中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 回延安 贺敬之

共有1981人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
回延安 贺敬之  发帖心情 Post By:2008/6/14 7:55:00 [只看该作者]

回延安

心口呀莫要这么厉害地跳,灰尘呀莫把我眼睛挡住了……

手抓黄土我不放,紧紧儿贴在心窝上。

……几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你,──母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不出来,一头扑在亲人怀……

……二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶眼望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定坑上坐。

满窑里围得不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:“我梦见鸡毛信来──可真见亲人……”
亲人见了亲人面,欢喜的眼泪眼眶里转。
保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够看!

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗呵高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫军……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

1956年3月9日,延安

(选自贺敬之诗集《放歌集》)

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
劲草
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/6/14 8:10:00 [只看该作者]

摘记:
      贺敬之(1924- ),山东枣庄人。1940年到延安鲁迅艺术文学院学习,1941年参加中国共产党,同年开始发表新诗,1945年与丁毅联合执笔写成我国第一部新歌剧《白毛女》。解放后在中央实验剧院创作室工作。“文化大革命”后历任中共中央宣传部副部长、中国作协副主席等职。

1956年,诗人回到阔别已久的延安,那是他曾生活多年的革命摇篮,魂牵梦绕的第二故乡,如今再一次见到它,感触万千,心潮澎湃,于是写下了这首激情洋溢、脍炙人口的政治抒情诗。

回到顶部
劲草
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/6/14 8:14:00 [只看该作者]

说起 “贺敬之”这个名字,是与歌曲歌词《翻身道情》、《南泥湾》,歌剧剧本《白毛女》,诗《回延安》、《桂林山水歌》、《三门峡颂歌》、《雷锋之歌》、《西去列车的窗口》等名作紧密相联的。熟知中国当代文学的人也必定知道,剧作家、诗人贺敬之的创作虽然说不上浩繁,但他凡发表一件作品,就非同凡响。

图片点击可在新窗口打开查看

诗人贺敬之

回到顶部
劲草
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/6/14 8:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
设字209
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/6/14 10:47:00 [只看该作者]

贺老是我最崇拜的老师,从20多岁就喜欢贺老的诗.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
劲草
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

A错寄情书给父亲-->开心转移  发帖心情 Post By:2008/6/14 11:27:00 [只看该作者]

共同的老师.

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/17 19:52:00 [只看该作者]

草原辽阔牧羊群,
放开喉咙高声吟,
一曲信天游不够,
回延安是心中情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/18 8:53:00 [只看该作者]

我也喜欢贺老的诗!

回到顶部