中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 审美取向

共有1284人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
审美取向  发帖心情 Post By:2013/7/26 19:21:00 [只看该作者]

几年前买的那本《美学原理》一直没有读完。

这次住院前,我决定带上这本书,心想,不能再懒了,就趁这次住院把它读完吧。

在现代中国,大多数学问一但被编成教科书,读起来就拗口艰涩起来。

以前,我之所以没把这本书读下来,就是看到它章章都要以马克思怎么说怎么说来开头。可是,书的前言里又有这样一句话:“虽然马克思没有系统地论述过美学,但是在他的许多著作中也论述过一些美学观点......这些精辟的论述,对我们研究美学还是有指导意义的。”

---- 我就是看到这句话后知道这本教科书又是在那个写个啥也必说以什么什么主义什么什么思想为指导的八股风没有断掉同时又想说点或介绍点新学问新观点时期出的书,因为腻歪这种写作风格,也是我一直没把这本书读完的一个原因。

住院后,躺在病床上的第三天,我就把这本书读了一遍。过后,我又读了一遍,并做了一些笔记。

结论是,这本书值得读。因为结合我的专业,对美学上的许多问题,以后就会讲得更清楚、更理性了。

举个例子,审美客体有不同的表现形式:比如说壮美和优美都是美,可是它俩又有区别。看青藏高原和桂林山水,游天安门广场和苏州园林,听贝多芬第九交响曲和江南丝竹,品毛泽东的《沁园春.雪》和苏东坡的《水调歌头》等等,我们立马就区别出两者的不同。

除了自然界的壮美和优美外,作为审美主体的人,如作曲家、诗人、画家、书法家同样也能创作出审美客体,即他们或壮美或优美的作品。

朋友们常问我,你的书法风格到底是什么,能不能一句话就说清楚?

我说,很难说清楚。这要看,你要我写什么啦?比如,你让我给大庙、星级酒店写匾额是一种写法,可你让我给一个小亭子或一个小餐厅写点什么,那就是另外一种写法了。如果用一句话慨括的话,我的书写特点是由内容来决定的。

比如说,下面这幅给一位朋友写的字,就需要我写时多点壮美的成分:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书:精诚所致金石为开.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

可是,下面这几幅,就不能像上面那样去写了,需要多加点优美的成分了:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下丹枫阁.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书 吴玉如论作草.2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书 书画养年.jpg:

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2013/7/29 23:56:00 [只看该作者]

更喜欢这优美的 优美到令人羡慕不已!

笔到而神立 精彩!

心智所养 扑面而来 老辣!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 17:00:00 [只看该作者]

墨黛,好好练,你也会这样的!

回到顶部