中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 民生之痛: “死不起”

共有894人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
民生之痛: “死不起”  发帖心情 Post By:2014/4/6 14:37:00 [只看该作者]

从央视新闻中得知:逝者还未火化,仅在太平间就花费数千甚至数万元,让不少家属感叹“死不起”。有人调查发现,医院太平间高消费的的背后,有各类殡葬商品翻倍销售的暴利,更有太平间以数千元的“中介费”,吸引急救人员送来遗体等种种乱象。一家名为八宝山盛轩殡仪公司打着八宝山殡仪馆的牌子,承包了九家医院的太平间,收入一年可能达千万元。

此现象暴露出的问题不可小觑。一者,暴露出民生领域之痛。生老病死是谁也无法摆脱的,逝者家属因亲人离去而悲痛欲绝时,还要面对高昂且离谱的收费。“死不起”可谓是一种实实在在的民生之痛。二者,暴露出垄断经营之恶。像之前所提的八宝山盛轩殡仪公司大发死人财,都是垄断经营惹的祸。三者,暴露出内部管理之乱。太平间高收费,不可能无人知晓。涉事医院及主管部门总会有人心里明白得很。那为什么揣着明白装糊涂而任由乱象环生?恐怕与腐败脱不了干系。

“死不起”,折射出执政为民的缺位,折射出群众路线的跑偏。在中央要求切实转变工作作风、深入开展群众路线教育实践活动的今天,“死不起”现象委实不该堂而皇之地大行其道。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 15:57:00 [只看该作者]

民政部门总会以各种冠冕堂皇的理由拒绝竞争,始终保持着垄断。说什么一旦开放这个市场会带来风险。哪个行业没有风险,医疗、教育、矿山某公都给推向了市场,又怎么了?一片乱象,关键在监管。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 22:11:00 [只看该作者]

以前没放开,不是也没事吗?关键还是“先富”、“猫”抡起的作用。你们都富了,也该哦们殡葬捞一把了吧。别管啥猫,能捞钱的就是好猫......

指导思想乱了,价值观变了,再监管有何用?监管的还想捞呢!大佬虎就是一例,谁监管大佬虎?

回到顶部