中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 中国建筑平均寿命不超30年 居民将面临质量报复周期

共有852人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
中国建筑平均寿命不超30年 居民将面临质量报复周期  发帖心情 Post By:2014/4/6 21:55:00 [只看该作者]

中国建筑平均寿命不超30年 居民将面临质量报复周期

浙江奉化一幢只有20年历史的居民楼(样板楼)竟然粉碎性地轰然倒塌了。而一周前我为老家(上海金山钱圩)的危房回了趟老家,还拜访了老中学校友现里弄组长,小镇西街危房大修需要向他了解些情况,也代在老家居住的父母说些想法。因为街面房子大修不是一家的事,考虑到父母都八十多岁了,操不了房子大修的心了,所以我表态,我家响应号召,一切交给街道安排,该付维修费掏钱就是了。老家的房子可是百余岁了,说其危房也是近年的事,开始时的说法街道参与改造,但后来不提了,实际上政府不掏钱了,房子大修都有产权人自掏腰包,还要住家(产权人)提出申请,房屋检验部门出具危房证明等。

我提出这样做不妥当,产权人提出申请这里有一个产权问题,我说我家老房子产权人(祖父母)已经过世了,没有分房产等约定,而老房子居住人是我父母,父亲的弟弟在上海,妹妹在北京。作为产权人提出申请这就带着产权分割在内的问题,如果有矛盾这个危房还修得了吗?危房大修不涉及产权问题,我作为孙辈房产与我这代人没有直接关系,这考虑父母居住安全,这是其一;其二,既然作为危房街道已经研究过,为何还要单独各家再进行危房鉴定呢?没有这个必要,再说了街面上的老房子也不是一家一户能大修(实际上此类大修就是拆了按原状再造)得了的,我家西边是私房,而东边是房管所的房。这里已经有危房大修“一波三折”这个味道了(前后说法不一,因本人没有第一线证据故此淡化而言),眼下首先解决危房问题,政府贴不贴钱这个问题没有意思了,安全才是第一的。

这个问题与浙江奉化危房问题的磋商过程,是有可比性的,但造成危房的缘由是完全不同的。我家老房子是“老了”百余岁了,砖木结构,上个世纪六十年代前也经常遭大水泡台风刮的,立柱下部都腐烂差不多了,屋顶问题就更多些了……而浙江奉化居敬小区第29幢房屋还是个20岁的“小伙子”,然而却遭自然倒塌了,但此前属于危房“扯皮”也已有许久了,也正因为维修费用分担问题展开了“拉锯战”达不成协议,最后,这“20岁的棒小伙”终于倒下了……说他“棒小伙”,因为这是小区的一个“样板房”。

这就引出本文的主题,在工业发达的当代,怎么房屋的寿命越来越短呢?前些年就听说了眼下建造房屋其寿命只有30年的说法,奉化居民楼突然倒塌,这个话题自然也就重提了。请看报道:“按照我国《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑的耐久年限为50年到100年。然而,现实生活中,很多建筑的实际寿命与设计通则的要求有相当大的距离。2010年,住建部的一位负责人在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说:‘我国是每年新建建筑量最大的国家,却只能持续25-30年’。”(引用《专家称中国建筑平均寿命不超30年 不及英国1/4》 http://news.sina.com.cn/c/2014-04-06/173029877062.shtml)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 21:55:00 [只看该作者]

注意到这栋倒塌居住楼其中一个理由是去年遭大水淹过这个说法,我以为这个说法站不住脚的,因为我老家的房,自我懂事起,起码有三次被大水淹了,还好老房子还有两间阁楼,全家都被迫搬到阁楼上住,等大水退了,地基本晾干才搬下来。上世纪六十年代末水利建设,挖了“向阳河”,又挖了“朝阳河”,把我家后门的那条小河填了,之后家里也就从来没有被淹过,唯一的缺点,我家前面临街后面靠河的风景没了。我奶奶老思想,孙子还给她做思想工作,叫做“小道理要服从大道理”,奶奶说,“就你知道大道理,奶奶不懂,奶奶只懂我家宜居的这个水上码头没了”……这就说前五十多年老家也许三年一淹可能是常事,所以被淹后还是生活井然有序的。

当然经常被发大水所淹,缩短房子寿命是有依据的。但也不能像奉化倒楼那样,淹过一次后就“寿终正寝”了?专家说“中国建筑平均寿命不超30年”,这总有一种对30多年来建筑业的不满成份存在。建新的居住房该是“百年大计”吧?怎么能不超30年呢?岂不荒唐?祖父母买下老宅那是抗战结束那年,父亲说那时也仅是个“半新不旧”的房子,抗战前不住这小镇住别的小镇,原来的家小日本轰炸亭林,家就不存在了,无奈回到奶奶的娘家一直靠租房定居的,小日本投降那年有些空房转卖,还很便宜,25石米价就买下这个老宅(两个门面估计六十平米吧),爷爷的兄弟们都是木工帮着还升了两间阁楼,这一晃也就七十年了,这老宅可是百余岁了,父亲拿出初解放的地契给我看,呵呵,那是还不叫“金山县”而是叫“娄县”……

住房的“短命问题”似乎已经呈现于人们的视眼之中了,还伴随着怵目惊心的惨案!不到二三十岁就“夭折”了,甚至还正到了“质量报复周期”了,不知道隐患在哪里?设计上由于造价问题引起的设计问题;施工上有偷工减料的质量问题;建筑材料的问题也不可小视的(钢材没有刚性,水泥尽是水粉性);居住上也有使用不不当的问题。这年头为了GDP,为了速度,为了面子,留下的问题也实在太多了……网络上也就有了“脆脆”这个专用词,啥“楼脆脆”、“桥脆脆”、连个道路也经常“塌陷”……说到底是人心的浮夸!

说起来这三十年来的闪光点,还这是“楼房”与“道路”,然而按上“脆脆”名字,这就令人心惊肉跳和寝食不安了,因为“质量报复周期”似乎将已来临,尤其是那批“一批快餐式的居住房”?奉化那个样板房倒楼前同一个街道5年前已经倒伏一栋了,没有扯皮、撤离比较早,所以没有伤亡事件发生。假如此次倒楼发生在夜里人们熟睡时,这个伤亡就来大了。本文另一个警示,那就是发现危房之类,别再扯皮了,人命关天那!这也是奉化倒楼的一个血的教训!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 10:37:00 [只看该作者]

帖文中是否发现一个有趣的数据问题?1945年的房价是,每平米房价(居住面积)等于62.5斤大米价格(老家一石即十斗约等于150斤大米),按现在的米价(2.5元/斤)折算每平米是150来块钱;按前30年的米价(0.16元/斤)折算每平米是10来块钱;而现在10元/㎡没处买去,150元/㎡也是买不到的,1500元/㎡还是买不到的!说白了地价、造价都不能同日而语了!诚然价格是一个方面,而质量却是恰恰相反?这是为什么?

不过发现那个年代米价昂贵,因为那时还没解决温饱问题,所以用米价度量今日房价不能说明问题。这就说粮食产能低下所致,一旦产能上去了,粮价也就不那么高了。那么,今日建筑业产能上去了,应该是“质量上去了,价格下来了”。然而,事与愿违,“质量下来了,价格上去了”!然而其社会学机理便是极端的“官僚+资本”特征才能为之的。这就是回答一个发展中国家,其房价也才能世界之“顶”的缘由了!然而,建筑质量之差,也只能是腐败成灾才能辩说的!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/7 16:06:00 [只看该作者]

过个车大桥坠毁;打个雷高铁追尾;下个雨满城泡水;开个会全国戒备;生个病债台高垒;读个书全家受累;眨个眼肉价飙飞;上个访有去无回;喝个奶时间不对;摆个摊城管砸毁;炒个股终生后悔。

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 20:10:00 [只看该作者]

世界上最差的房屋质量,最高的房价,吸吮了多少民脂民膏?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 20:12:00 [只看该作者]

建筑材料中水泥出问题比较多,有降低水泥标准(不是额定标号)的,更有用“复粉”代替“水泥”的。“水泥”的工业学名叫“硅酸盐”,而“复粉”的工业学名叫“碳酸钙”,当然复粉价格低廉,而“复粉”又用“炉渣粉”替代。有些坍塌建筑物碎料用手一捏全碎了……不少坍塌建筑还都是“优质工程”,所有这一切背后都是腐败的权钱交易!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/7 21:21:00 [只看该作者]

盐从哪咸,醋从哪酸,看看武汉长江大桥,看看南京长江大桥,再看看今天被炮仗炸塌的大桥。不能再说了,再说犯忌了,危险。比比子女吧。还要高举,习惯了。

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/10 8:31:00 [只看该作者]

浙江奉化倒塌楼所属街道官员自杀

京华时报讯(记者王梅)昨天上午9点50分左右,浙江奉化市警方发现一名男子在奉化市西河路批发市场附近非正常死亡。警方通报,男子系自杀。据了解,死者为此次倒塌楼所属街道建设管理办副主任。

昨天下午3点32分,浙江宁波奉化市公安局通过其官方微博“奉化公安”发布消息称,昨天上午9点50分,奉化市110指挥中心接群众报警称,奉化市西河路批发市场附近有一男子死亡。接警后,市公安局迅速出警。经调查,现场位于西河路批发市场斜对面萧王庙街道傅家存的花木地,死者为何高波(男,1970年9月出生)。经技术勘验和初步调查,认为何高波系自杀,具体原因还在进一步调查中。

据了解,死者何高波系奉化倒塌居民楼所属锦屏街道的建设管理办副主任。

昨晚,针对此事,记者致电奉化市政府两名相关工作人员,其中一人一直未接电话,另一人则将电话直接挂掉。目前,死者的死亡原因是否与此次的锦屏街道居敬小区29幢楼倒塌事件有关,暂未得到相关部门回应。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部