中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 两个《丹枫阁记》

共有1717人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
两个《丹枫阁记》  发帖心情 Post By:2011/11/12 2:14:00 [只看该作者]

在书法史上,被称为清初第一家的傅山有一部书作,叫《丹枫阁记》。

傅山的这部书作,不仅被看做是傅山行草书的巅峰之作,甚至还被相当一部分人看作是继王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄稿》之后,排第三位的大作。

可是,傅山的这部作品却有两个版本,一个是1934年商务印书馆出版的影印本,另一部是1986年辽宁博物馆出的影印本。

两个版本面貌不太相同:商务本颜真卿的用笔痕迹多一些,而且有一个傅山好友戴廷栻的印章,此外第17页“幸而”二字的那个“而”字看得不大清楚。

辽博本中,赵孟頫、和董其昌的用笔痕迹多一些。而傅山生前对颜、赵、董都曾狠下功夫临过,在自己的创作中流露这三人的用笔特征是很自然的事情。但是,辽博本没有戴廷栻的印章,再加上“幸而”那两个字,写的是“幸为”(见下图中我的临本。黑底白字),显然与傅山原作不符。

但是也有人说,不见得自己写自己的作品就一定篇篇不错呀,如果傅山生前写了好几幅自己的文章,颜的笔意多一些的那本给了戴廷栻,赵、孟笔意多一些的那本没给戴廷栻,同时写错了一个字,有什么不可以呀?

此主题相关图片如下傅山丹枫阁 1.jpg:

傅山去世300年了,事情变得也就复杂起来。《丹枫阁记》的两个版本到底哪一个是赝品?或者都是赝品?或者都是真品?谁说得清楚?

辽宁博物馆说,他们是上世纪六十年代从一个北京人手里买来的。

当过山西省书协主席的林鹏说,商务本是根据本省祁县一位姓渠的老人的家藏本拍照后出版的,老人讲,此本是戴廷栻后人因债务问题抵押给他们渠家的,后因无力赎回,此本就留在了他们渠家。林鹏了解完此事后,再三叮嘱渠家人保管好这本无价之宝。后来,渠家人自己找人拍照,又出版过《丹枫阁记》。

我一直想买到商务本或渠家本的《丹枫阁记》,可惜,从未如愿过,市面上卖的全是辽博本的《丹枫阁记》。

我不能非得找到商务本才去临傅山的字呀,辽博本就辽博本吧,等以后找到商务本才说。于是,最近我又一口气把辽博本的《丹枫阁记》按照每页临五遍的方式,临出一大本来。临后的感觉是,如果这是傅山的真迹,那傅山的确了不起。如果是赝品,那这制造赝品的人也是一位高手中的高手!

此主题相关图片如下傅山丹枫阁 封面.jpg:

此主题相关图片如下傅山丹枫阁 2.jpg:

此主题相关图片如下傅山丹枫阁 4.jpg:

此主题相关图片如下傅山丹枫阁 3.jpg:

(完)

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/11/12 11:46:00 [只看该作者]

好!受教受教!我的看法:认准好就临,真假并不重要!就像褚遂良的《倪宽赞》和《阴符经》也是如此!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 12:27:00 [只看该作者]

是滴是滴!

回到顶部
布衣者
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 14:50:00 [只看该作者]

傅山书法世传以行草书居多,小楷次之,其行草书风笔力雄健,气势磅礴、酣畅淋漓,通篇犹如泉涌,连绵不绝。然而他出神入化的行草书正是建立在他深厚的楷书功底之上的。

兔子老师所讲《丹枫阁记》。两个版本,我第一次听说,市面上只有1986年辽宁这个版本。而1934年的商务版兔子老师讲的来龙去脉,也令人信服,因为它传承有序。傅山以“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,于直率毋安排”总结自己的书法经验同时对后世书法的学习产生了影响。都说“字如其人”用在傅山身上再恰当不过了。

回到顶部
布衣者
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 14:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/12 21:49:00 [只看该作者]

以下是引用布衣者在2011-11-12 14:58:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

这幅作品好像揭裱过哦!痕迹很清晰!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 9:25:00 [只看该作者]

谢谢布衣的详细介绍!

回到顶部
长安自牧斋主
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 10:04:00 [只看该作者]

聆教!

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 14:52:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2011-11-12 11:46:00的发言:
好!受教受教!我的看法:认准好就临,真假并不重要!就像褚遂良的《倪宽赞》和《阴符经》也是如此!

顶!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/13 19:11:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-11-13 14:52:00的发言:

顶!

谢谢童兄的支持!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页