中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 素描两位画家

共有3266人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
素描两位画家  发帖心情 Post By:2011/10/5 8:31:00 [只看该作者]

一觉醒来,车早已下了内蒙高原,过了河北的宣化,快到沙城了。那两位老师早就醒了,热烈地讨论着如何把窗外的山峦景色画成国画的问题。

这两位画家都是绘画科班出身,是我最亲密的朋友。

宋大哥是大画家周思聪的学生,毕业后分在文化部门作专职画家。七十年代有一本很有名的歌颂煤矿工人的小人书叫《伏虎记》就是他画的,当时由中国美术出版社出版发行。那本小人书当时卖一角七分钱,那个年代的城市少年儿童几乎人人都看过。

后来,宋哥改变了画风,专攻大写意人物。我们这次出来,虽然每场笔会的举办方是不同的,但人家都必请他画四幅画:《观沧海》、《紫气东来》、《姜尚垂钓》和《孺子牛》。

《观沧海》是画曹操、《紫气东来》是画老子、《孺子牛》是画鲁迅。

姜太公、老子、曹操长什么样谁也不知道,但这三个历史人物,几乎每个中国人都熟悉。画的难度是要能体现出这三个人的精、气、神、态,能看到姜尚的寛襟伟抱,老子的至尊大德、曹操的文容武貌。没有对这三位历史人物深刻理解,加上手无控笔之能,心无读史之资,一般的人物画家是不敢去碰这个题材的。

鲁迅跟上述三人不一样,因为大家都知道鲁迅长什么样子,对鲁迅的精神气质也很了解,稍一失笔,或形失,或神失,极难俱得周全。而宋哥是张张不失笔的。

更难得的是,他画鲁迅的面部,除胡子和头发外,他只用五笔即能把我们人人认可的鲁迅画出来:一笔画额头,一笔画眼部,一笔画鼻子,一笔画嘴、下巴和脖子,一笔画颧骨。我管这叫“五绝笔”,而且这是宋哥的独创 。更有意思的是,连宋哥自己都没有意识到这是五个别人都没有的“绝笔”。所以,当我把这个发现告诉他时,他激动地搂住我说:“弟弟,你的观察力太好了,我以后画鲁迅就坚持这五个‘绝笔’!”

朱林毕业于浙江美院,专攻山水画,我是六年前认识他的。当时我在外地揽到一个大活儿,人家要求我找人画出六幅长八的巨幅国画,四幅巨幅书法作品。当时朱林和另外四位老师在中国画院高级研修班进修,有位老将军向我推荐了他们五个人。我一看他们的身份,不是国家一美,就是省级美术学院的大教授,就同意带领他们出发了。

当时,朱林是五位画家中最年轻的。登机后我俩挨在一起坐,聊天过程中,感觉到这是一个勤奋向上,在为人上很诚恳单纯的年轻画家。

那次的活儿干完后,我动员朱林留在北京发展,就在我们院里工作。我说,北京是文化大都市,是全国书画高手云集的地方,你趁着年轻在京城闯荡,比你回到安徽的发展空间要大不知多少倍。老一辈的齐白石,李苦禅不都是当了“北漂儿”后,才成为全国知名的大画家吗?

朱林听了我的话,留在了北京。几年下来,经济实力也就有了。不仅买了房和车,还把太太和女儿接到了北京。一家人真正在京城安居乐业了。

这次带朱林出来,我特高兴,因为看到他的画技又长上去一大截。以前,他处理画面总是太满,加法多、减法少,笔法略显琐碎。现在的画面就不同了,让人感到通透和空灵,笔墨也精道了。另外,我觉得一幅好的山水画就是要让观者愿意游进去,能步奇径,爱奇树,欣奇水,赏奇云,惊奇峦,恋奇境。这六奇是我自己审读山水画的坐标。现在,朱林的每幅画即使没有占满六奇,起码五奇是有了。

几年前,我教会了朱林用蒙古语唱《诺恩吉雅》,现在这首歌成了他和我在宴席上的男声二重唱保留曲目,他如果主唱,我就给他配和声,反过来,他给我配和声。我们在这次的两市之行中,就没少进行过这样的联袂表演。你想吧,当我那些蒙族同胞看到汉族兄弟能用标准的蒙语唱歌,能不给他掌声吗?

(上文摘自在下写的纪实文章:《路上的国庆节》)

回到顶部
长安自牧斋主
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/5 9:43:00 [只看该作者]

去年赴京在漠公处与宋老师有缘一晤,老师的谈吐、酒量以及那一幅《书圣图》至今记忆深刻。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/10/5 15:00:00 [只看该作者]

漠兄让我对宋大哥的了解又加深了一层!代问宋大哥好!也向二位画家致敬!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/10/5 16:35:00 [只看该作者]

向宋老师、阎老师致敬!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/10 17:55:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-10-5 16:35:00的发言:

向宋老师、阎老师致敬!

好长时间没看到严老师的牡丹了!还真想!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/10/10 21:15:00 [只看该作者]

斋哥,以后还会相聚!

童哥,他们看到了。

姜哥,他现在画价猛涨,一路飙升,忙不过来了。

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/10/11 9:09:00 [只看该作者]

阎老师声名远扬!贺!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/11 18:35:00 [只看该作者]

替童哥转贺!

回到顶部
姜钧杰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/11 19:33:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-10-10 21:15:00的发言:

斋哥,以后还会相聚!

童哥,他们看到了。

姜哥,他现在画价猛涨,一路飙升,忙不过来了。

大好事哦!祝阎老师身体健康!艺春永驻!

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/13 8:07:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2011-10-11 19:33:00的发言:

大好事哦!祝阎老师身体健康!艺春永驻!

顶!

姜公也一样!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页