中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 徒然冒出2亿亩耕地为更地?

共有1187人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
徒然冒出2亿亩耕地为更地?  发帖心情 Post By:2014/1/2 8:55:00 [只看该作者]

徒然冒出2亿亩耕地为更地?

中央农村工作会议结束没过一周,这国家耕地徒然间多冒出了2亿亩?那就说中国耕地并非是18亿亩,而是20.27亿亩。而且这么重要数据是2012年全国耕地数据,问题是中央开农村工作会议怎么就不知道呢?否则对18亿亩耕地用了“严防死守”这个字眼?前两日农业部长韩长赋撰文,还提出了“中国耕地从1996年到2012年减少了近1.3亿亩,其中既有工业化、城镇化发展占地的原因,也有用地不节约、不集约的因素。”仅仅两天后国土部副部长王世元发布中国第二次全国土地调查主要数据成果公报称,全国耕地总数为20.27亿亩。

关于多出的2亿多亩耕地,国土部副部长是这样解释的:“一方面是国土部门调查的手段先进了,方法先进了,组织方式周密了,把原有的、实有的耕地调查出来;另一方面是对生态的修复和生态建设有了一些回旋的余地。例如东北和西北地区的林区和草原,以及25度陡坡地上的1.49亿亩的耕地,相当一部分要有计划、有安排地退耕。”

国土局的“一方面”那叫虚头巴脑的说辞而已,国土局的“另一方面”才是本质所在,主要来源是“25度陡坡地上的1.49亿亩的耕地”再加那些个计划过程中的“退耕”亩数。前者叫“虚头巴脑”,而后者叫“滥竽充数”,当然“滥竽充数”混饭吃也就算了,要害也许是“耕地换更地”?..“偷梁换柱”?..

那个“严防死守”的18亿亩耕地,这不现在是20亿亩了吗?放宽心吧?还没有触及那根底线,还有2亿亩的余量呢?!这一松懈,那老母鸡变鸭!良知疾呼啊,是否用这2亿亩“烂地”换2亿亩“好地”以图如饥似渴的“土地财政”?也就说无论是“25度陡坡土地”还是“退耕土地”从土地财政角度看是不值钱的,然土地财政看上值钱的耕地了,这不,先预埋个“掉包计”活扣,到时候也就上演“双赢”的好戏,真聪明!

“找”出来的耕地,实际上不能算正规耕地的,这都已经争论了半个多世纪了,甚至争论数千年了。别以为现在的“手段先进、方法先进、组织周密”可以长出耕地来,这些“耕地”不可能是“良田”。不是盐碱地、坷垃地,就是风沙、不防寒与干旱就缺水的烂地。生态也极其脆弱,“伺候它们”成本高、风险大。也许发扬“大寨精神”还是有可能荒山变良田的,不过需要成千上万个大寨去改造它们。然而这现实吗?

能不能将工业化用地、城镇化用地设在这些不毛之地上呢?非要打主意祖宗流下的优质粮田呢?败家子怎么个“败法”算是个头呢?仅这十年,中国的城市面积扩张60%。中国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积发展着……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/2 10:17:00 [只看该作者]

基本建设是最能多吃回扣的项目了!

回到顶部
二黑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/2 11:33:00 [只看该作者]

你能想象“政府卖国”吗?有“政府卖国”这个提法吗?
政府是国家的管理机构,就中国目前的状况而言,这个机构的繁杂庞大已经是史无前例的了!
现在的政府对谁负责?对国家,对人民,对前途未来,或者是对党?
人们都说“政出多门”,原来他们只对自己负责,对自己的部门或利益集团负责。
这就不难理解,为什么前者说“坚守18亿亩耕地底线”,现在又改口说“还有20亿亩耕地”,明天说不定还有别的什么说法了?
这就是“政府卖国”的现实。

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/2 11:36:00 [只看该作者]

粮食十连增,进口却吃惊。

杂地换沃土,幽居人鬼情!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/2 13:12:00 [只看该作者]

耕地更地正忙!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小油灯
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2014/1/2 14:58:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2014-1-2 8:55:00的发言:

徒然冒出2亿亩耕地为更地?

“找”出来的耕地,实际上不能算正规耕地的,

这些“耕地”不可能是“良田”。不是盐碱地、坷垃地,就是风沙、不防寒与干旱就缺水的烂地。生态也极其脆弱,“伺候它们”成本高、风险大。

也许发扬“大寨精神”还是有可能荒山变良田的,不过需要成千上万个大寨去改造它们。然而这现实吗?

关于多出的2亿多亩耕地,国土部副部长是这样解释的:“一方面是国土部门调查的手段先进了,方法先进了,组织方式周密了,把原有的、实有的耕地调查出来;另一方面是对生态的修复和生态建设有了一些回旋的余地。例如东北和西北地区的林区和草原,以及25度陡坡地上的1.49亿亩的耕地,相当一部分要有计划、有安排地退耕。”

相当一部分要有计划、有安排地退耕

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/2 16:41:00 [只看该作者]

今日“数字游戏”玩得邪乎

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/2 22:29:00 [只看该作者]

马儿,你慢些走……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/2 22:31:00 [只看该作者]

耕地总听哼,粮食十连增。

不知蛇年末,地虎献崚嶒。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/3 0:08:00 [只看该作者]

为搞城镇化的红利提前背书。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页