中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 让座是一种情分

共有958人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
让座是一种情分  发帖心情 Post By:2014/4/29 9:29:00 [只看该作者]

近日,南京一位抱孩女子在地铁上大骂一个身患糖尿病、肾病的病人,责怪她不让座,引起众乘客的愤怒,他们纷纷指责这名女子。一位30多岁的女性说:“抱孩子没什么了不起的,我们都是生过孩子的人,人家给你让座是情分,不让是本分,你不能强求人家给你让座。”

在公共交通工具上给老弱病残孕以及抱小孩的乘客让个座,值得赞许。不过,别人不让座也没有必要破口大骂,毕竟让座是一个道德行为,不是法律规定,况且这位乘客也是身患几种病的弱者,更不能苛求对方。抱孩女子可能形成思维定式,认为我抱小孩别人就必须给我让座,不让座就是不对,这种想法是错误的。道德是用来要求自己的,而不是用来指责别人的。有人把道德问题当做法律执行要求别人必须遵守,就像这位抱孩女子在地铁上看到别人没让座就火冒三丈破口大骂,其实她自己就是一个不遵守道德的人。

地铁就是一个小社会,给别人让座是一种社会美德。当然,接受者应该对主动让座的人表示感谢。如果别人不让座,我们也没有必要给人以颜色看,也许他们很累,或许有别的原因,就像这位生病的人,她确实也需要这个座位。我们每个人都要学会理解和宽容别人,这个社会才会更加和谐充满人情味。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/29 10:35:00 [只看该作者]

社会公德在自愿,

逼迫肯定不应现,

和谐需要真理解,

再加宽容方如愿。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/29 10:50:00 [只看该作者]

学会宽容其实是一件很不容易的事情,在当下的社会风潮里,能够做到这一点都算是【难能可贵】的了......

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/29 11:01:00 [只看该作者]

林子大了,什么鸟都有。

回到顶部
垦牛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1570 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 12:27:00
  发帖心情 Post By:2014/4/30 7:42:00 [只看该作者]

各位说的不错。这是矛盾事物的一个方面。但是我们也要看到在金钱至上的大潮影响下,社会公德水平实在令人不敢恭维。如今老人(本人也是)如果乘公交电汽车上车一般有乘务人员提醒让座,这既是职业道德所在,也是一旦老人摔伤公司责任巨大所致。而乘坐地铁则不同,各位坐着的乘客不是低头打盹(也有假寐)就是聚精观看手机、aipaid,全然不顾四周是否有老、幼、病、残、孕。虽然同样作为老人但是我实在看不下去,多次起身为更老的乘客以及抱小孩的乘客让座。

上面提到骂人的女子,我想她也是处处碰钉子积怨长久后的一种发泄,碰巧也赶上一位患病的弱者,因而显得理亏。但是她的怒骂发泄是不是也有着深层次的原因?我们应该透过现象看本质

“宽容要看对什么、对谁而言。对沦丧的社会道德就是要有人出来抨击,当然要讲道理,当然要有的放矢,当然要稳、准、狠 

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/30 23:06:00 [只看该作者]

毕竟在道德层面。俺最烦网上动辄人肉搜索,把人逼入绝路,有朝一日,老子一条贱命,一把刀,等着你人肉搜索,一群无赖!

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/5/1 15:03:00 [只看该作者]

几位版主说的都对,谢谢。知青老王真是一针见血!

在此希望垦牛朋友常来这里做客,非常欢迎!顺祝好。

回到顶部
云游四方
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/1 21:58:00 [只看该作者]

多向思维,相互宽容。

回到顶部