中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → “账面8000多 到手4000多”的解读

共有895人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
“账面8000多 到手4000多”的解读  发帖心情 Post By:2014/4/18 10:23:00 [只看该作者]

“账面8000多 到手4000多”的解读

《账面8000多 到手4000多》可以说是这两天国内新闻的一个热点。新闻提要是这样的:

“4月11日上午8时许,符朝荣像往常一样在集装箱码头指导工人作业。当他转身向大门时,发现一群人朝码头内走来。‘当时我就觉得来人中有点像总理,可是一想到总理都是在电视上的,我们这些人哪有机会见到。’没等符朝荣反应过来,李克强总理已经走到了跟前。近身细细打量后,这位在海口港干了27年、今年54岁的‘老码头’激动得没说出话来,既紧张又兴奋。”

符朝荣回忆说,总理先是把集装箱码头大致看了一圈,详细询问了港口的生产情况,随后把码头工人及管理人员们请到一起,与大家亲切交谈。李克强一边倾听部门领导介绍港口情况,一边不时向工人们点头微笑,数次主动握住工人们的手。‘100多个人围着总理,我站在第二排靠后位置,没想到总理还特地跨了一大步,到我跟前紧紧地握着我的手。’谈起那一刻,符朝荣倍感温暖。更令符朝荣感动的是,李克强总理在与他握手后,还仔细询问其月工资情况,‘我回答说,我账面工资是8000多,包括公积金、社保、风险金等,发到手上的是4000多。’许是担心‘老码头’工资低,总理还不忘加问句,比年轻人多多少?‘我听到这愣了,但我知道总理是在为我们‘老码头’着想,我跟他说,每月工资比年轻人可是多好几百呢。’符朝荣说,总理的关心都是在点上,就是实实在在关心我们的生活。‘总理最后还跟我们说,工资待遇问题,大家一定要有信心。’”

总理视察港口是新闻然而关于码头老工人实际收入能用“账面8000多 到手4000多”那就更是新闻了!之所以是新闻,老工人月收入8000多不低,但到手4000多,有一种“被”的感觉,这是其一;其二码头工人差别几乎可以忽略,过去一个码头老工人收入是两个年轻工人收入很普遍,那会儿叫八级工资制度(上海地区的一级工是40多块,八级工是120多块);其三也是一个重要信息,“工资待遇问题大家一定要有信心”。

然而,一个多月前两会期间,钟南山爆医生的年收入,账上6万多,到手19万多。以及前不久关于公务员加工资风波,而公务员工资收入与医生一样,账上也不多,到手却很多。随着物价水平递增,按照账上的收入水平,公务员加工资也无可非议;然而按照实际收入水平,不但不能加而且需要缩水。这一点应该向美国总统奥巴马学习,这两年奥巴马年收入年年缩水,接近他前五年平均水平几乎一半。

说中国列入国际两极分化度严重的国家行列中,这与上述两个阶层的“账面与到手”南辕北辙是密切相关的。如此这般,还有什么“共识”可言?还有什么“正气”可浩然?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 14:26:00 [只看该作者]

为了跑赢GDP增长速度,草民的可支配收入就这样“被增长”了 ..... 画饼充饥哈 !..

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/18 14:28:00 [只看该作者]

实际上是两本账(可能还更多),各地政府多数是如此,就GDP统计,地方与中央差距都在10%以上,而地方与中央的数据也都不是真正的GDP数据……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/18 14:46:00 [只看该作者]

正规的说:职工三险两金占比达50%。说白了是“养老金缺口太大,来源是在职职工,问题只有一个,‘红利’去哪儿啦?”

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/18 15:14:00 [只看该作者]

用不了三年、五年,年轻人就会埋怨,“这群老头老太是社会的累赘”....  红利早些年就没有了,历史欠债留下了不少 !..

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 15:20:00 [只看该作者]

我参加的舞蹈队队员大多是在卫生部门工作的退休人员,据说钱多的不知怎么花。后来找到一个花钱的路子,就是到南极北极去,去一次15----20万,他们已经去了一次,还想再去。他们账面工资是几千元,不吃不喝,去一趟南极北极也要攒好几年吧。这就是中国国民收入现实。

回到顶部
二黑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 21:08:00 [只看该作者]

也是,靠我们这点养老金,吃点肉还可以,但要是去外面旅游,那可得掂量掂量了。
这次去澳洲45天,除了必须自己承担的费用,其余都是澳洲的洋人朋友承担了。
到了那边,才可以实地体验什么是“高福利”,那可不是靠“数字”堆砌出来的。
改革开放的“阳光雨露”如果公平公正地普降大地,社会主义制度的优越性一定会显现出来!

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/18 22:04:00 [只看该作者]

民众的可支配收入混乱,带来的社会乱象是同步的……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/19 9:09:00 [只看该作者]

“高福利”其实是由具体的政策约束的,达到什么规定就享受什么“待遇”,而且监督严管、惩罚严厉,所以实施起来皆大欢喜。
中国的“福利政策”怎么样?可能大家都有些不明就里,尤其是退休的一代人,更需要了解相关的福利政策和待遇,但这些政策都在政府的“口袋”里装着,问了也白问。
而且中国的财政收支一向与老百姓没有关系,其流向和使用当然也与老百姓没有关系。
虽然有总理关心,但这种关心在很大程度上只是表面的,因为这个问题还摆不上总理的议事日程。

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/19 10:25:00 [只看该作者]

三十多年前,工资虽然不高,但分配比较合理,一般公务员三四十元,收入高的是那些艰苦、危险的行业,譬如煤矿工人、地质部门野外作业的等,可是现在呢?创造财富的人收入低,掌握权力的人收入高。

回到顶部