中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 这辈子要吃一回山河肉

共有4062人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
这辈子要吃一回山河肉  发帖心情 Post By:2014/2/1 22:21:00 [只看该作者]

这辈子恁要吃一回“山河肉”

年初三是个啥日子?俺就不好意思说了。不过有道名菜也许多数人没有吃过。“山河肉”!听这名就知道此菜肴大气,野味十足哈。

俗话说,天上的鹅肉,地上的驴肉。这两种肉俺都吃过,确实好吃。“天上的鹅肉”也徒有虚名啊,没有麻雀肉好吃,其细嫩天鹅肉怎么比得了?说“地上的驴肉”也正因为肉质细嫩而著称,要比牛肉细嫩,马肉、驼肉这个粗糙就甭提了,就是鸵鸟肉也都如此啊。肉质细嫩鲜美是个关键词!

麻雀虽小五脏俱全,也正为比例之微,肉质细嫩没问题,它的主食粮食与昆虫,雀虽小肉殷实,没有海鸟那种腥味,所以鲜美可口。加上“麻雀馆”特级烹调,这味道那就美不胜收了。俺以为“天上的鹅肉”,该改为“天上的雀肉”,与麻雀类同的有“黄春”、“鹧鸪”、“斑鸠”等,口味差不多,但细腻不及麻雀。当然欲想充饥加美味,要数斑鸠,而吃雀肉需要品味的。谁叫俺有个狩猎的父亲呢?相比较而鉴别嘛,儿时俺还是个弹弓好手,负点责整上十来个麻雀那不是难事,这就一碗佳肴啊……

驴肉确实很不错,说其地上最好,可能言过其实。这“山河肉”绝对在“驴肉”之上,而不在“驴肉”之下。儿时第一次吃“山河肉”,那个鲜美记忆犹新。长辈把它大名报上来,俺也不惊奇不已,“山河肉”好吃就成啊。常言道,“吃在广东”,俺还真在粤菜之乡的“大良”吃过这道“山河肉”的佳肴,山河间名菜那是名不虚传的。皮嫩肉滑、嫩腆爽口,津津有味哈。曾与台商一起用餐,说起“山河肉”,他们精神头都上来了,可惜偌大的上海,怎么就没有“山河肉”呢?就是一碗“山河肉面线”也吃不到,惋惜不已哈……

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 22:52:00 [只看该作者]

如今养生提倡用脑子吃饭,不用味蕾择食了。

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 23:08:00 [只看该作者]

有一报道说,店家用“山河肉”冒充“野鸽肉”。“地上蹿的”能替代“天上飞的”,可想而知这“山河肉”除了名声不好外,其食用价值非同小可啊!过年乐呵!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 0:40:00 [只看该作者]

鼠娶亲,真没劲,家家户户早安寝。  (首韵:in )
  撒米盐,鼠分钱,迪斯尼园,自华夏迁。(尾韵:ian )
  迁,迁,迁。            (引韵:ian )

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 10:14:00 [只看该作者]

小红柳说起“山河肉”,我就想起河间“五香驴肉”,是就着“火烧”吃的,真是胃口大开,吃到最后,还为吃了多少与店家吵了起来。
原来以为这“五香驴肉”是保定的特产,后来才知道正宗产地是河间。亲戚家就有开饭馆的,后院养着三头驴,两大一小,其中一只大的是“肉驴”,准备宰杀了做“五香驴肉”的。
民间吃什么肉的都有,但好吃的肉却是难得,越好吃越是难得,出现伪劣假冒也就在所难免。

回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 11:00:00 [只看该作者]

二黑兄,在河间称“火烧驴肉”,在保定称“驴肉火烧”,制作工艺不同,正宗当属河间国的“火烧驴肉”。河间四度成“国”,所以河间的火烧是“方形”的,而保定的火烧是“圆形”的,这驴肉区别,河间的驴肉是“酱汁”冷的,而保定的驴肉是“卤汁”热的。所以,河间“火烧驴肉”特质就是热夹冷的“妙”!!!外酥里嫩的口感不可少哦!再喝着香喷喷的驴肉汤,那是啥感觉?!呵呵……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 11:05:00 [只看该作者]

那么,就这“驴肉”与“山河肉”再比试一下,“山河肉”的鲜美那是往肚里钻,富有磁性的……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 11:07:00 [只看该作者]

原来如此,小红柳说得神气活现,比我知道的还详细,只能佩服了。
看起来,小红柳一定都吃过?那滋味没吃过的人是写不出来的。

回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 11:16:00 [只看该作者]

小红柳走南闯北。论早点那是河间国“火烧驴肉”好!论夜宵佳肴要数“椒盐山河肉”神!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 11:27:00 [只看该作者]

不进“鼠雀馆”、“蛇餐馆”尝一尝鲜,说“吃在广东”是白搭!这比“广东特色大菜”精美多!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 72 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页