中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 微信这个鬼东西

共有2201人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
微信这个鬼东西  发帖心情 Post By:2014/5/24 14:29:00 [只看该作者]

互联网时代的新媒体犹如初生的婴儿般阳气十足、霸气万分,更像一轮冉冉升起的朝阳喷薄欲出、光芒万丈。表现最为突出的是今年如“天马行空”般大行其道的自媒体形式----微信朋友圈。

查我近千位微信朋友圈名录,发现身份十分庞杂:市长书记、专家学者、亲朋好友、退休百姓,五行八业,林林总总;更有中学同学圈、大学同学圈、各行业圈等,可谓五花八门,热闹非凡。其中一段感言,大体代表了被微信所控制的人们的切身感受:

“早晨起来看微信,很容易让人产生一种皇帝批阅奏章的感觉,自己君临天下的幻觉。国家大事潮水般涌来,需要迅速作出各种判断,提出各种建议,做出各种批复,做好各种转发。各种忧国忧民,各种踌躇满志,万物皆备于我。每个人心中都藏着一个披星戴月上朝堂的皇帝梦,微信把人的这种情结激活了。”

微信这个东西利弊兼有。说其利,如把单位近百名中层干部员工圈到了一起,大家互通消息,互赠励志故事,传播管理理念,乃至当重大事件发生后的紧急动员和快速响应,简直就是一个公安对讲指挥系统。谈其弊,说无论马路上、地铁里、汽车内、会场上,还是家庭中、亲友间、餐桌上、厕所里......人人都手捧个IPHONE,个个都旁若无人般只看手机,微信已把人世间传统的其他交流方式都毫不客气地抛弃了。

我本是个嗜报刊如命的人,譬如说已养成每天晚上睡觉前必读10分钟以上报纸杂志的习惯。但自打有了微信,这一年多的习惯竟然被打破了。现在的我是一上床IPAD必带之,要先浏览一遍朋友圈,再刷新一通微博,接下来要阅读那没完没了的新闻版......包括点一通“赞”和转发,几十条上百条处理完毕,早已是筋疲力尽、睡意朦胧了,哪还有精神再读报呀!

唉,微信这个鬼东西。

回到顶部
飞宇
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/24 19:13:00 [只看该作者]

哈哈哈!同感,原来我是坚持不使用微信这个玩意,经不住新朋老友的邀请也加入了低头一族,,

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 19:55:00 [只看该作者]

既然是“鬼”,就有点魔力,容易让你走火入魔。魔法缠身以后,发现很多弊端。如:一些微信很过时,早在几年前就在邮件中看过,什么哪儿发现n7k9已经死了几个人,赶紧转,你将得到多少**,或你的头像将如何如何;再有很多文不对题。如“中移动终于被告倒了......,文中没无丝毫这些内容,而是劝你转发,用“告倒”到的标题吸引你的眼球打开来看再转发;再如,很多显然不实的猜测。微信传播信息增进朋友联系等肯定有一定的积极作用,但是浪费时间,毁坏眼睛,让人们注重小道消息,特别是年轻人不去踏踏实实学习基本理论和基础知识,而是热衷传播消息和噱头,没多大意思。我现在面对铺天盖地的微信只看标题很少打开。

回到顶部
劲草
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2014/5/25 12:37:00 [只看该作者]

微信这个东西我也在使用,有需要它的时候。

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/5/25 14:20:00 [只看该作者]

感谢飞宇、劲草二位版主,也谢谢共同朋友。顺祝夏安!

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/25 19:34:00 [只看该作者]

惭愧,到现在我还不会用。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/5/25 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2014/5/25 19:34:00的发言:
惭愧,到现在我还不会用。

不会用也罢

回到顶部