中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 不想当爷爷都难!

共有1290人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
不想当爷爷都难!  发帖心情 Post By:2012/6/12 14:03:00 [只看该作者]

昨天早上,我正要去看望妈妈和小蘑菇,草原大哥来送展览会的光盘。

我建议草原大哥跟我一起去,大哥说带上相机多好。我的相机没有充电,他想回家去取,我说算了吧,以后有的是机会呢。

我俩在路边等出租车的时候,有个小女孩看见了我抱的送给小蘑菇的两只大白熊,张开小手想抱抱,被她妈妈制止了,小女孩就哭了。这情景逗得草原大哥哈哈大笑。

妈妈是在我办展览会前一天住的院。办展的事情忙得我无暇看她。到了病房,妈妈非常高兴,我向她介绍了草原大哥,他俩的蒙语对话立马就开始了。

妈妈在北京很少见到能说蒙语的人,见草原大哥能讲如此流利的蒙语,简直是乐坏了!

草原大哥讲的就是我在《闲话京腔京韵》文章里,介绍过的已在草原上消失了的京腔蒙语,非常好听。

离开老妈病房的时候,她让我把她抱着亿和的照片给摆放在床头柜上。

在和草原大哥打的去我家的路上,我让敏锐在路边等我们,顺路把他拉到我家一起吃午饭。敏锐是我弟弟,排行老二,我是老大。

大哥问我,用蒙语你怎么介绍你弟弟?

我说:马奈 郝亦勒 呼。

大哥说:错了!应该是:马奈(我的) 格勒(家)郝亦勒 (二)嘎亥勒(第) 呼(儿子)。

草原大哥还跟我说,那个“嘎亥勒”在句子里一般不会单独出现,必须配上数字,表示“第几个、第几个”中那个“第”字。

我又试着说了两遍,草原大哥满意地点点头。

在路边接上敏锐后,车很快就到了我家。

我向草原大哥介绍了我太太。

孩子正在睡觉,我们几个在客厅里聊起天,太太和小阎做饭。期间,太太也进来陪大哥说说话。

因为他俩都插过队,自然有共同话题。太太说:现在影视剧怎么尽美化咱们当年下乡插队?让小年青误以为我们那时过的是美好的日子,明明是苦难嘛!不让我们读书受教育,把我们赶到乡下去,能有什么社会进步意义?

草原大哥从切身体会中说:没有进步意义!后来我们回城,一切又从零开始,几乎被时代抛弃。

在中国人家里,一说起知青的话题,就不可避免地要谈论起政治。因为这个社会群体的命运起伏,跟国家当年的政治命运起伏息息相关。

我老有一种预感,特别是从今年以来国内发生的那些事情上看,再这么下去,没有大的动作,这么大的国家,人民居然对上面的事一无所知,如坠云里雾里,毫无知情权。所谓“公仆们”越来越脱离群众,也来越为所欲为。只这两点,就足以致命了!

在政治制度相对合理,公仆们的一举一动被老百姓紧紧盯住、审视、看管的国家,高官们干坏事的几率能降到最低限度。所以,不要吹牛说你现在的体制没有足以让你完蛋的癌变!!

有没有挽救的办法?当然有!但牵扯执政者实际利益太多,因此他们很难脱胎一跳,重获新生。我把话放在这儿:不变,必死无疑!因为世界潮流浩浩汤汤,顺之则昌,逆之则亡!

我跟敏锐说:你知道吗,年初我才发现,咱们那个最好的朋友某某某,居然是那个臭名昭彰的叫什么没有之乡的网站里的编委。

敏锐急了:怎么会呢?那不是傻逼们发表文章的地方吗?他那么大学问,怎么混到那里去了?

我说:我找过他,联系不上。他本质好,但书生气足,文革中又没经历过苦难,少上过一课,所以容易出事。

太太在走廊里喊:“吃饭啦!”

大家到饭厅坐定后,小蘑菇也睡醒了。他姨奶奶抱她进了饭厅,小家伙开始瞪着他那对黑漆漆的眼睛,一会儿看看草原大哥,一会儿看看敏锐。

我给大哥介绍了儿媳爱华和小阎。

大家边喝酒吃饭,边逗弄小蘑菇。

嗨,你说怪不怪,草原大哥一跟小蘑菇说话,小东西就裂开嘴笑。最后,即使大哥不说什么话,只要脸对脸看一下小蘑菇,这个小家伙就笑! 

我家任何人跟小蘑菇之间,都没有这种效应。

这事神了吧?看来,草原大哥跟小蘑菇之间,有着某种神秘的联系。

草原大哥得意坏了,一次次带显摆性地给我们做着这种表演,结果,次次如此,真是神了。

显而易见,草原大哥再不用确认小蘑菇是他孙子了,人家一见面,就认出他这个爷爷了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下亿和和爷爷.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/12 14:34:00 [只看该作者]

抱着小蘑菇,这才叫个美!

问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
禾日
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2977 积分:15495 威望:0 精华:0 注册:2012/1/11 19:09:00
  发帖心情 Post By:2012/6/12 14:40:00 [只看该作者]

草原情深  好可爱的小蘑菇!  兔老师美!  727大哥更美!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2012/6/12 20:55:00 [只看该作者]

漠兄抱着小蘑菇,从心里往外乐!幸福啊!美!

回到顶部
长安自牧斋主
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/13 8:32:00 [只看该作者]

分享兔爷的天伦之乐。中间那段话——深以为然。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 8:59:00 [只看该作者]

童哥好!

禾日鼓励小蘑菇!

姜哥,是,小家伙肉乎乎的,抱不够!

斋哥知我!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 18:50:00 [只看该作者]

兔老师抱着小蘑菇,这才叫一个美!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/20 8:32:00 [只看该作者]

是滴是滴!

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/20 8:36:00 [只看该作者]

和孩子一起玩,好美好美啊!

享受天伦,最高享受!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部