中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 书路碎语

共有1233人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
书路碎语  发帖心情 Post By:2013/4/11 16:55:00 [只看该作者]

前些日子,在网上跟帖,对欧版主说过这样的话:

欧哥,学书途径无非两种:一是跟老师去学。二是自学。

你显然是第二种。书法是动作性的学问,跟老师学是最佳的学书路径,当然,我指的这个老师,最好是高手。因为很一般的老师,会把学生教出毛病来。我收学生最怕收到别人教过的。来了,一身毛病,就为了扳这些毛病,你要花多少精力?到目前为止,常来我这里学书的有几十个学生,其中有一部分是来我这里之前在别处学过的。我一听是学过的,就马上让他写几个字让我看看,结果,没见过一个符合规范的,都得重来。

说到这里,凡是教书法的人,可能要说了,你兔子的意思就是说你自己是高手呗?我不能吹自己是高手,但以在下去年才收的几个成人学生为例:从姿势、执笔教起,一个星期只给他们上一堂课,一年下来他们即已学会了欧颜赵柳经典名碑的写法,还学会了北魏《张黑女》、隶书曹、张碑和《兰亭序》。如果要打赌,可以找来几个老师,同时收下不会写字的学生,一年365天下来,看看谁能教得会上面这些东西?

所以,学生聪明刻苦是必要的前提,但老师会不会教,教的得法不得法是更重要的因素。再聪明的学生,送到自己还不清楚书法是怎么回事的老师手里,只能培育出歪瓜裂枣,还能有什么结果?

自学书法,比有人教要困难得多,要走很多弯路。但是,只要坚持下去,多问行家里手,勤学苦练,也是能取得成就的。这不像京剧票友,没受过训练,你再爱唱、再下功夫,也是个票友档次。书法不然,是可以从票友档次脱胎一跳,成为书法家的,这样的例子很多,比如毛泽东、贾平凹是也。我没见过莫言的毛笔字,但看过他的钢笔字,那绝对是硬笔书法家的字。如果他的毛笔字也是这么好的话,也会在这方面被称家的。

又跟大哥闲扯出这么多话,还是打住吧。

后来,我把上面这些话发在另外一个网络平台上,有一个网友跟帖说:我想请教一下初学者字帖的选用问题:上面您说的欧颜赵柳,我们老师建议初学者先学习颜体字,从《颜勤礼碑》练起最好。看您上一篇帖子,感觉欧体字更能拿的出手。兔爷,有机会能否细细讲一下? 我们也学习了,多谢!

我的答复如下:

我教楷书的顺序是这样的:颜《多宝塔》 --- 赵《胆巴碑》 --- 欧《九成宫》 --- 柳《玄秘塔》。 上述楷书大家,最难学的是颜和欧。这两个,最难学的是颜。我教过的所有学生,都是这个体会。你可以问问老吧主,他这方面体会最深。

为什么似乎书界约定俗成都主张先学颜呢?其实,我的看法是,这四大家从那一家先入手,都能走上正道。前提是,看你身边能找到的那个老师精通哪一家?如果,你能找到的老师是写柳的,其他的写的不咋样,教不了你别的。你不能说,老师,等等,我想找别人先学会了颜,再跟你学柳吧?

因为这四大家,在下都精谙其道,所以我的学生就比较幸运了。你可能要问,既然我这四家都能教,为什么还要先教颜呢?

我先把这四大家,每个用最简单的四个字概括一下:颜有正大气象;欧能精致险峻;柳是英气逼人;赵呈风流倜傥。从笔画、结构的变化上看,颜最丰富;从书写技巧上看,颜的难度也最大,所以,我让学生先攻颜,一得正大气象,二会最难笔法。会了颜,再学其他那三家,就容易多了。

有人把写字看作是一收一放的艺术,这四大家我先教颜,是让学生先收住,知规矩、知端庄、知肃穆;再教赵,是放,让学生知情趣、知潇洒、知舒展;再学欧,又让学生收回来了,知精致、知小心、知收敛;最后教柳,让学生再放出去,知阳刚、知骨气、知豪迈。

用这一收一放的方法教学生,非常明显的收获是:学生眼界开阔,手底活络,既能伸展,又能深入,并能兼收并蓄,融会贯通,很快把住学书之脉。

需要注意的是,颜真卿写《多宝塔碑》的时候是44岁,字的总体面貌呈收的状态,50岁以后,他的书风大变,成了放的状态,其代表作,就有你说的那个《勤礼碑》。所以我们说的颜字是分两种面貌的,我在这里说的是前一种,不是后一种。

谢谢你的关注,说这么多,供你参考。

回到顶部
雁心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 21:17:00 [只看该作者]

漠公书论精辟到位,佩服,佩服。

本人就是苦于一直没有机会拜师学艺,在茫茫书海中自学摸索,走了许多许多的弯路,这么多年还是三脚猫,不成样子。

在此发帖,实是想得到老师的指点。

1969年--内蒙古生产建设兵团一师一团八连;
1970年--内蒙古生产建设兵团一师玻璃厂一连;
1974年--回原藉浙江慈溪。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 21:57:00 [只看该作者]

雁心,你的字底子很好,不是三脚猫书人。因为不知道你的书路怎么走过来的,只能做些猜测:你的字,似乎走硬笔书法的路时间较长,有欧体和弘一的影子。也许我猜得不对,但不管怎样,字的品相很好,很耐看。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 8:30:00 [只看该作者]

看兔师上课,回味无穷!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
雁心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 20:45:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2013-4-11 21:57:00的发言:

雁心,你的字底子很好,不是三脚猫书人。因为不知道你的书路怎么走过来的,只能做些猜测:你的字,似乎走硬笔书法的路时间较长,有欧体和弘一的影子。也许我猜得不对,但不管怎样,字的品相很好,很耐看。

先谢谢漠公的夸奖。

1.【书路是怎么走过来的】,说来话长,容后细说。

2.【走硬笔书法的路时间较长】,的确如此,因为平生喜好书法,但现实是用毛笔少,用钢笔多,无意间成了“硬笔书法】了。

3.【有欧体和弘一的影子】,欧体是2011年看了田蕰章老师的【每日一题每日一字】的视屏教程后,喜欢欧体,才买了【九成宫集字贴】及在网上关注欧体字观摹,学习点。

4.老三届,文革期间自学临摹过柳的玄秘塔,没有坚持住。断断续续没有系统学习,只是始终喜欢着,路上看到哪个字好看,就拿来摹仿,也不顾是哪派哪家。

1969年--内蒙古生产建设兵团一师一团八连;
1970年--内蒙古生产建设兵团一师玻璃厂一连;
1974年--回原藉浙江慈溪。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/25 0:19:00 [只看该作者]

有幸 兔老师总是把经验无保留的道个明白 ,虽然未曾蒙面受教 但在自学书法的过程中,的确靠兔老师教授的路子,哪怕文章中点滴的提示和讲解,都能让人茅塞顿开。。。内心常常庆幸自己总能走许多捷径!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/16 9:20:00 [只看该作者]

童哥好!

谢谢雁心的详细介绍!

墨黛悟性超高,有目共睹!

回到顶部