中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → “官谣”猛于虎

共有812人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
“官谣”猛于虎  发帖心情 Post By:2014/4/18 10:57:00 [只看该作者]

4月1日,国务院办公厅公布了《2014年政府信息公开工作要点》,其中首次提及“官谣”现象,指出要确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息甚至“官谣”现象。

“民谣”的背后是个人的不正当利益作祟,抑或是恶作剧,通过口口相传,或是网络散播,误导社会舆论,干扰公众视听与判断。而“官谣”的存在,一方面掩盖了事实真相,给公众造成误导;另一方面,涉及包庇袒护当事人。谣言被揭穿以后,更是既伤害公众的感情,又损害政府的形象和公信力。

“官谣”之害甚于“民谣”百倍千倍。但是,在后果承担上,凡“民谣”制造者,有责必究,轻则拘留,重则判刑;而“官谣”制造者,却鲜有被追究问责的,甚至连向公众道歉的也没有。也就是说,时下制造“官谣”,几乎是没有任何代价的。

“官谣”的表现形式很多:有的刻意为机关单位或特定的个人“遮羞”。如罗昌平实名举报刘铁男,国家能源局回应称“纯属污蔑造谣”;项城一夜店欢迎某局长光临,官方回应称是“恶作剧”;涪陵某官员现身“不雅照”,单位故意否认是其职工......有的在政府信息公开中,故意发布错误信息,掩盖事实真相。如数据造假,好大喜功,恰如一句民谣:“从村骗到乡,一直骗到党中央。”如单位存在严重“三公腐败”,却作假账,以其它项目冲抵顶账,对外宣传三公零消费;单位明明在搞“萝卜招聘”,却言之凿凿称“程序合法”......还有一些官员懒政惰政,面对问题推诿扯皮,或是诿过卸责,动辄编造个谎言搪塞公众,诡辩“不知情”、“查查再说”、“不归我们管”等等。

政府和官员与普通人是一样的,假如你撒谎一次、两次,就会产生“狼来了”效应,以后很难获得他人的信任,即便你说真话,别人也会认为你在说谎。当政府部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。可见,根除“民谣”,更要重治“官谣”,只有将“官谣”的制造与传播者绳之以法,整治“民谣”才能得到更多民众的拥护与支持。一句话,打铁还需自身硬。

回到顶部
先乡后城
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 17:36:00 [只看该作者]

好,非常好!可惜,您说的再对,也是白说。

回到顶部
思乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 19:21:00 [只看该作者]

还有一暴光城管打死打伤人民群众,上级领导一调查:打人者是临时工。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 21:36:00 [只看该作者]

唉,你说多了,还得说你是造谣或者传谣......

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/19 10:29:00 [只看该作者]

谈起领导,都是英明的;
谈起成绩,都是巨大的;
谈起斗争,都是胜利的;
谈起决策,都是正确的;
谈起问题,都是客观的;
谈起涨价,都是接轨的;
谈起捐款,都是自愿的;
谈起公正,都是逐步的;
谈起百姓,都是幸福的;
谈起社会,都是和谐的;
谈起干部,都是廉洁的;

回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/4/19 14:20:00 [只看该作者]

知青老王朋友说得好,赞!谢谢。

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/19 16:44:00 [只看该作者]

特色

回到顶部