中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [推荐]一个在校大学生的短文值得深思

共有832人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
[推荐]一个在校大学生的短文值得深思  发帖心情 Post By:2014/2/9 0:21:00 [只看该作者]

2014-02-08 14:27:26  来源:毛泽东吧  作者:酱油的道

从小到大,我们一直在被灌输学习毛泽东思想、邓小平理论和三个代表以及和谐社会的种种思想和精神,但是很多时候,我们读到的,不过是被人为加以改编的所谓的伟大“精神”的教条而已。为什么我们读不到真正的毛泽东思想和马克思主义呢?

在中国活到这么大,从初中高中学习的思想政治课到大学学习的毛泽东思想、邓小平理论和三个代表的思想,二十几个春秋过去了,如果有人问我什么是毛泽东思想,什么是邓小平理论,我估计完全答不上来,顶多我会告诉你,我知道三个代表。那就是始终代表党的根本利益,始终代表广大党员的先进文化,始终代表最领先全世界的一党专政的发展方向。你也许会说是我在学习的时候自己不认真罢了,不具有代表性。可是奇怪的是,我一连问过我们班好几个拿奖学金的党员同志,我说你们知道究竟什么才是毛泽东思想和邓小平理论以及三个代表吗?结果他们把书上的原文给我背一通,我当时那个无语啊,无以言表。然后我再问他们毛泽东思想的精髓在哪里呢?他们便答不上来了,吞吞吐吐的说是“一切反动派都是纸老虎”,我那个汗啊。不过他们有一项还是值得我学习的,那就是他们所理解的三个代表居然我的答案完全不同,后来我一百度,发现原来他们真的完全说对了,一字不差。

真正的毛泽东思想到底是什么,真正的马克思主义到底又是什么?我估计只有读原著才能知道吧。因为教科书给我们永远是条条框框,教条式的东西,读来特别枯燥,从可读性的角度来说基本为零。小时候的政治课也是一样,学生学习的重点就是老师划给我们要背诵的部分,也就是要考试的那部分,由于我小时候记性不好,所以政治一连挂了好几年,也因为这个,差点没有留级。大学也是一样,毛概和邓小平理论一塌糊涂,不知所云。然而这几日,一个博客的文章给我很大的启示,就是猫娜丽莎博客。大家有时间可以去看一下,一个非常不错的博客

回到顶部
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/2/9 0:22:00 [只看该作者]

从这几日的学习中,我了解到:毛泽东思想和马克思主义之所以伟大,是因为他告诉我们怎么辩证地从问题的正反两面看待问题、分析问题,这个比我们教科书上的什么否定之否定乱七八糟的东西要好理解,说白了就是实事求是的精神,唯物主义的客观思辨的精神。但是我们为什么从小学到大学就是读不到真正的毛泽东思想和马克思主义呢?为什么我们的党就不能好好认真地去学习一个毛泽东精神呢?我真想和这个社会好好谈谈,你到底在教育人们成为什么?功利,急躁,无知?这些好像都是这个社会强行灌输给我们的。我们党现在都在自欺欺人,粉饰太平。新闻联播只报喜,不报忧。网络更是和谐那些不同的声音,只要是跟我们和谐社会相左的东西,一律封杀,你叫国人怎么成长?一方面自己高兴毛泽东思想的伟大旗帜,教育学生要实事求是,一方面自己又在好高骛远,不切实际追求GDP,追求高经济增长而不顾社会公平和老百姓死活。试问,你自己都不正,你如何教育别人?

反过来想想,也许这就是大家都学不到真正的毛泽东思想所造成的结果。然而每当生活一天不如一天的时候,我们总会回过头反思,总会怀念我们的伟大领袖毛主席,因为在他那个年代,可以做到夜不闭户,路不拾遗。他那年代,尽管生活艰苦,但是小偷那绝对是过街老鼠,人人都很仗义,至少不会像现在这样有人被车辗死了都没有人去救。他那年代,人们的精神是积极向上的,有着美好的憧憬,社会也基本上是公平公正的,贫富差距也不大。

如果我们上升到国家体制的高度,我请问我们现在到底是在走什么道路,社会主义?资本主义?很明显,我们现在是嘴上死扛着说自己是社会主义国家,其实骨子里比资本主义还邪恶。说得好听点就叫中国特色的社会主义,说得不好听一点就是一不伦不类的四不像。改革开放的功绩自是不可否定,但是改革开放会真的使我们强大了吗?使民众富裕了吗?不见得吧。我们现在其实打着社会主义的旗帜,走资本主义的路,与毛泽东建国初期的发展方向大相径庭。个人觉得是不是又该到了全民大讨论的时候了,中国的发展之路到底该怎么走?

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/9 0:22:00 [只看该作者]

是金子总会发光的

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
先乡后城
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2014/2/9 6:20:00 [只看该作者]

目前还只能闪光

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
常看
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/2/9 7:43:00 [只看该作者]

“我真想和这个社会好好谈谈,你到底在教育人们成为什么?功利,急躁,无知?这些好像都是这个社会强行灌输给我们的。”

是一个有思想学生的觉悟!

能在现实当中发现问题思考问题并正确认识问题,值得欣慰、值得佩服、值得爱护。

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/9 20:38:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2014-2-9 0:22:00的发言:

然而每当生活一天不如一天的时候,我们总会回过头反思,总会怀念我们的伟大领袖毛主席,因为在他那个年代,可以做到夜不闭户,路不拾遗。他那年代,尽管生活艰苦,但是小偷那绝对是过街老鼠,人人都很仗义,至少不会像现在这样有人被车辗死了都没有人去救。他那年代,人们的精神是积极向上的,有着美好的憧憬,社会也基本上是公平公正的,贫富差距也不大。

如果我们上升到国家体制的高度,我请问我们现在到底是在走什么道路,社会主义?资本主义?很明显,我们现在是嘴上死扛着说自己是社会主义国家,其实骨子里比资本主义还邪恶。说得好听点就叫中国特色的社会主义,说得不好听一点就是一不伦不类的四不像。改革开放的功绩自是不可否定,但是改革开放会真的使我们强大了吗?使民众富裕了吗?不见得吧。我们现在其实打着社会主义的旗帜,走资本主义的路,与毛泽东建国初期的发展方向大相径庭。个人觉得是不是又该到了全民大讨论的时候了,中国的发展之路到底该怎么走?

一个在校大学生能认识到这点,值得欣慰。

回到顶部