中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 爸爸,您过得好吗?

共有1612人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小愚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1550 积分:8239 威望:0 精华:3 注册:2011/8/12 15:55:00
爸爸,您过得好吗?  发帖心情 Post By:2011/9/4 8:14:00 [只看该作者]

秋风秋雨悄无声,热浪散尽中秋至。中秋是团圆的日子,我又想起了我可敬的爸爸......

每当抬头看见墙上爸爸的字画,总觉得爸爸没有走,他是那么乐观,那么慈祥,那么善良,那么热爱生活。

人都说爸爸是书画家,我觉得“家”,不可以随便叫的,但爸爸爱书画,可谓爱到骨子里了,从少年始,一辈子弄墨不辍,不论走到哪里,总习惯掏出随身带的笔记本,或写生,或临摹;不论工作多么繁忙,每日就寝前总要写上一阵。练笔的书稿足有几木箱,刻制的印章数千枚。临终前在病榻上,仍不舍放下他心爱的笔,给我们留下了一幅幅珍贵的遗稿。

爸爸字号“老牛”,行家们对他的书法、篆刻评价颇高,称他的字是“牛”体,这得益于他数十年潜心研习,博众家之长,形成了自己独特的艺术风格。

爸爸是性情中人,喜去山间荒岭,爱宿农家茅舍,徒步乡间,不时信手涂抹:稚气的牧童,开怀的老叟,石缝中的兰草,山涧边的翠竹,寥寥几笔,栩栩如生;偶尔畅饮,似醉非醉,斗大的“虎”字一笔挥就,虎视眈眈,令人生畏;他握管、捉刀,时而紧锁双眉,时而舒展开颜,时而念念有词,时而开怀大笑,完全到了“忘我”的境地。

爸爸常画白菜赠与友人,说白菜平平淡淡,却是百姓家的常客;他赞梅花,不娇不媚、艳而不俗;他夸兰草,从不炫耀,甘于深山幽谷,暗放清香;他爱怪石,有棱有角,个性鲜明。

爸爸尤为欣赏鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”诗句,感叹牛一辈子默默无闻、脚踏实地、辛勤耕耘。

爸爸见过的名家大师不少,除交流互赠作品,从未索求过一张字画,他固守着他的艺术自尊,对上门求字者总想探明:是为欣赏作品而来,还是怀有商业目的。若遇知音,即兴挥毫,有求必应。

翻阅爸爸的书画集,十分惭愧,作为他的儿女们,竟然没有承传他的书画特长,未能在他生前为他筹划书展、出版画集尽力,为此,我们一直怀着深深的歉疚。

爸爸是一个慈祥的父亲,他从不打骂孩子,总是耐心的说服教育;爸爸是一个乐观的父亲,家里遇上再大的灾难,他都能坦然面对,给予我们战胜困难的信心;爸爸是一个善良的父亲,他同情关心生活在最底层的贫民,喜欢和纯朴的农民交朋友,经常为那些受冤的弱者写状子,接济生活困难的街坊邻居……

爸爸是普通的文化人,但他活得很有境界。临别时,有那么多相识、不相识的人为他送行,为他流泪,他九泉有知,也会欣慰的。

爸爸:你过得好吗?中秋节女儿会在明月下敬您一杯…….

回到顶部
小愚
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1550 积分:8239 威望:0 精华:3 注册:2011/8/12 15:55:00
这是父亲临终前拖着病体最后一次站在书画案头前挥毫  发帖心情 Post By:2011/9/4 8:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/9/4 13:19:00 [只看该作者]

浓浓的思念,深深的缅怀!品读小愚文章之余,更多的是对前辈的敬仰!

回到顶部
小愚
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/4 15:34:00 [只看该作者]

谢谢版主,向你学习、致敬!

回到顶部
长安自牧斋主
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/4 15:49:00 [只看该作者]

“爸爸见过的名家大师不少,除交流互赠作品,从未索求过一张字画,他固守着他的艺术自尊,对上门求字者总想探明:是为欣赏作品而来,还是怀有商业目的。若遇知音,即兴挥毫,有求必应。”

————共鸣!

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
长安自牧斋主
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/4 15:51:00 [只看该作者]

希望多发些先辈的作品。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/9/5 7:56:00 [只看该作者]

小愚朋友有这样一位伟大的父亲,真是让我们敬佩不已啊!祝愿老父亲在天堂一切安好!

活到老,学到老

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/9/5 15:15:00 [只看该作者]

小愚的老父亲好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小么丁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/9/5 20:04:00 [只看该作者]

“爸爸尤为欣赏鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”诗句,感叹牛一辈子默默无闻、脚踏实地、辛勤耕耘。”

缅怀前辈!祝小愚朋友安好!

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/9/5 22:53:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2011-9-5 7:56:00的发言:
小愚朋友有这样一位伟大的父亲,真是让我们敬佩不已啊!祝愿老父亲在天堂一切安好!

欢迎紫嫣墨韵!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页