中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖]【中华论坛】从三首诗看毛泽东发动文革的起因、目的和决心

共有3659人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 21:11:00 [只看该作者]

楼上讲述的这段历史真像梦幻似的,第一次听说。

奇怪!还真没听说有人出来解密。很好,使这座差点盖歪了的楼被扭正了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 22:28:00 [只看该作者]

说这些话还有用吗?俺只想知道,当年早航母没钱,可据说有的人的钱能买老美一条街,为什么?

回到顶部
思乡
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 22:35:00 [只看该作者]

是的很少有人知道这件事,但这是真实的。当年我发在北知网时引发许多质疑,有许多人都是坚决否定66年北京中学发生这种事。但也有些人坚决认定有过这件事,其中就有老连发帖子讲:当时他是2中高三的也参加了,而且在东单体育场时2中队伍紧靠27中。他们领取的是50式冲锋枪,这从另一方面也说明虽然大家都是从那个年代过来的,但是由于年龄经历不同。许多事情就是有人知道有人不知道。而这文章更是告诉了我们许多不知道的秘密。

回到顶部
思乡
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 22:50:00 [只看该作者]

因此我和参加军训的这些同学,一个月后回到学校发现情况我们走时变化非常大。66年7月整整一个月我们没在北京,走时工作组刚入校。回来时发现学校己经分成两派老师学生都是两派,相互指责还听到学校开斗争会打死一初三女生。
我们是8月2号晚回到北京,再去学校还没弄清楚怎么回事呢,就到8.18主席接见红卫兵。从8.19走上社会破四旧,跟着就是9月底大串联,再回北京己经是67年春节了。67年学校己经没人了,各干各的。可当时至少是北京社会反而相对安静,我们混了一年多打架闹事。68年就插队了…。

回到顶部
思乡
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/27 22:59:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2014-2-27 21:11:00的发言:

楼上讲述的这段历史真像梦幻似的,第一次听说。

奇怪!还真没听说有人出来解密。很好,使这座差点盖歪了的楼被扭正了。

对这件事我一直就有梦幻的感觉,不得其解。但是这篇文章似乎解释了一些,也使我立刻想起这伴事并找出当年文章发上。想想后怕啊,如不是主席他老人家赶回北京重控局势,那我们有可能成为砲灰啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 23:32:00 [只看该作者]

如不是主席他老人家赶回北京重控局势,那我们有可能成为砲灰啊。 图片点击可在新窗口打开查看

是的,不管67年后各地武斗情况如何,1966年文革开始,工作组进校,直到毛主席回到北京炮打司令部,前后情况现在看来天壤之别。

回到顶部
二黑
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/28 10:16:00 [只看该作者]

这段历史还是记忆犹新的。
当年天津发生的第一次全市性的武斗,就是“3527厂”事件,导火索居然就是我们大院的“大个儿”,他是“河大818”的,因为会骑摩托车,所以担任通讯员。这天他在河北大学对面的3527厂出了点事,被厂里的人扣住。大联筹正好要“闹点大的”,就借着机会调兵遣将围攻3527厂,把这家军工厂捣毁了,迫使天津驻军不得不派兵实行“军管”。
这还不算完,接着就是打“609厂”。这家军工厂在京津公路上,过了北洋桥就是“天工825”的地盘。这次武斗有经验了,人来的多,而且装备也“升级”了,前面推土机开道,后面是成群结队的武斗队,白蜡杆、柳条帽、弹弓、手雷、砖块、石头、大刀片,应有尽有,甚至还有汽油瓶、小口径步枪,手榴弹这些致命“武器”,等等。这场武斗打了一整天,现场一塌糊涂,因为有解放军保护,工厂没有被“攻克”,反倒是大联筹臭名远扬,毕竟天津人民不欢迎动乱。
“河大818”和“天工825”都是天津有名的大学“红卫兵”组织,都是以“抓叛徒”闻名全国的。

回到顶部
常看
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 8:26:00 [只看该作者]

以下是引用思乡在2014-2-27 22:59:00的发言:

……后怕啊,如不是主席他老人家赶回北京重控局势,那我们有可能成为砲灰啊。

历史要由过来人见证!

回到顶部
逗你玩
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 12:36:00 [只看该作者]

以下是引用思乡在2014-2-27 17:07:00的发言:
 66年7月份,这个时间在首都。谁有权力能组织学生并且武装学生训练学生?
以往组织学生军训是有的,无非是排队操练。从没有人没到部队先发武器的,当年对武器控制相当严格。
目的是什么?这里边一定有至今末揭示的秘密。
如果文中所述:

将1966年8月12日为界线是客观的,该日之前为刘、邓领导的前文革,该日后为毛泽东主导的文革。

那这次“军训学生”目标是什么就清楚了,是谁搞的也清楚了。

图片点击可在新窗口打开查看(1967)3月7日 毛泽东就北京军区某军报送的《天津延安中学以教学班为基础实行全校大联合和整顿巩固发展红卫兵的体会报告》〔注〕批告林彪、周恩来、中央文革小组;“此件可转发全国,参照执行。军队应分期分批对大学、中学和小学高年级实行军训。”“军训时不要排斥犯错误的教师和干部。”次日,周恩来将原件及毛泽东批语印发参加碰头会各成员及军以上干部会议各代表,并要人代中央拟批语后转发全国。

回到顶部
思乡
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/1 13:22:00 [只看该作者]

以下是引用逗你玩在2014-3-1 12:36:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看(1967)3月7日 毛泽东就北京军区某军报送的《天津延安中学以教学班为基础实行全校大联合和整顿巩固发展红卫兵的体会报告》〔注〕批告林彪、周恩来、中央文革小组;“此件可转发全国,参照执行。军队应分期分批对大学、中学和小学高年级实行军训。”“军训时不要排斥犯错误的教师和干部。”次日,周恩来将原件及毛泽东批语印发参加碰头会各成员及军以上干部会议各代表,并要人代中央拟批语后转发全国。

这文件我们知道,67年传达了。学校进驻军管会,也组织学生军训无非是排队操练。
我文中所提到的“军训”是1966年6月底至7月底,确切讲是66年6月到66年8月3号止。那时候还没有中央文革小组,没有红卫兵,除大中学停课批斗外社会基本稳定。

回到顶部
总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页