中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 无文暴富最危险

共有2139人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
无文暴富最危险  发帖心情 Post By:2014/5/19 10:23:00 [只看该作者]

李嘉诚说过:“文盲暴富最危险。”中国实行改革开放以来,民营企业如雨后春笋。某郊县某运输队多年经营,财源广进。该运输队每次出车,队长都要宣布纪律:“跑车路上注意安全,如果发生意外撞(轧)了人,一定要一次把人(轧)死,不可半死不活给队里找麻烦。人死了不要紧,赔个十万八万完事儿,要是只伤不死送进医院,那可就赔大发啦!”

毫无疑问,此人是个文盲暴发户。若要说他有多少财富,有件事儿似乎能说明问题。一次与他人聚赌,玩“砸红一”不到半天就输掉赌资30万,而后他眉头不皱眼皮不眨扬长而去。

一位叫哈利法克斯的外国作家在其所著文集中写道:“凡是认为金钱万能的人,很可能为了金钱无所不为。”之所以说无文者暴富最危险,是因为这些家伙受到利益的驱使而不择手段,他们无德的不良行为会给社会带来危害!例如,众所周知的毒奶粉、染色馒头、催生黄瓜、板油掺蜡、快速鸡、勾兑假酒、含亚硝酸盐和塑化剂的各种饮料、调料等等,举不胜举。长时期以来问题食品屡禁不止,弄得老百姓防不胜防,最后不知吃什么最安全,整得入口之物颇费心计。可是,所有这些含毒之物,那些生产者、制造商、养殖户却绝对不吃不尝不沾边,只让消费者“享用”。

一个没有文化的民族是野蛮的民族。从某种程度上可以说文盲跟野蛮相连,文盲与野蛮相悖。一些致富后的文盲们,其人生观、价值观的核心只有一个“财”字。他们所思所想、所作所为都是以聚财敛钱为目标,以贪婪占有为目的,而且贪得无厌。文化的含金量价值内涵,并非他们所了解所追求。他们会大言不惭地问你:“文化多少钱一斤?能当饭吃吗?人生一世就要成为人上人,有钱就有一切。”

社会有怪象缘由人心坏。若身上存在使人心变坏变质的腐蚀剂是不能正确对待财富的。醉于酒的人还会清醒,醉于财的人永远不会清醒。作为一个人,有钱无钱固然重要,但重不过有文无文。在现实社会中,这种人虽为数不多,但是他们给社会、人民造成的危害非常大。正所谓人不教不知义,玉不雕不成器,人性之美也要靠后天教化与培养方能形成。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 13:07:00 [只看该作者]

文盲暴富最危险!

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 16:13:00 [只看该作者]

穷人乍富,小人得志,还不是理论的伟大成果。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 15:45:00 [只看该作者]

不知马云什么文化?算哪一类的?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 15:46:00 [只看该作者]

还有新浪等网站创建者......

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 16:07:00 [只看该作者]

还有吴贱民,据说如今依然很红;还有袁腾飞,粉丝百万......往后看吧,一切都很难说,总之,看习总的吧

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/5/21 13:12:00 [只看该作者]

感谢龙版、知青老王、共同朋友的关注!

回到顶部