中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 头羊失足千古恨 群羊盲从坠山崖

共有2177人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
头羊失足千古恨 群羊盲从坠山崖  发帖心情 Post By:2014/5/19 22:04:00 [只看该作者]

头羊失足千古恨 群羊盲从坠山崖

新疆平安网讯(通讯员 邵舒文)5月13日近中午,新疆昌吉回族自治州党委编办住呼图壁县南山牧村工作组正在开会,突然,一位哈萨克族妇女破门而入,“我家的羊群坠崖了,你们快去看看!”

这是一件匪夷所思的事,牧民努尔多拉在放羊时经历了这样的一幕。早晨他像往常一样赶着自家的羊群到山坡上吃青草,任由羊儿们快活地嬉戏,牧民慢悠悠地跟随其后。然而,意想不到的怪事发生了!不知为什么,羊群中的领头羊突然坠下山崖,紧接着,山坡上的羊也迅速“效仿”,不管三七二十一,都跟随着它跳下山崖,牧民见此情景迅速上前围堵羊群。

牧民努尔多拉告诉笔者,刚开始他并没有注意,等他发现的时候,被眼前的一幕惊呆了:羊儿们一个个“奋不顾身”地跳下山崖,速度之快,动作之疯狂,他根本无计可施。目击了羊群跳崖的牧民努尔多拉无奈地说:“我当时就赶紧冲向羊群,围堵它们,让它们停住,可没想到羊还是都跳下了山崖,都怨那只头羊呀!”真乃是“头羊失足千古恨,群羊盲从坠山崖”!

他很无奈,赶紧给家人打电话求助。这不家人接到电话后跑去找村工作组。工作组成员迅速赶赴事故现场。现场只见一堆羊全部“躺”在山崖下,山崖下面全是石子,一幅惨状。工作组成员对坠崖的羊逐个进行处理,发现领头羊的个头比较大,还有两只粗壮的羊角,跟随跳下山崖的羊,有的腿瘸了,有的肚子鼓了,有的口吐白沫,惨不忍睹……

羊跳下的山崖高大约有八九十米高,而坠崖的这些羊中,先跳下去的都一命呜呼,后坠落的羊,要是掉在羊身上,兴许还能捡回一条小命。村工作组统计一下,共59只羊坠崖,其中44只重伤死亡,15只受伤。死亡的44羊宰杀后销售,减少了损失。牧民们说,损失还是不小,大约损失9万余元。

从工作组了解到,在同样的事故地点,早在2003年和2009年分别有38只羊和49只羊跳崖摔死,而2013年又有7头牛跳崖摔死。为什么在同一地方老有羊跳入山崖,领头羊为什么突然坠入山崖呢?是领头羊故意还是失足?或许还有其他原因,目前还无法确定。但随后的羊群“盲从”坠入山崖,实乃惊心动魄……

此主题相关图片如下头羊失足千古恨.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 9:37:00 [只看该作者]

谜团

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 10:31:00 [只看该作者]

邪门!

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 20:59:00 [只看该作者]

谢谢关注!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/21 18:53:00 [只看该作者]

但愿人不要效仿。

回到顶部