中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [灌水]苦难之中的感知

共有2388人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
魁戈
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[灌水]苦难之中的感知  发帖心情 Post By:2014/5/24 9:30:00 [只看该作者]

苦难之中的感知,比欢乐的体味更刻骨铭心。苦难的经历可以是人的宝贵财富,也可以是人的负资产。只有有着积极人生的人,才可以获得这笔财富。

当我们以不屈的意志去对待苦难并战胜苦难时,我们就会在苦难的洗礼下,让生命充满成长的快乐,并让生命在苦难中幻化出瑰丽的色彩,我们的生命、我们的信仰就更为坚强。  

知青生活是新中国那个特殊年代的特殊景观,是千百万知识青年演奏出的一部雄浑悲壮的命运交响曲。他们之中的每个人都有自己的苦难风雨历程,而每个人又都是一部书……

在人生的天平上,唯大波大澜大苦大难分量最为沉重。千百万知青曾经共同拥有这段历史的岁月,被这段特殊时代的烈火焚烧过、锻造过。千万年后,我深信人们在废墟深处发现我们这一代的化石和遗骨时,还会在我们这一代人的遗物中发现岁月的烙印,凹凸残缺地映照出知青岁月的真实痕迹。

20世纪六七十年代,千百万知识青年以其青春年华,血和泪谱写的这一页,将被用大字斧劈刀刻在祖国的泰山之顶的石壁上,与中华永存……

回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 10:31:00 [只看该作者]

那个(奉献的)年代,那些山里人与农民们又该咋想呢?站在国家利益高度(当年称为响应党和国家号召)上思考,才符合当年的事实,用现在狭隘的私利,确实不可想象的,今日知青运动评价就是这般误入歧途的。用老人心态思考年轻人的朝气,能不荒唐吗?再说了像如此“国家号召”今日还会再来吗?经济基础没有了,精神气势没有了,假如回到民国时期,也许会发生一千多万的“抓壮丁”去抗战吧?谁该上第一线去抗战呢?我之所以开始问,“农民该咋想”这样一个命题。今日新疆的暴乱,咱们这代上山下乡屯垦戍边的一代人,该往哪儿想呢?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 19:58:00 [只看该作者]

没有那末苦难,我们知青历史必将是激励后代年轻人奋进的极为有益现实的教科书。

回到顶部
先乡后城
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 23:08:00 [只看该作者]

和红军比,和志愿军比,我们差远了,即便和当时的农村青年比,我们还是幸运的。

回到顶部
垦牛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1570 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 12:27:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 23:43:00 [只看该作者]

很同意小红柳的看法,换位思考,站得高些,这样的“悟”才来得更深刻些。

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/25 19:40:00 [只看该作者]

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”是与非还是交由后人去评价吧。

回到顶部