板子打得肿肿的。可恰恰因为如此,斋主就有了我们书道上的人说的那种“童子功”。大约七、八岁就开始跟我学书的小弟子,尤其是男孩儿,屁股底下都长毛,正是讨狗嫌的年纪,可是,他们再淘,我也不能打。但是,将来我教自己孙子的时候,能不能沉住气,就难说了。反正,当年我教儿子的时候,倒是没打,但是没少骂。结果是我太太受不了啦,背后跟我闹了起来,气得我也不教了。到现在,孩子经常拿这事攻击我太太,说“当时你要让爸爸就那样把我教下来,我不就有了一手过人之处吗?哪像现在,我一写字,单位的人就怀疑我是不是我爸的儿子?”

我28岁才拜师学字,师兄弟中自小练字的就是比我们写得好,为追上他们我花了多大力气,我自己最清楚!

怎么说斋主,却说起我自己来了,打住话头继续说斋主。

斋主当年插队去的是宁夏,后来在那里的一个市里工作,任市书法协会的副主席,直到退休回到西安。

最初见到斋主的字,是在中国知青网论坛书画艺苑版块上。其时,斋主发的都是隶书作品,很少发表行草书作品,但是我从题款上看出,他的行草功夫也了得。

后来,斋主来了北京,聊起来,我问他“为什么作品要以隶为主呢?你的行草也完全立得住嘛。”斋主苦笑了一下,说:“我也不知道我们西安那边的书人是怎么看我的,反正他们都肯定我的隶,说比其他书体写得都好。”

“哥,你别听他们的,听我的。”我说,“你大胆写你的行草书,双管齐下。而且你的行草书,一定会写出名堂来的!”

斋主是老实人,可能我这么一鼓动,让我老哥信心百倍了。于是,我看他后来连续在知网书画艺苑版块发的作品,大都是行草书了。而且,篇篇精彩。

一般来讲,不管是谁写的书法作品,都有三类眼睛在看:一类是俗眼,一类是学眼,一类是法眼。

所谓俗眼,就是没有受过书法训练的眼睛。这种眼睛会被很一般的作品就给感动了。

所谓学眼,就是已入书法殿堂,正接受着书法训练,走上了正道,俗眼已无法与其处在同一层次上的眼力。但是由于书法实践尚浅,功力仍然不够,见识毕竟还少,对书法上极精极妙的东西还领会不深,见坏能说出所以然,见好则只能说出表象上的一两点,深入的东西就谈不出来了,而且,还往往把好作品看成是一般的东西。

法眼,亦称道眼,就是书法专家的眼睛。这种眼睛,随便看一幅作品,即能客观地将其归入三六九等之层、神妙佳能之门。唐人孙过庭在《书谱》中说过一句著名的话:“无俟抑扬,自标先后”--- 说的就是这种眼睛。

字写得好,是不是就具备法眼了呢?我可以肯定地跟你说,字写得好,不一定有法眼,但是,有法眼,字一定会写得好。我是不认同有些人关于当书法评论家不一定能写字这个观点的,他们常拿好的足球教练不一定曾是足球明星来支持这个观点。我说,你这是机械类比,人老了,踢不动足球但能当好教练,可是字,你老了就不能写了吗?什么叫“人书俱老”---- 这可是书法评论上一句很有份量的褒奖话呢。

当然啦,法眼亦有高中低之分,这个话题,我以后再详细地去说。

上面说了三类眼睛,特别是说那个俗眼的时候,是不是就把不懂书法的人,去欣赏评论书法作品的资格给剥夺了呢?

没有,你也剥夺不了。作品挂在墙上,观者进行评论,是天经地义的事情。你能管天、能管地,你就是管不了人的眼睛看什么,你也管不了人家看了以后想什么,说什么。

但是,作为书人,你知道世界上有那么三类眼睛是有好处的:

当俗眼为你鼓掌的时候,你不要洋洋得意;而俗眼不欣赏你的时候,你也不必去计较。

当学眼赞扬你的时候,说明你肯定有好东西了,要坚持下去;而学眼挑你毛病的时候,你还真要认真对待一下呢。

当法眼夸你的时候,你肯定袖中已藏了金条;但当法眼挑你毛病的时候,那你可真要诚诚恳恳地谢谢人家呢。因为你要是改了,肯定又登上了一层楼!

书归正传,下面,我们大家就睁开学眼(我属于此类)看看斋主这幅字吧。

先从技术层面看这幅字。所谓技术层面,笼统说,就是看作品的用笔功夫、字体结构、章法布局怎么样。

显然,斋主的用笔是到位的,字的结构或展或收、或宽或窄,不管怎么变,都做到了无字不妥,字字有态。特别难能可贵的是,这篇作品里的重复字非常多,如“品”、如“菊”等等,斋主做到了不重样,无相同。

章法采用的是有列无行式,这种章法最难做到的是,除第一横行的字无法避免相邻字并排外,其他字都要错位排开。在无法避开两字并列的情况下,要做到大对小、宽对窄,使字形发生变化,形成反差。这一点斋主也做得非常好。

行草书 忌断了“行气”。保持“行气”靠两个功夫:

一是整行字在运行中都没有脱离了那条看不见得“行线”。

二是,字与字之间,笔虽断,意却连。本幅作品,斋主除个别几个字将上下字直接连写外,大部分的字都没有连写。但是字字看上去,既承上、又启下。无散兵游勇之字,无气脉不通之行,这是一个很高级的功夫,是高手才做得来的功课。

这幅作品还有一个突出的特点,就是节奏打得好。大家看,头四个字,采取了“宽、窄、宽、窄”的节奏,第六行也是如此。这样做,就使作品像在奏乐,声有轻重,曲有起伏;也像作词,有格有律、平仄相间。

最后看题款、盖章,与正文是相当协调的,无任何突兀走单的感觉。

另外一件事,就是我们要总结这幅作品的整体气象,这与技术方面的问题有点关联但在说形而上的问题,主要是对作品进行精神层面的分析,道出真实的审美感受。我觉得用这样的话来概括此幅作品是比较合适的:

......

话都让我说了,不妥.最后一个问题,由大家来补充吧.请畅所欲言!

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/10/24 14:48:00 [只看该作者]

期盼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/10/24 20:57:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!又喝酒去了吧!一个帖子写三次,一波三折哦!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/10/24 22:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看  跟在姜老师后面占沙发, 哈 能看到各位老师的评论文章 图片点击可在新窗口打开查看  就像过年一样高兴,  耐心等待那一波三折。。。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/10/25 0:15:00 [只看该作者]

童哥,写篇文章,中间喝了两次大酒,让你久等了!

姜哥,一波三折,一文两酒。

墨黛耐心足,最适合跟我这种拖拖拉拉的人交朋友!

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/10/25 15:22:00 [只看该作者]

这三次大酒使文章有了浓浓的香气!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/25 16:45:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,童哥聞着酒香了?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/10/25 23:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 嗯 闻到了, 酒香四溢哈 !俺晓得不用等到久久归来 只需等到酒酒归来兔老师就搞定了  。这么好的实例教案 别说俺一波三折等成 就是再加几点水等成 辶 也是值得的。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/26 0:19:00 [只看该作者]

还是墨黛有酒缘!

回到顶部
长安自牧斋主
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/26 8:46:00 [只看该作者]

深谢!拙作得入漠公法眼,并拨冗作专题点评,欣喜而又忐忑。我对自己行草书的一点自信确实源之于漠公的鼓励与肯定,再次深谢!

(这次你发的图我这还是不显示)

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
总数 36 1 2 3 4 下一页