中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 年薪30万至60万公务员带来的思考

共有783人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
年薪30万至60万公务员带来的思考  发帖心情 Post By:2014/5/4 14:47:00 [只看该作者]

年薪30万至60万公务员带来的思考

新华网讯《浙江首批聘任制公务员将上任 年薪30万元起》,“义乌招聘聘任制公务员,在浙江开启了公务员聘任制的‘破冰’之旅,打开了一条引才‘新通道’,同时也打破了公务员‘铁饭碗’的常规概念。此次聘任制公务员招聘是从去年12月份开始,经过近5个月的资格审核、考试测评、考察和体检,5名聘任制公务员将于近期走马上任。”又称“现在应聘者的具体年薪还没有确定,不过都在30万元到60万元之间,具体要等签订合同后才能确定。”五人的具体岗位如下:

按此在新窗口浏览图片

“据义乌市人力社保局工作人员介绍,聘任制公务员的工资和公务员一样,分为基础工资、考核工资、年终奖三部分,基础工资占协议工资的50%,考核工资占30%,年终奖占20%。年终考核优秀的按基数发奖金120%,良好发100%,基本合格发70%。”另外“聘任制公务员虽然是占用了行政编制,但没有正处、副处之类的行政级别”等……

其实结合目前五位的岗位来看,也许级别在“科级”,恐怕到不了“处级”这个层次。这就是说浙江义乌所聘“科级”年薪在账面上的将是30万至60万,其它福利与隐形收入不得而知了。记得我校也聘任过一位副校长兼任我院院长,聘任年薪不低于20万,实际执行超过这个数,那是六年前的事。这个收入实际上与同级校领导差不多少,这样也就不会有不平衡的事。此报道中涉及了“深圳试点公务员分类改革后的几年内,深圳4万多名公务员中聘任制超过了3200名,但无一人被解聘。”这样的话题。

此类年薪聘任制公务员是人往高处走水往低处流的“择优自适性”改革措施,是比较容易被有条件的地区推广的。用网友的话说是“再造金饭碗”。这些年有条件的有其是有权势的,此类“择优自适性”已经发挥到淋漓尽致的地步了。怎么个“择优”那是“八仙过海各显神通”,舆论说辞难道还不好找?这也枉自“精英”这个称号了。会玩的,那就玩出“花”来,呵呵!

浙江义乌玩这个“花”有这个实力,比起义乌小商品市场的小老板们也是“牛”不起来的。但“吊”其它公务员的“胃口”不可小视,除非大家也都彼此彼此,只是说法不同而已。假如有老师手捧着《教师法》来理论,说同等教师的待遇不低于同等公务员收入待遇,怎么处理,是老师无理取闹,还是《教师法》如同虚设?那还叫依法治国?学校能不能也搞点“花头”?诸如此类,改革风气不就刮遍了义乌?拭目以待哈!

“榜样的力量是无穷的”,全国像义乌那样县市级有四千多个,是不是也能推而广之呢?这不把原始的“公务员加工资”方式远远地抛在后面了?钞票哪里来不就领导一句话的事?前些日子踏春参观上海枫泾镇保留的“公社旧址”,走到挂有“武装部”、“派出所”两块牌子的办公室,两张办公桌两把椅子与一条长板凳,还有两个柜橱。这就是两套班子了,一张桌子是人武部长的,一张桌子是派出所值班警察的当年不是每个公社都有派出所,几个公社加一个大镇才有一个派出所,所以这张桌子不能说是所长的,全社治安乃至应征、复员、民兵军事训练这个办公室全管了,还绝对不会出现浙江苍南城管打人事件,那么根据这个效率若用现在眼光看,他们俩的年薪该是多少呢?当年这样的干部月工资能有60元算高的了。那年头嘉兴打下两架蒋军侦察机那会儿,这个乡的武装民兵接到通知全部到位,可能有抓侦察机飞行员的任务,速度之快受到嘉奖,有趣,呵呵。

现在是虚头巴脑,机构越来越大,人员越来越多,编制不够还请临时工(干错了自然是他们),自己给自己发文开会协调,忙得还不亦乐乎,再整出些重要岗位,说年薪应该拿多少多少?不知开过过多少会,也许还得去深圳等地考察取经吧?去国外考察了吗?一位网友调侃,“尼玛赶紧去义乌报考公务员,介工资太诱惑人了!介尼玛哪来仇富仇官?介排长队都怕来不及啊……”

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/5/4 15:38:00 [只看该作者]

改革需要纵横平衡与经得起时间检验,否则都是一己私利之举!

许多利益调控是看不见的,比如浙江没有能源基础,粮食只给率也仅是三分之一,一旦这些因素上升为主要问题时,又该怎么办呢?连公务员都不能全国一盘棋(略有地区区别),这不等于一盘散沙吗?资源价格与粮食价格还是国家起作用,资源大省与产粮大省穷是不正常的,当然有些受国际市场(霸权)影响。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 19:00:00 [只看该作者]

新名词,这叫制度都“破冰”。接下来就是基石了,这块基石快“摸到”了……呵呵

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 19:57:00 [只看该作者]

山外青山楼外楼,衙门歌舞几时休?

破冰之旅惹人醉,通往义乌不再愁! 

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 21:09:00 [只看该作者]

有法不依,尾大不掉。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 6:51:00 [只看该作者]

地方主义将撕裂这个国度!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
闲人一个
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/5/5 9:31:00 [只看该作者]

就这样还老吵吵公务员工资低呢.......

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/5 21:17:00 [只看该作者]

理论还得高举

回到顶部