中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 俩学者 说人 说事

共有1002人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
常看
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
俩学者 说人 说事  发帖心情 Post By:2014/3/26 16:51:00 [只看该作者]

http://bbs.m4.cn/thread-3661980-1-1.html

有一个著名学者去一个大学讲学,大礼堂座无虚席,几千个大学生正讨论毛主席在大跃进中的罪行,对毛主席相信亩产10万斤饿死几千万人的所作所为义愤填膺。

学者走上讲台,不慌不忙的说,开讲之前我先提3个问题:

第一个问题,认为文革大跃进是错误的举手,齐刷刷。

90%的大学生举手。
第二个问题,现在一个人跑到礼堂宣布他的地亩产10万斤,相信的同学请举手。

没有一个大学生举手。

学者又说,现在一个人跑到礼堂宣布他的地亩产1万斤,相信的请举手。

举手的寥寥无几。

最后学者慢悠悠说,现在一个人跑到礼堂宣布他的地亩产1千斤,相信的请举手。

在座的齐刷刷的举起了手。

学者微笑点头,和颜悦色的说:
第三个问题:认为自己比毛主席还聪明,有知识,有才能的请举手。

没有一个人举手。

学者突然愤怒地大声说,既然在座的都不相信亩产10万斤,难道比你们聪明,比你们还有知识,比你们还有才能的毛主席会相信吗?看来不是毛泽东是傻瓜,就是在座的是傻瓜。

一位香港青年学者说,我没有经历过文革,但我有我的判断法:

文革是整走资派的,也就是整领导干部的;
如果否定文革,干部队伍变好了,就说明文革错了;
如果否定文革,干部队伍变坏了,就说明文革对了。

人民判断的方法就是这么简单,惟其简单才最为可靠。

回到顶部
知青老王
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 16:51:00 [只看该作者]

有道理!可是谎话三遍,就成真理。

回到顶部
先乡后城
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 17:33:00 [只看该作者]

早晚会变成没理!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 20:12:00 [只看该作者]

好帖!顶!

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/3/28 11:11:00 [只看该作者]

但是目前还当理说,那些80、90后的小屁孩,什么都不知道,也总是屎壳郎跟屁,瞎哄哄。

回到顶部
常看
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/4/1 20:34:00 [只看该作者]

谢谢大家!

我是小小鸟[原创]  一句话告诉你什么叫"独裁",什么叫"民主".

http://bbs.m4.cn/thread-3663546-1-1.html

改革了,开放了,人们的观念改变了,意识形态也有了新的解读.有人说,老邓促进了中国的民主进程.但是论证的过程却很无厘头.独裁,民主成了一些人的口头禅.思来想去,我终于想明白了.

问:什么叫独裁?什么叫民主?
答:独裁就是大鸣,大放,大字报,大辩论. 民主就是不争论.

不管这个答案如何的匪夷所思,但是与当下的政治生活与舆论环境还是大相径庭的.
有人不加思索的就把毛时代定义为独裁,专制.把邓时代定义为民主,开放.我们如果把语境与现实结合起来,就是以上的结论.这说明,在改革的时代,独裁, 民主有了新的解读,虽然这种解读是不合逻辑的.
不管阳光多么明媚,我就说黑暗,说你黑你就黑,不黑也黑.因为我掌握着话语权.
不管多么的伸手不见五指,我都标榜文明,进步.这叫黑也不黑.颠倒黑白.因为我掌握着话语权.

回到顶部
飞宇
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/2 8:12:00 [只看该作者]

有道理

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
常看
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/6 12:20:00 [只看该作者]

三个臭皮匠 赛过诸葛亮   老百姓预测世界大事更准确
http://www.ckhqb.com/readbk-238130-6.html

超级预报员
三年前,有3000人被选中参加“良好判断计划”,让拥有形形色色背景的普通人与情报分析员较量。
预言最准的参与者预测地缘政治事件的准确率比那些掌握机密情报的分析人员还要高30%。
“我只是个药剂师,没人在乎我……而让我有了作出正确预测的自由。”
帮助启动计划的情报界人士感到意外:“我认为这是对现有方法的补充,而不是替代。”

回到顶部