中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 西塞山前白鹭飞…

共有1870人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郑易
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
西塞山前白鹭飞…  发帖心情 Post By:2013/2/13 0:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0447b.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/2/13 5:47:00 [只看该作者]

不错不错。再写的时候,不要让那个“白”字过于下坠,闲章押在第一和第二个字之间,视觉效果就更好了。现在的题款位置看上去很舒服,章再盖得正一点则更好!

回到顶部
郑易
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/13 10:34:00 [只看该作者]

是的,是的。谢谢漠公!

原件盖的印章是正的!可能拍摄时没注意。是水平问题哈哈…

回到顶部
雁心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/13 21:08:00 [只看该作者]

我这里图片打不开,可惜了。

明天再试试。

1969年--内蒙古生产建设兵团一师一团八连;
1970年--内蒙古生产建设兵团一师玻璃厂一连;
1974年--回原藉浙江慈溪。

回到顶部
郑易
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/14 21:37:00 [只看该作者]

谢雁心君,现在能看到了。上传的图片我试用尺寸为:300/200成了。以前的尺寸大了点…

回到顶部
雁心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/15 9:20:00 [只看该作者]

谢郑兄费心,今天能看到了。

漠公的指点很到位:

【不要让那个“白”字过于下坠,闲章押在第一和第二个字之间,视觉效果就更好了。】

1969年--内蒙古生产建设兵团一师一团八连;
1970年--内蒙古生产建设兵团一师玻璃厂一连;
1974年--回原藉浙江慈溪。

回到顶部
郑易
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/15 16:48:00 [只看该作者]

谢雁心君点评!在正常情况下大家的视觉识别能力还是相同的。喜欢,喜欢真诚的点评!

自我批评:既然这“白”字写得已经过于下方,那最后一行的“归”字为什么就不去弥补呢?!这或许也能给作品稍完美一点…

相互交流,开拓胸怀!提高大家的欣赏,识别能力!

再问大家新年好!!!

回到顶部
长安自牧斋主
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 20:32:00 [只看该作者]

外出不能上网,欣赏来迟。此幅轻松自然,没有刻意痕迹,看起来很舒服。问候郑易,元宵节快乐!

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
郑易
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 21:46:00 [只看该作者]

谢斋主鼓励!祝福大家元宵节快乐!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 12:19:00 [只看该作者]

郑易,这一篇你只要再写,肯定以前出现的问题就得到纠正了。

一般来讲,除非是在场合上写字,在家练习的时候,一幅作品都要写很多遍,直至自己满意为止的。人跟人是不同的,有的人,过得去的作品,成功概率可能是十之一二,有的人是十之五六,有的能达到十之八九,这跟功夫和作者其时的书写水平有关系。即使是大家,也是不能放弃“反复推敲”这个要诀的。

首先声明,咱不是大家。常写苏东坡那个“赤壁怀古”,也记不清楚写了多少遍了,人家请走多少幅了,但是,也总在改进中,总在推敲中,从没有认为,自己已经能写得尽善尽美了。即使相对来讲,某一幅写得很好了,也总有瑕疵可挑。

像你这幅作品,是属于横幅“竖有列、横无行”制式的作品。说是“横无行”,其实第一行和最下面那一行,还是有行的。写这种作品的要点是,从第二列第二个字开始,尽量把字写在右列的两字之间,写到最下面那个字的时候,灵活一点,可大可小,可长可短,但底部还是要跟右列最下面那个字的底部,找一下齐的,就像你这幅字“花肥绿风归”那一排字的处理一样。

题款其实跟正文一样重要,位置不好,拿行话来讲叫“款败字”。像你这幅作品,根据题款字数的多少,第一个字既可起在右列第一字的下一半处,也可起在右列第一字与第二字之间,再不能低了,再低,就很难看了。

那么,题款要写多长才合适?这里有一个窍门:就是,最后盖的那个章,底线位置不能低于正文右列最后那个字的上一半处。现在,我们知道了题款的上下限在哪里,事情就好办了吧?郑易这幅作品,题款的位置是符合这个要求的。

大过年的,喝着香茶,跟郑易书友聊聊天,好开心!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页