中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 地面时不时塌陷 想脚踏实地都难

共有1980人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
地面时不时塌陷 想脚踏实地都难  发帖心情 Post By:2014/5/28 21:09:00 [只看该作者]

地面时不时塌陷 想脚踏实地都难

这个月南方多地暴雨,“水漫金山”随处可见,连深圳这样的现代化新型城市也都不能幸免。不仅不能幸免,而且洋相出足!国道变河道也是比比皆是,那么伴随而来路基、路面、街道泡透后的塌陷也就不是什么稀罕之事了。

广州增城82岁的东门老桥也坍塌了。老桥在这强暴雨下坍塌应该不算离奇吧?那地方我去过,这桥也经过,为了吃荔村糯米糍荔枝而来。这桥美国造,还是增江上第一座大桥,长160米,面宽9米,桥有10孔,钢筋混凝土结构大型桥梁。抗战那会儿为了阻止小日本进广州,把桥给炸了(国民党军队爱干这事)……改开后又拆建大修过的,不通机动车算是观光用的,也是增城一道风景线。八十多年过去了,这回没扛过去,塌陷了!由于一位司机在桥头提醒不让行人过桥,这才没有人员伤亡事件发生,然而这位司机可是见证增城东门桥怎么渐渐变形又快速沉到增江里去了……今年的强暴雨把广东南部整得够呛!

然后是湖南、江西也步广东后尘,不是这里被淹了,就是那里塌陷了。然后报受灾人口多少,房屋坍塌多少,路桥塌陷多少,多少地方发生了塌方与泥石流什么的……这似乎也是这些年每年的一种惯例了。

塌陷属于地质灾害,确切地说是气象灾害后二次灾害。搞地质物理也都知道,是地表层经浸泡之后的内应力再平衡。过去修一条路,不是一气修成,有一个暂停期,其目的就是内应力自然释放所需的时间,一般机械精密加工也都有数月的内应力自然释放期。再开(加)工时,这种形变基本消除了。现在都追求速度,这样“暂停期”都被取消了。取消了的后果,那就等着自然力的惩罚吧?!有些事故还不仅是这个自然力释放的惩罚,而且也是对偷工减料与设计问题的惩罚!深圳就是典型一例,深圳城市排放标准,是按苏联标准的,苏联的年降水量是多少?沿海南方深圳年降水量又是多少?现在补救办法,是海边多搞几个泄洪堤坝,强暴雨来临,那就炸坝,路面成泄洪道就成,呵呵。

不过,今天两起地面塌陷不是在南方,也不是强暴雨所致。一是,今天早上青海西宁一小区地面塌陷,两辆小轿车坠入大坑。塌陷地面面积近200平米,紧挨楼体。小区住户称,早上7:30左右听见一声巨响,之后就发现楼边地上有个大坑。目前坠入车辆已被拖出,没有造成人员伤亡;二是,9时50分许,哈尔滨道里区民众街100号一建材商店地面突然塌陷,3名在内购物的顾客掉入坑中受伤,被送往211医院救治。这两起都不是气象灾害后的地质灾害。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/5/28 21:10:00 [只看该作者]

哈尔滨地陷,自从阳明大桥侧翻那时,“哈尔滨地陷”已是风雷灌耳了。但我只想说,“马儿啊,你慢些走!”咱不说那个臭名昭著的“偷工减料”,只说大规模、快节奏的城市改造,土地爷都经不起折腾,还没缓过劲来,这外科手术又给“土地爷”动上了,还来不及休息养生,又要手术了,手术一次比一次大,那么地表层的蠕变就要给你颜色看看……

另一个问题是,除了给“土地爷动外科手术”外,还不停地给“土地爷抽血”。土地爷的“血”就是“地下水”。工业化城市的地表水下降最为显著,地下水系是分层的,然而,还给“土地爷”乱扎针,结果把上层水泄放到下层了,这就成了漏斗型地区了,这一地漏,江湖水库有多少水也不够“下漏”的。咱们国家像样的江河有五万多条,这五万多条江河,也就短短的一二十年已有一半多江河枯干了、断流了,母亲河黄河的断流期越来越长……

也由于地下水系紊乱不堪,“土地爷失血”过多,挖矿掏空太多,引起“土地爷抽筋”,那也是一种常态了。在资源配置有市场决定,问没问过“土地爷”:“恁老人家受得了吗”?既然不顾“土地爷”的“蠕动”和“抽筋”!那么,作为咱草民,脚踩大地还能踏实吗?根基不牢,地动山摇!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/28 21:17:00 [只看该作者]

天塌下来又高个顶着,因此矮人不怕。

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/28 22:52:00 [只看该作者]

这两天北方高温接近40度,说明缺水缺得厉害 !.. 

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 0:02:00 [只看该作者]

网友A:这就是所谓的人类发展的主干道。绝妙的讽刺。
   网友B:还是想捞一票走人的当道,百姓没辙!
     网友C:这“WTO”是啥玩意儿?老百姓知道吗?
       网友D:一国的资源人民决定不了?要“WTO”(市场)来决定?
         网友B:买办、官僚、资本的世道 !..
           网友E:这都一针见血!精彩!
   网友F:鼓吹“市场决定论” ....
     网友G:市场经济是贪得无厌的

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 18:34:00 [只看该作者]

北方罕见高温破60余年纪录

中新社北京5月29日电 (记者 刘辰瑶)5月26日开始,中国华北、黄淮等地遭遇今年以来最强高温天气。5月的“热”在29日达到顶峰,多地高温预警升级、气温破历史极值。

截至5月29日14时,北京、天津、河北中南部、山西中部、山东、河南等地出现35℃以上高温天气,北京南部、河北南部局地达到40℃以上。中央气象台首席预报员马学款表示,北京、天津以及河北等地35℃以上高温面积约为37万平方公里。根据14时的实况信息,北京南郊观象台温度升至40.2℃,天津38.7℃,石家庄42℃,突破1951年以来5月份最高气温极值。

5月31日起将是为期三天的端午小长假,气象专家表示,在节前华北黄海江淮将持续高温天气。

中央气象台预计,29日至30日华北东部和南部、黄淮、江淮等地将持续出现35℃以上高温天气,其中黄淮北部、华北平原地区日最高气温有37~39℃,局地可达40~41℃。31日高温强度减弱范围减小,至6月1日本轮高温天气结束。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 18:55:00 [只看该作者]

是否是大自然的报复?

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 0:32:00 [只看该作者]

机械精密加工与水土工程,这个内应力释放期是必需的。否则加工件就报废了,船体也会开裂,水土工程或开裂或胀破。这股自然力极其强大,甚至不可阻挡!日常小例子,冬季自来水管冰冻后,为何破裂了呢?那要多大的力?呵呵。这也是自然的自适应机理,忽视这个机理,吃苦受罪也是不可避免的。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 13:24:00 [只看该作者]

继连天雾霾后连片高温再度警告城镇化

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 13:45:00 [只看该作者]

再看看三峡工程之后的四川,人为地改变大自然的恶果已初见端倪。

回到顶部