中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖]插队知青生活之衣食住行

共有883人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
[转帖]插队知青生活之衣食住行  发帖心情 Post By:2008/10/10 17:07:00 [只看该作者]

插队知青生活之衣食住行 
     我们于一九六八年七月二日到达内蒙扎兰屯太平川公社北安十三生产队,开始了知青生活,当时是要插队落户,扎根农村必须先过生活关,否则就干不了革命,接受不了再教育。
    先说“衣”,插队和建设兵团不同,兵团是供给制,发服装,吃食堂,我们全自己解决,当年社会和家庭都挺困难,棉布都凭票,下乡能带三身两身衣服就不错了,我妈把我哥身上的衣服扒下来给我带来,也不过这两身衣服,头一年秋收割地,就破了,补补继续穿,冬天给我们发了棉衣,女生是蓝色的,男生一色黑,象囚服,别提多难看了,棉鞋,帽子就得自己买,我买了狗皮的尖顶帽,便宜是便宜,就是太难看,戴上跟小炉匠似的,买双棉乌勒,不暖和,天天包裹脚布,蓄乌勒草或苞米皮。冬天捞柴火,几天就破了。
    第二年衣服就没样了,日晒雨淋都退了色,先前脏了还洗洗,后来破了补,补了破,洗也洗不干净,干脆不洗了,破了也没法补了,破就破吧,无论男女知青没有不穿带补丁的衣服的,还得女生,自己洗衣服,还帮我们男生洗。那一年我和王发洲买了一丈蓝布,让人给做了两个褂子,结果布太少,做出来太小,将就穿吧,张培人有意思,他有一条制服裤叉,在农村穿不了,他想接上裤腿就可以穿了,于是找来布,裁好了,缝成两个桶,也没看就接上了,接好后穿上一看,把我乐坏了,原来他把接逢放在前边了,赶紧拆了重缝。我有一件中式棉袄,穿的又脏又破,我自己就把它拆了,洗完补好又做上,只是开气的地方找人帮帮忙,我觉得挺自豪,不但会洗衣服,做被,还会做棉袄,不错吧。
    直到回津探亲,我那年分红分了二百多元,妈妈给我做了一身涤卡衣服,弟弟们上班了,给我好几件工作服,还有人给了双大头棉鞋,嫂子给我攒了好几条肥皂,一同带回去,才解决穿衣问题。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
五月阳光
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 13:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
湘江孤燕
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 23:38:00 [只看该作者]

你不知道兵团有多苦。兵团没有自由,跟犯人差不多。

回到顶部
杰森
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/17 13:27:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
大康
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/18 17:54:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
北大荒人
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/18 23:55:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
大康
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/19 11:23:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香茶
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/10/19 23:31:00 [只看该作者]

知足常乐!随遇而安!

回到顶部