中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 中国人的一天(秦腔挽歌)

共有679人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
中国人的一天(秦腔挽歌)  发帖心情 Post By:2014/1/1 10:19:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下01_编辑_副本.jpg:

01/秦腔作为一个地方剧种,在青海地区已经唱了数千年,是汉族最古老的戏剧之一。其高亢的唱腔,丰富的曲牌,众多的剧目,不知迷倒过多少痴情的观众。然而进入现代,人们已不像过去那样痴迷秦腔,秦腔越来越小众化、地域化,似乎成了黄昏艺术。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2014/1/1 10:19:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下02_编辑_副本.jpg:

02/每到过年过节祭祀的时候,村民们就会凑钱置办演出用品,大伙一起把戏唱起来。化妆师是村民,演员也是村民。每一个人似乎都在其中享受到了艺术家的乐趣。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/1 10:20:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下03_编辑_副本.jpg:

03/农村的秦腔演员农忙时耕种,农闲时节唱秦腔。几乎每个村子都有自己的秦腔演员和戏台,这是村里难得的艺术盛宴

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/1 10:20:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下04_编辑_副本.jpg:

04/秦腔的剧目题材广泛,多是取材于列国三国杨家将说岳等英雄传奇或悲剧故事,也有神话、民间故事和各种公案戏等。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下05_编辑_副本.jpg:

05/秦腔的脸谱讲究庄重、大方、干净、生动和美观,颜色以三原色为主,在显示人物性格上,表现为红忠、黑直、粉奸等特点,线条粗犷,笔调豪放,着色鲜明,对比强烈,图案壮丽,寓意明朗,性格突出,格调火暴,和音乐、表演的风格一致。

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/1 10:21:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下06_编辑_副本.jpg:

06/一位村民正在帮助要上场演出的村民化妆。

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/1 10:21:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下07_编辑_副本.jpg:

07/一位村民扮演的旦角,化上妆后,她显得端庄秀美。

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/1 10:22:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下08_编辑_副本.jpg:

08/要上场演出的孩子在化妆。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/1 10:22:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下09_编辑_副本.jpg:

09/村里的孩子从78岁就开始接触秦腔,耳熏目染。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/1 10:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下10_编辑_副本.jpg:

10/村里的每一次秦腔表演都是当地孩子们童年的美好回忆。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页