中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 交出我的作业

共有8054人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海亮五三
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/17 15:15:00 [显示全部帖子]

无声兄的执着精神值得所有人学习,无声兄的竟业值的所有人学习。

无声兄说的的这两个命题也是极难有答案,可能是有了答案了那已是另一个时代了。

“大同理想”是 一条河,人类历史之河,文化大革命和上山下乡是河流中一两朵浪花。真要明了了其中的关连奥妙,也就对世间的一切都能理解了。

回到顶部
海亮五三
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/17 19:31:00 [显示全部帖子]

以下是引用无声在2011-2-17 17:07:00的发言:

谢海班鼓励!这里的网友都知道, 过去我是比较偏左的, 所谓左是与右相对而言。 文革以来我们这一代就长期处于二元对立, 也就是常说的坚定的立场是主要的, 观念是否科学是次要的。而对立的双方都似乎是立场越坚定就离真理越近。 面对不可知的宇宙和众说纷纭的人类前途与未来,我们能否在思索开始前先去掉预设立场? 这也适用我们看待历史,因为当仇恨或热爱这种情感控制了我们的立场后,我们就会有了先入为主的定见,因此我们就无法客观的看世界了。还有一种情况就是“家传”,出生在中东就信真主,出生在欧美就信上帝,出生在中国有点不同,没有国教只有外来的两个主义,那就要讲立场了。。。。。。

我正在离开立场转向不可知的方向,不论对于自然科学或社会科学而言,已知的都不是绝对不可改变的,而探讨未知才是人类区别于大多数动物的根本区别。。。。。。

无声兄不计个人恩怨,一心崇尚真理的精神更值的大家学习!!!

我个人认为“左”是我们这些人的通病,因为我们当 年能学的能接触到的只有那些东西,,直到现在相当多的人一讲起理论来,那些用词还和那时差不了多少,那真的不是我们的错。

回到顶部
海亮五三
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/17 20:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用无声在2011-2-17 17:07:00的发言:

文革以来我们这一代就长期处于二元对立, 也就是常说的坚定的立场是主要的, 观念是否科学是次要的。而对立的双方都似乎是立场越坚定就离真理越近。 面对不可知的宇宙和众说纷纭的人类前途与未来,我们能否在思索开始前先去掉预设立场? 这也适用我们看待历史,因为当仇恨或热爱这种情感控制了我们的立场后,我们就会有了先入为主的定见,因此我们就无法客观的看世界了。

无声兄这些观点说的多好呀,可能 我们还没有看到真理,但我认为这样的 态度就已经真理了。

回到顶部
海亮五三
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/18 21:08:00 [显示全部帖子]

答无声兄:

无声兄,对于你最后所提大同后的家庭问题,我在当知青的时候就想过,我那 时不知怎么总爱胡思乱想,我最后的结论是到了大同社会后早已不是以男性主体的社会了,而是以女性为主体的社会了,原因就是之所以以男性为主体,因为在有阶级的社会里,有财产继承问题,有争夺的问题,有强体力劳动问题,而到了大同社会这些问题都没有了,而自然形态应当是以女性为家庭主角为最合适,这个观点在《对共产主义的争论》我已说过。

实际上,人类社会怎样运行,动物怎样结群,是有规律的,就是怎样才能有利于发展。

回到顶部
海亮五三
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/20 8:40:00 [显示全部帖子]

无声兄:我倒认不您不在正传里的那一部分,正是体现了人类最高级的思想意识活动。很可能是终级的。

回到顶部
海亮五三
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/23 9:52:00 [显示全部帖子]

内容广泛篇幅宏大的一堂大课,无声兄辛苦了。

回到顶部