中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 介绍河南知青大灰兔的作品

共有8392人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
粒沙
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 17:47:00 [只看该作者]

王英:很美的剪纸艺术!我还想欣赏.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 18:22:00 [只看该作者]

以下是引用粒沙在2008-11-21 17:47:52的发言:
王英:很美的剪纸艺术!我还想欣赏.

我们有一位战友杭盖有很多相当出色的剪纸, 可惜发不上来.等弄明白了传图的规律可让杭盖来和王英交流.

回到顶部
无声
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 18:26:00 [只看该作者]

谈谈大灰兔的泥塑作品

大灰兔的泥塑作品有何特点呢? 她的作品属于哪一门派呢?从上面介绍过的西方古典主义和现实主义的转承大师罗丹到我们民族的的传统泥塑北张南惠,大灰兔战友的作品好像与他们都有很大区别。罗丹的技法不用说了,其 解剖关系是极讲究的,就是泥人张的作品都很讲求身体的比例关系。只有惠山泥塑例外,完全摆脱了形似的框框,只求传神。这有些类似中国民间的剪纸,皮影等手工艺术品,纯东方的夸张表现手法。缺点是只适宜定下一个模子成批制作,不能表现对特定人物的个性化描写。再回到大灰兔的作品,全不能对号入座,似乎是别具一格的"兔派"!

之所以调侃她为”兔派"的掌门人, 因为她的作品太特别了! 像漫画,象木偶,象真人! 还记得文革中的大字报漫画吗?你还别说红卫兵里真有些人才。香港最近专门出了一本文革漫画精选,看后真让人捧腹。不论刘少奇还是邓小平,还有彭罗陆杨和“百丑图”,个个都像极了本人!当然那种漫画都是大头小身子,只突出脸部。不知大灰兔自己是否查觉了,她的作品还真有些“文革遗风"呢! 你看宋丹丹和老赵那特有的表情让兔姐一把抓住捏进作品,宋丹丹的豁牙和老赵的破帽子是最有代表性的特色,全国人民一看就能会心一笑, 不约而同喊道:就是他 (她)! 就是宋,赵本人来了也得照单全受, 乐不可支!

我们这些人在最能接受知识的年华失学, 这当然是种损失。 但非难往往是一所大学。罗丹不是报考艺术学院屡试不中被迫出家吗?所谓学院派的另一种解读就是落入俗套,跟在老师后面亦步亦趋。比尔盖茨如果在哈佛老老实实甘当一回好学生,我们今天还都散落在天涯海角“正晌午说话谁也没有家”! 现在我们有了"虚拟"的家,可以实实在在的互相交流。手指一敲, 喜乐哀愁就“超光速”的飞过高山大洋传到战友家里, 你说奇也不奇? 兔姐的泥塑就是一奇, 奇就奇在独树一帜, 写实与夸张浑然一体,恰到好处!看她的作品又想起<木偶奇遇记>和<三毛流浪记>,眼前似乎看到有一天兔姐把我们这伙人也捏成小身子大脑袋的泥人,由导演拍成动画片,我们的故事一定也很动人呢! 要给我捏人像, 那一定要在嘴上贴上胶布条,一看这“主儿”就有讲不完的话! 哈哈!

回到顶部
粒沙
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 18:35:00 [只看该作者]

好,感谢无声对<艺苑>的关爱,对艺术的尊崇.欢迎泥塑,欢迎剪纸作品!

回到顶部
无声
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/21 18:40:00 [只看该作者]

回到顶部
设字209
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 18:45:00 [只看该作者]

大灰兔, 好个自学成才的才女。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
无声
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/21 18:59:00 [只看该作者]

知青的眼睛是四十年历练出来的"火眼金睛",所以知青的艺术作品就能源于生活高于生活!看看下面这张黑龙江兵团传世的参加珍宝岛自卫反击战的照片, 在珍宝岛上运送弹药抢救伤员的兵团战士走热了把帽耳朵往头顶一撩, 就出现了我们当年在劳动和拉练中最常见的这个画片.比对一下大灰兔泥塑和照片上的帽耳朵, 多象啊......!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080324_18a365ce1e79d7cacccccxdxbgyyh0yk.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 21:18:00 [只看该作者]

太好玩儿了!图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王英
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 22:21:00 [只看该作者]

哈!真好玩!

回到顶部
午夜兰馨
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 14:30:00 [只看该作者]

制作的真好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页