中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 孺子可教

共有1510人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
孺子可教  发帖心情 Post By:2012/11/3 12:39:00 [只看该作者]

宏丽父乃老画家,离世颇早。丽遵其父之遗嘱,养儿后,导其仍走丹青之路。

今秋,丽儿小雨不负母望,中天津美院金榜,成为大学生。

然小雨被分至中国画系,与其欲研西画志愿相违,故情绪低落,并一度想离校,来年再考。

丽为此事焦虑不安,我和阎师商量后,携宏丽赴津,信能说服小雨。同时,顺便看望一下姜哥等在津老友。

车至津,发小关教授迎我等于路旁。见过关嫂并参观其工作室后,关陪我等去美院,先拜访了霍春阳老师。

霍乃当今国内公认的花鸟大师,其画风简静,禅意十足。其人之在,为津门文化界之一大骄傲。

先在关哥画室,众人已见其正在为霍师所做的半成品油画像,见真人,余知画像精气神已尽得,只是更显年轻些。

关哥向霍师一一介绍了我等,请其留心新生小雨在学之事,霍师笑呵呵地答应了。

关向霍师展开阎老师带来的一张四尺墨牡丹,得其大局之肯定,小局之建议。当我介绍阎是王雪涛前辈的弟子时,霍师说:“怪不得画得这样好呢。”

霍师细观余之书法集后,给了一通表扬和肯定之语。余口上连表谢辞,心中却疑师乃客气敷衍之语。出门后,关哥说:“霍春阳是出了名的有一绝不说二的直率文人,对你的肯定,必是他的真心话。”

告辞霍师后,大家参观了四位美院教授的展览,三位是油画,一位是现代行为艺术。虽没见能感动余之作品,但他们这水平,教学生还是过得去的。

肚子饿了,我给术后在家养生的姜哥打电话,关哥给他的同学美院美术馆王馆长夫妻打电话,约他们和我等一起进餐。

姜哥到后,显然瘦了许多,脸上仍有病容。我问他还能不能喝酒?他说等养好身体再说吧。

王馆长夫妇到后,见到姜哥非常惊奇:“你们怎么也认识?”

原来,他们是老相识。姜哥向我介绍:王馆长是山水画家,其夫人严老师是书法家,都是天津的文化名人。

大家落座后,关哥主持酒宴,向王馆长夫妇依次介绍了我们,并请我讲话。

我讲明了此次来津的主要目的,并让小雨站起来给天津的各位老师们敬酒。

席间,当着大家的面,我对小雨讲了三件事:

一、学习中国画前途无限。中国有多少人?有多少个家庭?每家又有多少面墙?中国人有中国人的欣赏习惯,100个家庭里可能仅有几个欣赏油画,大多数人家还是欣赏中国字和中国画的。你长大要养家糊口,孝敬老妈,挣不来钱,你拿什么养?拿什么孝?以在座的为例,关老师是唯一画西画的,在全国也属于一流的大画家,你问问他,挣钱挣得过我们这些写中国字、画中国画的人吗?

二、这一上午,你看到没有?给你介绍的这些大家、老师,有哪个来上学的学生有你这样足的学习资源?除了在校有老师们教你,平时,你学书法,有姜老师、严老师这样的天津名家教你。画画有王馆长、霍大师这样的人教你。你不肯放弃西画,随时又可以去找关教授讨教。放假,你可以到北京,我教你书法,阎伯伯教你画画。你的教学资源如此丰厚,当知珍惜。

三、现在在思想上立即转弯儿。还是喜欢西画,不喜欢中国画,那我告诉你,你西画在这里也学得好不到哪里去,上午我们已经看了几个教授的展览,就是那个水平。我在欧洲留学几年,到了那里,我就看明白了,中国人的油画画不过西方人,一方水土养自己的一方艺术。油画,对人家来讲,是从小耳濡目染的东西,而不是我们从小就能看明白的东西,你想画过西方人,谈何容易?因为你不喜欢中国画,就是勉强在这里学四年,心里也不快乐。人不乐之干一件事情,永远也干不好那件事情。

当晚,关哥请我们在另一家餐厅吃饭。席间我问小雨,中午我讲了哪三件事情?他一一原样复述了一遍,并说自己想通了,也知道了伯伯们的苦心。

那家餐厅老板显然是关哥的老朋友,受美院文化气氛的影响,餐厅墙上挂满了名人字画。

饭菜可口宜人,酒至微醺时,关哥跟老板说:“你们还等什么?还不赶紧笔墨伺候?”

老板看来早有经验,没一会儿,桌子就拼成了一大张,上面铺毡搁砚,架笔展宣。

乘着酒兴,我写了字、阎哥画了画儿。

结账时,老板死活不让我们付饭钱,用浓浓的天津话说:“我赚啦,我赚啦!哪能还跟老师们要钱哪!”

(完)

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 14:42:00 [只看该作者]

坐沙发!

兔师教导,孺子可教!

姜公吉祥!

老师们好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
郑易
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 18:44:00 [只看该作者]

大ok!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 20:17:00 [只看该作者]

呵呵,童哥,郑易,周末快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 21:30:00 [只看该作者]

前辈心长 后生可畏 栽下好苗子 中国文化传统不愁后继无人。

问候兔老师好!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 22:31:00 [只看该作者]

同好,墨黛!

回到顶部
长安自牧斋主
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 22:48:00 [只看该作者]

津门画坛多英才,兔师良苦寸心知,寄言后生莫踌躇,艺海扬帆信有时。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/4 22:54:00 [只看该作者]

谢谢斋哥的总结!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万事如意
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2757 积分:14607 威望:0 精华:0 注册:2012/1/25 18:12:00
  发帖心情 Post By:2012/11/10 7:42:00 [只看该作者]

老师闻鸡起舞呀!这么早就工作了?天气凉了多保重!

回到顶部
陈树广
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:877 积分:5644 威望:0 精华:0 注册:2009/4/19 11:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 21:40:00 [只看该作者]

津门画坛多英才,兔师良苦寸心知,寄言后生莫踌躇,艺海扬帆信有时。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页