中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 斗方大篆

共有1369人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
斗方大篆  发帖心情 Post By:2010/10/29 0:45:00 [只看该作者]

如果把甲骨文看作是中国文字的滥觞时期,那么大篆就应该是走向成熟时期的文字了。不知怎么,我对大篆有一种特别崇敬的感情,因为,就是在使用这种文字的时期,中国产生了一大批文化巨人,如老子、孔子、庄子、墨子、孟子、曾子,甚至还有伟大的军事家孙子,四书五经都是这个时期产生的,正是他们,用这种文字表达了他们的主张和学说,奠定了中华文化最初、最基本的那些理念。

想一想,上面说的这些伟大的老祖宗们,在著书立说时,用的是不同于秦灭六国后才下令统一使用的秦小篆,也不是汉朝的隶书,更不是我们现在使用的楷书,你能不对大篆怀有一种崇敬之情吗?

我常写大篆,也不知道临了多少遍《毛公鼎》、《散氏盘》和《大盂鼎》,尽管如此,每临每新。在写某些很好玩的字时,就不由得老想:啊呀,老子写《道德经》,孔子著《论语》时,是不是就写过这个字啊?

我建议大家没事的时候,多写写大篆,自会给你带来许多从容和庄严以及金石气质呢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下斗方大篆.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2010/10/29 4:17:00 [只看该作者]

"我建议大家没事的时候,多写写大篆,自会给你带来许多从容和庄严以及金石气质呢。"

兔师的建议相当好!

10个篆字我只认识5个,真该多学习。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/10/29 11:05:00 [只看该作者]

姐姐真厉害,两个篆字就能认识一个,定是高手啦!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/10/29 17:59:00 [只看该作者]

欣赏漠兄的金文!从容庄严!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/30 0:19:00 [只看该作者]

姜哥的字才有庄严之相呢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/10/30 0:40:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-10-29 0:45:00的发言:

如果把甲骨文看作是中国文字的滥觞时期,那么大篆就应该是走向成熟时期的文字了。不知怎么,我对大篆有一种特别崇敬的感情,因为,就是在使用这种文字的时期,中国产生了一大批文化巨人,如老子、孔子、庄子、墨子、孟子、曾子,甚至还有伟大的军事家孙子,四书五经都是这个时期产生的,正是他们,用这种文字表达了他们的主张和学说,奠定了中华文化最初、最基本的那些理念。

想一想,上面说的这些伟大的老祖宗们,在著书立说时,用的是不同于秦灭六国后才下令统一使用的秦小篆,也不是汉朝的隶书,更不是我们现在使用的楷书,你能不对大篆怀有一种崇敬之情吗?

我常写大篆,也不知道临了多少遍《毛公鼎》、《散氏盘》和《大盂鼎》,尽管如此,每临每新。在写某些很好玩的字时,就不由得老想:啊呀,老子写《道德经》,孔子著《论语》时,是不是就写过这个字啊?

我建议大家没事的时候,多写写大篆,自会给你带来许多从容和庄严以及金石气质呢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下斗方大篆.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

要是没有兔兔老师后面的注释,我最多认识“谦”和“祥”,汗!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/30 2:07:00 [只看该作者]

晚晴,这就相当不错啦!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/10/30 7:44:00 [只看该作者]

谦恭受益,和气致祥!

好!!!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/30 14:49:00 [只看该作者]

呵呵

回到顶部