中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 百姓需要“七块五医生”

共有793人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
百姓需要“七块五医生”  发帖心情 Post By:2014/4/21 11:28:00 [只看该作者]

只开了七块五角钱的药,就把慢性结肠炎治好了大半!在重庆奉节县兴隆山区,医生杨勇的故事广为流传。精湛的医术以及良好的医德无不令人称赞。杨勇被群众敬仰为“7块5医生”。

在央视主持人董倩主持的“面对面”节目中,医生赵立众感叹:“让医生看病,我自己的感受是真的病不起!”这话若出自百姓之口,涉嫌傲慢和偏见,若出自医生之口,则让人五味杂陈。一个感冒,本来几元钱就能治好的,但进了医院,动辄几百上千的不知有多少。过度医疗广受诟病,但医方往往乐此不疲,何哉?利益作祟。人民网曾报道,中国人均8瓶输液量成输液大国。你一进医院,医生总是接连而三地让你输液。因为医院、医生、医药代表、制药单位等,早已构成一条环环相扣的利益链。

“7块5医生”却不同。为让村民看病花更少的钱,他坚持医院不进贵药,像单位超过10元的抗生素,取而代之的是0.22元一支的庆大霉素,以及2元多一支的头孢塞肟钠......正如“7块5医生”所言,医生是养家糊口的工作,也是崇高的事业。当下的医生,养家糊口绝没问题,只需要在“崇高”上下功夫。患者甚至在想,医生可以不“崇高”,但千万别“坑人”。有的患者死了医院还在收费,还有的女患者甚至有睾丸检查费......这类事情一再出现,怎不令患者黯然神伤?怎不让医生形象大损?

当然,百姓并非期望看病都要“7块5”,而是期盼一心为患者着想的医德医风,盼望每位医生都有良好的职业操守,从而带给患者一个良好的医疗环境。百姓需要“7块5医生”,时代呼唤“7块5医生”,莫让“7块5医生”形单影只。要做到这点,就要真正解决群众看病难、看病贵的问题,这既需要制度的保驾护航,也需要医生的道德良心。

回到顶部
知青老王
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/21 14:45:00 [只看该作者]

这就是所谓的“市场经济”。愚民们乐此不疲。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/4/22 15:52:00 [只看该作者]

现在社区都有七块五的医生,但是没有七块伍的药,无奈还得去大医院。

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/22 17:10:00 [只看该作者]

太便宜,赚钱少,药厂都不愿生产,这就是市场经济。

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/4/23 11:21:00 [只看该作者]

在此谢谢知青老王、共同二位朋友的关注,祝好。

回到顶部
常看
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/4/23 11:25:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2014-4-21 14:45:00的发言:
这就是所谓的“市场经济”。愚民们乐此不疲。

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/27 12:58:00 [只看该作者]

常看朋友说得对!祝好。

回到顶部