中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 《喜见印章》——感知清风出袖 (全文合并)

共有1632人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
《喜见印章》——感知清风出袖 (全文合并)  发帖心情 Post By:2011/6/11 2:02:00 [只看该作者]

从珠海回家,来不及清理行李,整理家,上网查看朋友留言。。。就直接奔医院照料父亲。所以并不知道清风出袖已提早在短信中告知我有人来成都,她已托付送印章之事,逗留时间很短 只有5月30日一天,并留下手机和座机电话,急切希望我能回复。可惜我并不知道她在焦急的等待!

也许是冥冥之中吧,清风的心意竟感动了上帝。就在5月30日前一天,父亲从病危状态抢救过来,两三夜未合眼的我实在疲惫了,让老公替身一下,回去洗洗再说。

回到家,一贯不在乎手机是否开着的我,忽然想到换电池开手机,(这个手机留在成都一直未开)然后把它放在临窗而卧的那张小床,心里冒出少有的细心,感觉能一边做事一边容易接听,然后才开始整理自己和家。

10点左右,正跪在地上擦地板,也正好擦到临窗的小床前,铃声一响,第一时间就顺手拿到了电话。心想 谁呢?这么及时。亲和的也极随意的女中音,“墨黛吗?我是中知网清风出袖,印章我托女儿的同事带到成都,他时间不多,你去下榻的酒店取。。。你怎么不开机啊?”,哦,哦,清风啊,你好你好!这时我已经乱套了,面对她的心意,我不知该怎么表达啦。

在中知网学习书法是件多么快意的事情。从点画开始,从赏析开始,从支持和帮助开始,一切是那么和谐地引人入胜。兔老师经典的书法讲座,清风老师丰富的知识引导,姜老师的循循善诱,还有其它同道老师朋友的优秀展现,这一切已令人深感荣幸和快乐,除了对他们的膜拜和崇敬,更多的是想学习他们,以更好的成绩表达我深深的感动!

为了丰富版块生活,活跃书画苑交流的快乐氛围,为了鼓励大家的学书热情,版主及老师们可谓竭尽心思,清风利用所学专业,别开生面辛苦的为我们初学者刻印章,这完全出乎我意料外的非分之想,然而回想与清风关于送达印章的一幕幕对话交流,我更是无言以对。

清风:“墨黛,你什么时候拿印章啊?”

清风:“墨黛,有人到上海来告知我,给你带回去好啦。”

清风:“墨黛,你告诉我你的地址、电话 我给你寄来。”

清风:“墨黛,我怕损坏 没有寄出来。”

墨黛:“清风,等姐姐从澳洲回来,抽出时间,我想自己到上海来取,也看看你啊。”

清风:“好啊,你来 我这里可以安排住的地方。”

一次又一次,她比我还急,我呢,总是抽不出时间,就留给她一句话,“反正我还没到盖印章的时候,放在你那里,我想亲自见到你谢谢!”

时间一晃就是一年多了,清风她还惦记着呢,你说我是不是该打啊,别提心里有多抱歉了!

5月30日上午,从家到母亲家再赶往医院途中,闹哄哄的公共汽车上,粗心的我又一次神奇的感受到了挎包里手机有动静。我是经常听不到手机响的人,只有充电的时候才知道有来电,朋友们经常怨我,幸好不介意,继续浪费着感情。偏偏清风的电话短信我都收到啦,这是天意啊,关键时刻我是会感知到朋友心情的奇怪动物。

是清风的短信:“鲁先齐,女儿同事的联系方式,x先生、电话、酒店地址:香格里拉大酒店,(滨江路9号),他今晚7点到8点都在,1号返沪,你最好今天晚上和他联系,他是位福建老先生,说话慢些好听清楚。收到印章告知我——清风出袖。”

哇,我第一个感受,她多么周到细致 交代得多么清楚啊,省我好多担忧。来人的姓名电话、酒店街名都说得清清楚楚,找起来多方便啊,连对方是哪里人、说话得慢慢说 避免大家都拎不清也想到了。。。我这人的脑筋大概是转不到这么快的,真是自愧不如的感受着与人方便“做人要做这样的人,做事要做这样的事”!

香格里拉大酒店是最新落成的新建酒店,坐落在美丽锦江河畔最僻静之处,若不是清风告诉详细地址,即便是老成都也未必十分清楚它的具体位置,在从西贯东漫长的滨江大道上,大概会找得焦头烂额吧。

按清风提示的时间段,晚上7—8点去酒店找黄先生。希望见到印章的心情很忐忑,一怕错过了约定时间让黄先生久等,二怕天晚了一下找不到酒店怎么办?(若太晚就打扰别人了)自己笨,第二天他会走的,我向往已久的印章啊。。。

急急忙忙赶回家提前骑车前往酒店。刚出门不远接到黄先生电话,大概两边都有清风的叮嘱,彼此心照不宣的接头、问好、约定!黄先生很是客气,问问什么时间来?远不远?我说出来啦大约25分钟可到,不过话一出口心里可虚了,这25分钟只是预测到滨江的路程,可不包括寻找的时间,我行吗?自己分明是路盲加菜鸽子,说大话了吧。

更要命的是,电话中得知黄先生还未用晚餐,我让他先用餐,他一定要等我去后再用,在25分的有限时间,为了不耽误黄先生用餐,为了尽快找到酒店,情急之下终于聪明了一把,脑筋急转弯“找的士啊”。果然,栏了三辆车,前两个司机都摇摇头,最后一个,当提示滨江路,只见他若有所思的点点头,我惶惶 依然感觉他一副没底的样子。不管了,把自行车放在可停的路边,走吧!

很顺利,大约15分钟左右,我就走进了漂亮精致的酒店大厅。试问迎宾小姐,这里是滨江路9号吗?是的!心终于放下来了。

电话中黄先生没告诉房间号,出于职业习惯尊重不同人的好恶,没多问,在大厅里静候吧。按清风短信中提示的关键词,“福建老先生”该是什么样子呢?一边想一边从原本表现得些许斯文的坐姿中站起来,踱到唯一可达大厅的旋转梯口对面,用比虎视眈眈稍微收敛,比咄咄逼人略微客气的眼光扫描,指望有人能盯我一眼,对视是锁定目标的唯一希望。

一拨人过了,又来一拨。。。不见想象中儒雅精明须髯颁白的福建老先生。 转思,不定是清风女儿的口吻,比女儿老的先生再老也比我年轻啊,怎么老想着比我还老呢?!正走神儿,一拨下楼人近在咫尺,来不及抬眼 哇!那是什么?我的眼光从一只清瘦的手开始锁定, 一个方正的本色纸盒,似电影蒙太奇渐渐向眼前拉近。

被包装的印章就这么可爱的让我先撞见了它,然后才看清左右顾盼的黄先生,年轻斯文的黄先生稍一转头,也看见了一张喜滋滋,莫名其妙冲他灿烂的笑脸。“你是 鲁?”见他略显疑义不敢确定的眼光,赶紧接头报出全名。。。微笑、握手、寒暄、报以由衷的谢意,印章盒就捧在我手里啦。

温文尔雅,诚实可托的黄先生给我留下极深的印象。在成都有什么不便就给我电话,再一次的谢别后,便很是开心的打道回府!

回到家,不敢忘记清风的叮嘱,更想让她尽快的省点心,把印章盒摆在桌上眼皮底下,忍着心痒痒的欲望,老老实实的给清风回短信:“清风,见到黄先生了,印章收到,保存完好无损。。。”

书桌前 杏黄灯下,兴致勃勃的拆卸印章包装,轻轻解开淡绿的包装胶带,能感受清风淡雅的审美趣味。那个拖曳着长裙,坐在舞台上随音乐抑扬,枕醉在锯琴妙曼旋律中的清风,在眼前飘动。

音乐与书画篆刻喜集于一身之人,颇具娴熟造诣之女性古今难得!锯琴亦古,一弦拨弄将一泓清泉演化为呼啸天地、吐纳古今的绵绵情思;篆刻亦厚,方寸间,尽水兴波,游刃恢恢,含蓄与锋芒、挪让与屈伸、刚柔、拙巧、直曲、方圆演绎得淋漓尽致的才情;在浪漫与朴拙中塑身,将心灵倾注于艺术与才思的女性,才是当之无愧脱俗而不同凡响的才女。。。

解开胶带,纸壳的包装有精心修剪过的痕迹,剪出的轮廓与折印,四四方方不偏不倚。我以为已经领略过她的细致,殊不知随着包装的一层层打开,我的心有些沉重了,欣喜的动作减慢下来。

精心修剪的纸盒内,圈围一层空心防震厚纸垫,压紧了一只方正的铁盒,(这铁盒不知她费了多少心思去寻找,不大不小刚好与印盒吻合)。揭开铁盒盖,印盒的上面和底面用防挤压的塑胶网膜所覆盖,撩开它才见到真真的印盒,揭开印盒还有折得方方的软纸垫塞,护住两枚玄青的印章和修剪好的印方样片。。。

此刻,她所有精细的动作和神态都在我脑海里晃动,我分明看见她的身影,她的神态,她的心思。。。这何止精细!?

想到清风出袖,会想起她一篇篇洋洋洒洒令我倾慕的文字,想起那些浅出的与书法讲座相配合的指导文章,想起学书与赏析的心理渐进,想起在中国书法大家及流派的诠释与探讨中,从无知到见识的引导。。。

一个经过时代磨砺,依然有社会责任感、充满生活热情 积极进取的老三届人的形象,清晰的跃然心中。“相逢何必曾相识”,朋友,这印章将是我们面对时代跌宕无怨无悔的生命见证!向你学习并致以敬礼!再一次严重谢谢!

此主题相关图片如下dscn9570.jpg:

此主题相关图片如下dscn9592.jpg:

此主题相关图片如下dscn9593.jpg:

此主题相关图片如下dscn9719.jpg:

此主题相关图片如下dscn9721.jpg:

此主题相关图片如下dscn9734.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白发老翁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/11 4:11:00 [只看该作者]

看过全文方知墨黛文笔惊人,叙事,感言,发自肺腑,真真切切。我们都和清风老师未曾谋面,但你心灵的感应,让你的笔下生花把清风老师的才,德,艺完美的表现出来。你的惊喜,你的感言,是那样生动,也深深感动着我。去年春节,我们全国各地属虎的知青网友都得到了清风老师的厚爱,每人得到了她亲手制作的印章。心情也和你现在一样激动。直到现在一提起印章还兴奋不已。这份情谊真的很珍贵,是花多少钱都买不到的。这份情谊也是我们互相学习,不断进取的动力。让我们珍惜吧!

回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/6/11 21:39:00 [只看该作者]

一片情意尽在其中!

回到顶部
墨黛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2011/6/12 0:50:00 [只看该作者]

白发老翁好!姜老师好! 是啊,在中知网有太多清风样的老师同学朋友存在,虽未曾谋面 却时时在心里过往,在情感中升华 !书画艺苑是来了就能感受情谊的地方,非常难忘朋友们的才情与奉献 难忘朝夕相处的分分秒秒 。。。。。。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/12 11:23:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2011-6-11 21:39:00的发言:
一片情意尽在其中!

姜公所言极是!

童年也珍藏着清风老师送我的印章!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
清风出袖
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/12 11:24:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2011-6-11 4:11:00的发言:
看过全文方知墨黛文笔惊人,叙事,感言,发自肺腑,真真切切。我们都和清风老师未曾谋面,但你心灵的感应,让你的笔下生花把清风老师的才,德,艺完美的表现出来。你的惊喜,你的感言,是那样生动,也深深感动着我。去年春节,我们全国各地属虎的知青网友都得到了清风老师的厚爱,每人得到了她亲手制作的印章。心情也和你现在一样激动。直到现在一提起印章还兴奋不已。这份情谊真的很珍贵,是花多少钱都买不到的。这份情谊也是我们互相学习,不断进取的动力。让我们珍惜吧!

在感受墨黛大力抒情的同时,我们也感受到墨黛一流的情感和浓浓真挚的知青深情!

墨黛和白发老翁,你们也曾为大家奉献着你的精彩,你们也给大家带来一股暖流!墨黛一直站在引领老知青学习的前列,愿两方印章(别人只有一方)能为你今后更增添书画乐趣!感谢墨黛和朋友们!感谢墨黛的美文!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/12 15:53:00 [只看该作者]

清风老师吉祥!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/6/12 20:51:00 [只看该作者]

有这样一份情意,其他的都不重要了!

回到顶部
墨黛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/13 0:39:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-6-12 11:23:00的发言:

姜公所言极是!

童年也珍藏着清风老师送我的印章!

图片点击可在新窗口打开查看童年是书画艺苑的旗手 ,看到你就看到红旗飘扬!

回到顶部
墨黛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/13 0:48:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2011-6-12 11:24:00的发言:

在感受墨黛大力抒情的同时,我们也感受到墨黛一流的情感和浓浓真挚的知青深情!

墨黛和白发老翁,你们也曾为大家奉献着你的精彩,你们也给大家带来一股暖流!墨黛一直站在引领老知青学习的前列,愿两方印章(别人只有一方)能为你今后更增添书画乐趣!感谢墨黛和朋友们!感谢墨黛的美文!

印章虽小 动力无限 我们会加油的!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页