中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 《文化艺术报》专版

共有2158人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长安自牧斋主
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《文化艺术报》专版  发帖心情 Post By:2012/7/28 11:28:00 [只看该作者]

7月18日《文化艺术报》专版。

此主题相关图片如下dscf6930.jpg:

此主题相关图片如下dscf6929.jpg:

感谢几位老师拨冗写了评论:

郁章之行草书法,具中国书道之传统功底,行笔(包括入笔收笔)内聚规范,收放自如,浓淡相宜,布局有章。且具现代恣意灵动气韵,和雄魄气势。                                    

——赵熙(著名作家、书法家,陕西省作协顾问,原陕西省作协副主席)

大莽曰苍, 从郁章先生的字中能读出岁月沧桑的印迹,和饱经风霜后的莽苍遒劲,寓柔于刚,镇定自若、睿智典雅,以及笔迹磊落,字如其人的文化支撑。

郁章先生的字,法度谨严,却富于变化,不拘一格。在书艺的探索中,寻觅和谐,寻觅精雅,寻觅传统和现代,宇宙和自我的交融。追慕魏晋碑风,盖写其形,以传其神,飘逸灵动,而这种飘逸灵动,蕴含厚重之质感骨力,呈现出空怀放意,独与天地精神往来的自然无极之气象。

——朱文杰(西安市诗书画研究会会长、西安市文史馆馆员、一级作家)

郁章先生擅于书道,真草篆隶诸体之中,尤以隶书为胜,大气拙朴,笔墨凝重,气韵生动,天机独抒。

细细品味郁章先生的隶书作品,其正如先生自述所云:“遍临诸体,不拘一格”。我所感到的是:笔意中有《曹全碑》之飘逸,气势中有《石门颂》之放纵,布局中有《史晨碑》之浑朴,间架中有《华山庙碑》之韵致,故凝重而绝无呆滞之感,变化而不失隶体之本。特别是个别文字引入金文或篆书结构,更显典雅高古。我称之为“冯体隶书”,应为当今隶书诸家中佼佼者之一。

惜郁章先生多年漂泊,归乡迟暮,布衣书家,圈外之人,酒藏深巷,少为人知。璞玉待识,囊锥欲出。聊聊数语,为君一呼。

——商子秦(著名作家,陕西省诗词学会副会长,西安市作协副主席)

我读冯郁章先生的书法作品不多,但书法作品的优劣又往往不是以数量和字数的多寡来决定的。如《韭花帖》、《肚痛帖》、《瘗鹤铭》等等都非鸿篇巨制,然其艺术水平之高,令人叹为观止。

从看到的郁章先生的几幅书法作品中,可以明显地感到他作品中透出的一种洒脱与睿智。他的字从传统中走来,点画饱满圆劲、结体端庄严谨。所书行草灵动飞舞、一派天机,洋洋洒洒又中规中矩。可以想象,他的书法创作是建立在严格的传统基础之上的。

郁章先生是有着自己独立的价值取向和审美取向的。他在认真关注当代书坛的同时,又不被时风所左右,依然走着一条坚实的传统之路。他的书作有着传统的根基、又不乏时代的气息,因此,给人以美的享受。我期盼着他在今后的书法创作中取得更大的成就。

——李和生(著名书法家,西安市书协副主席)

读冯郁章的书法,可读出书法的源流,读出他习字的蹊径,也可读出他对书法、人生的感悟。他的书法隶中带行,行中带草,不枯不涩,飘逸流动,清丽中蕴含厚重,端庄中自带妩媚,无论小品巨制,通篇布白清雅,自有素约、简淡、浑厚、苍拙之气凸现于前,堪称极品佳制,也极具收藏价值。

郁章的祖父冯公孝伯为清末举人,也是我省民国年间著名的学者和金石书法家。因此他的书法称得上是幼承庭训,承传有序,再加上他“谦谦自牧”,遍览博临,自然卓成一家。郁章也是我中学的辅导班学兄,在校时,他的字就称极一时。半个世纪过去了,重读他的书法,更有一种沧桑的感悟。

——梁经旭(原陕西省图书馆学会常务副秘书长、《当代图书馆》执行主编)

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/28 14:03:00 [只看该作者]

为斋公喝彩!

祝贺!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
忙碌的暑期  发帖心情 Post By:2012/7/28 22:12:00 [只看该作者]

为大哥喝彩!为大哥高兴!祝贺!顺致夏安!

回到顶部
郑易
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/29 10:19:00 [只看该作者]

庆贺!庆贺!

回到顶部
长安自牧斋主
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/30 9:39:00 [只看该作者]

忱谢各位!

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
沈建军
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 17:14:00 [只看该作者]

调笑令2012.8.3.

行草,行草,赞誉名家不少,

清馨韵逸朴真,待识璞玉厚深,

深厚,深厚,雅隶精华浸透。

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 14:14:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2012-8-3 17:14:00的发言:

调笑令2012.8.3.

行草,行草,赞誉名家不少,

清馨韵逸朴真,待识璞玉厚深,

深厚,深厚,雅隶精华浸透。

“清馨韵逸朴真”!建军夏安!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 23:47:00 [只看该作者]

作品精彩 评论到位 祝贺牧斋老师 !

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 15:53:00 [只看该作者]

祝贺长安自牧斋主兄登上文化艺术报专版!问候夏安。

回到顶部
秋子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 20:09:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-8-7 15:53:00的发言:
祝贺长安自牧斋主兄登上文化艺术报专版!问候夏安。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页