中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [灌水]丁惠民来信《3》

共有2292人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
魁戈
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[灌水]丁惠民来信《3》  发帖心情 Post By:2014/5/17 16:33:00 [只看该作者]

惠民来信:魁戈兄:你好!
      这几天除了买菜,我几乎足不出户,拒绝所知青来访,侍奉老父一日三餐外,全部时间都在思考梳理这次巡访调查的各种问题及下一步行动方向。有些思路想征求大家意见:
       一,我们的前辈已自然或即将消亡殆尽了,传承中华民族优良传统的历史责任,已客观地明确无误地落在我们知青一代人肩上,今天积冗深重的中国社会正处在三岔路口,向左向右或其它,除了国家领导人的决心,人民的意愿将起主导作用,而知青一代位卑不敢忘国忧,承前启后义不容辞.
必须:
    勇敢地站出来大声说话,发表我们的主张和意见,再也不能当沉默的羔羊,否则历史的传承将会中断,整个国家民族将付出比以往更惨重的代价!后果不堪设想,在这历史的关键时刻,我们必须要有所担当!
     二,习近平主政以来,一扫多年阴霾,反贪肃腐,人心大快,民意拥戴,中国有点希望了,但我们也应清醒认识到任重道远,后面还有许多大仗硬仗恶仗要打。既得利益者从来都不会轻易放弃抵抗的。
     这将是一场残酷的你死我活腥风   血雨的大搏弈,没有中间道路可迂迴。如小打小闹不痛不痒,中国就彻底完了!
三,由于众所周知的原因,习近平也有他的难处,很多方面受到掣肘,力不从心,无法施展大刀阔斧,现在弄得军队出面表态示挺,这是很不正常的,说明政局复杂,暗藏变数,这次在北京停留了三天,约见了一些朋友,促膝而谈感触很深,我不懂政治,但我知道习近平不同于前届,历史留给我们这代人的时间不多了,我们别无选择,自觉或不自觉的必须大张旗鼓态度鲜明支持习近平,至少我自己会这么做的.
      四,改革的口号喊了几十年了,掩盖了少数获益者的罪恶,现在提出深化改革,我认为是不正确的,应该是一场中央可控范围内的社会大变革,当然也不能仿效文革。在过去三十年中,凡经实践证明是正确的应该固化下来,凡错误的必须纠正,凡罪恶的必须法办,包括政策,法律,制度方面,只要是错误的,必须推倒重来,重新立法,没有什么神圣不可侵犯不可更改的东西,哪怕披着法律的外衣。一切以人民群众利益为标准,我个人就是拿这几条来衡量判断“深化改革”实质的。希望习近平不会让我们大家失望。尽管难度很大,但总还有点盼头。
       五,我们支持习近平为首中央的方针路线,不仅仅在于为自己上山下乡问题讨个说法,争取一点补偿,更重要的是我们的国家我们的社会不能再被少数权力者掌控左右,为所欲为任意欺压奴役劳动民众,我们要捍卫自己的话语权,要为我们的子孙后代争取一个相对公平的法制环境,这是我们这一生最后的机会了!!!
                    丁惠民2014年5月17 日

回到顶部
魁戈
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 18:02:00 [只看该作者]

非常同意你的观点,你对现在的时局分析得很精辟,很有见解。同时也说出了我们老知青的心里话……坚决支持你!

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/17 19:07:00 [只看该作者]

言简意赅,一语中的。

回到顶部
魁戈
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 20:50:00 [只看该作者]

惠民来信《3》续:
魁戈兄:你好!
真担心你身体,一个篱笆三个桩,你承担的责任并不比我轻,可是我现在没有更多能力帮助你,多保重!
继续上面话题:
六,俗话说:人心齐泰山移,还有什么兄弟一条心,泥土变黄金等等谚语,一个国家、一个社会、一个民族甚至一个个人,都不是天上神仙,孰能无过?做错事不要紧,改正就是好同志,首先要有自我批判自我解剖的勇气,正确认识自己。
号称三千万知青,连同亲朋好友不止一个亿吧?仅仅为了讨个说法,争取点补偿,风风雨雨几十年,各地知青维权组织者屡遭牢狱之灾,问题的根本在哪里?不是共军太狡猾,而是我们知青群体太无能!君不见这边在上访维权不辞辛劳和风险,那里却在搞旅游,唱歌跳舞不亦乐乎,还扯着嗓子大喊“天下知青是一家”你叫政府和外界怎么看得懂呢?如果我不是知青也一样看不懂!所以我经常对知青内部的这种现状尖锐批评鞭挞,因为干扰误导分化瓦解了群体的抗争力量。
一九七八年我仅凭云南版纳五万知青就敢于起事并取得成功,就在于人心齐,中间虽然有过严重的分裂,但“我们要回家”的战略愿望从来都是一致的,只是在战术上的看法不能统一,所以没有影响大局,反观今天,有悔无悔之争很多年了,虽然近些年“无悔”派声音弱了许多,但在行动上依然存在,歌功颂德,搞旅游搞研讨会搞网站搞刋物,只要是批判反思上山下乡的人和文章一律排挤,封杀,删贴,我实在不明白:他们是知青吗?当然,这个问题也不难解释,人上一百形形式式,党内有党,党外有派,任何阶层从来都不会是铁板一块,没有叛徒甫志高就没有先烈江姐,天和地,黑和白,日和月从来都是相辅相存的。
七,搞清楚上述几个问题后,一切都明朗了,我们现在要做的只有一件事:占领一块阵地,树起一杆旗帜,把知青维权的话语权牢牢掌握往,只要争得天上下雨,连同那些“无侮者”也同样得利受益,因此,当务之急不须分散精力,搞内部的有无之争,凝聚力量,构筑阵地,坚起旗帜,纲举目张!
具体的细节我尚在思考中,容我许些时日详尽筹划,但总体思想现已表明了,为了中国知青的群体利益,我暂掌帅旗,充当踩地雷的领头羊,还望大家集思广益,助一臂之力,因为我们的时间不多了,再也容不得任何闪失!

丁惠民2014年5月17日

回到顶部
先乡后城
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2014/5/18 18:02:00 [只看该作者]

本文的大部分观点我是赞成的,有一些我认为值得探讨。做为个人感觉,我对自己的知青经历无怨无悔是过错吗?而且一点没有影响我希望国家给大家一个说法。说老实话,面对亡党亡国的危险,谁顾得上给谁说法?咱们还是老老实实的看戏吧。

回到顶部
魁戈
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/21 18:59:00 [只看该作者]

魁戈兄,你好。近来身体如何?你虽然长我几岁,身体却如此之弱,实在让人放心不下。请多保重。
当年云南版纳知青返城运动掀起之时,占据了天势地利人和三大要素,首先拨乱反正,讨论真理标准已是全国上下的共识和潮流,因此,我仅凭三封联名信,在不到两个月的时间里,就把整个西双版纳方圆数百公里的五万余知青动员起来了,万众一心发出我们要回家的震天吼声,这燎原之火,并非我丁惠民有什么三头六臂过人之处,关键是人心所向,民意可用!又恰逢其时,其二,版纳一个兵团建制的农恳师,八个团共五万余知青分布于连绵数百公里丛山峻岭的中缅中老边境沿线,有些连队仅一山一沟一河一溪之隔,抬腿便可出境,占尽地理之便,我所在的农场学校距边界也仅三十多公里,拖拉机一个多小时,正值中越自卫战打响前歺,迫使高层考虑各种不测的可能性,第三,最重要的是邓小平刚复出不久,脚跟尚未站稳,仅任副总理和军委参谋长之职,若要与党政军三权在握的英明领袖华国锋抗衡,唯有先争取人心民意,再作从长计议。是的,在知青返城的问题上,邓确实作出了有利于知青的决策,但从另一方面讲,又何尝不是为自己赢得日后政治博弈的先机和筹码?这些情况当时我作为主要组织领导者,并未全面清晰认识到,只是认为知青应该表达自己想要回家的愿望了,毕竟才二十多岁又没有任何家庭背景的普通知青,哪来这么敏锐的政治目光和高度的思想认识,所以后来看到了一些资料文件,了解了上层的内幕后,我就不再存感恩之心,从来没有救世主,知青返城权利是自己争来的,再后来看到那些洋洋万言自以为高明的评论文章和议论,愈发感到可笑幼稚,比我都不如,缺乏自我反省意识,看来世上还是事后诸葛亮多,不愿冒风险,又不甘寂寞,当评论员自然很轻松,站在场外指手画脚,既无政治风险又可以出出风头,实在让人
看不起,要嘴皮不算本事,是骡子是马出来蹓蹓才知道!
历史不会简单的重复,但往往会有惊人的相似之处。
今天,知青返城已三十多年了,给上山下乡运动一个明确的定论和妥善解决各种遗留问题,是全国各地千百万知青的共同意愿和诉求,可谓人心所向,不亚于当年返城,只是各自表达的方式不同而已,没有人敢公开站出来与广大知青对抗,既使是那几个歌功颂德的无悔者,我从来没有看到他们有谁把自己儿女送回农村边疆去,当然我们也不必与之计较什么,一笑而过。

回到顶部