中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 对知青文化和知青精神的看法

共有1683人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/5/15 12:44:00 [只看该作者]

我认为知青文化包括以下三方面内容:1.它是一个历史的范畴。2.返城和选调后知青及仍滞留在下乡处知青的际遇,以及后知青年代所有在知青名义下进行的各类社会活动。3.其内容是关于知青史的研究、知青文学的创作以及关于知青现状的调研等学术方面的活动。

爱国主义的情怀和英雄主义的情怀是知青文化的精髓。

在此,感谢枪神朋友的观点。

回到顶部
枪神
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2014/5/16 7:17:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2014/5/15 11:28:00的发言:
洋洋洒洒,深刻剖析。

谢谢老王朋友关注及点评!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
枪神
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2014/5/16 7:17:00 [只看该作者]

以下是引用天山雄鹰在2014/5/15 12:44:00的发言:

我认为知青文化包括以下三方面内容:1.它是一个历史的范畴。2.返城和选调后知青及仍滞留在下乡处知青的际遇,以及后知青年代所有在知青名义下进行的各类社会活动。3.其内容是关于知青史的研究、知青文学的创作以及关于知青现状的调研等学术方面的活动。

爱国主义的情怀和英雄主义的情怀是知青文化的精髓。

在此,感谢枪神朋友的观点。

谢谢天山雄鹰朋友关注及点评!

回到顶部
知青老王
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/16 11:02:00 [只看该作者]

弹指间知识青年上山下乡大潮,距今已经过去四十年了!尽管眼下人们对知青运动争论不休,褒贬不一,然而这是一个复杂曲折的历史过程,它的产生、发展以至结束,都与中国共产党第一代中央领导集体探索社会主义道路的实践紧密联系在一起。诚如廊坊市党校安育中校长所说:评价知青现象,就要要穿越时空的隧道,回归历史的原点。毕竟,知青们以自己稚嫩的肩膀,撑起过共和国的大厦,在从理想主义完成向现实主义转换之后,也完成了一次灵与肉的交锋!每个人站位不同,经历不同,价值取向不同,视角不同,个人感悟也不同。因此他说:一代知青有责任客观、真实地回忆、还原记录这段历史,是我们的责任!站在历史的高度、时代的角度、国家和人民利益的高度,对知青运动作出知青负责、让知青满意的评价,给后人留一份最接近事实的历史。

回到顶部
天山雄鹰
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/5/16 13:15:00 [只看该作者]

知青的历史,永远载入共和国的史册!

回到顶部
知青老王
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/16 18:49:00 [只看该作者]

是的,无论某些人怎样诋毁,那毕竟是一段真实的历史。

回到顶部
枪神
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2014/5/16 11:02:00的发言:
      弹指间知识青年上山下乡大潮,距今已经过去四十年了!尽管眼下人们对知青运动争论不休,褒贬不一,然而这是一个复杂曲折的历史过程,它的产生、发展以至结束,都与中国共产党第一代中央领导集体探索社会主义道路的实践紧密联系在一起。诚如廊坊市党校安育中校长所说:评价知青现象,就要要穿越时空的隧道,回归历史的原点。毕竟,知青们以自己稚嫩的肩膀,撑起过共和国的大厦,在从理想主义完成向现实主义转换之后,也完成了一次灵与肉的交锋!每个人站位不同,经历不同,价值取向不同,视角不同,个人感悟也不同。因此他说:一代知青有责任客观、真实地回忆、还原记录这段历史,是我们的责任!站在历史的高度、时代的角度、国家和人民利益的高度,对知青运动作出知青负责、让知青满意的评价,给后人留一份最接近事实的历史。

回到顶部
枪神
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用天山雄鹰在2014/5/16 13:15:00的发言:
     知青的历史,永远载入共和国的史册!

谢谢天山雄鹰朋友关注及点评!

回到顶部
枪神
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

以下是引用知青老王在2014/5/16 18:49:00的发言:
是的,无论某些人怎样诋毁,那毕竟是一段真实的历史。

回到顶部
总数 29 上一页 1 2 3