中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖]我们班的大字报

共有897人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云游四方
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]我们班的大字报  发帖心情 Post By:2014/1/12 20:21:00 [只看该作者]

我们班的大字报

“这两天,咱们班空前一致,没有矛盾是不符合辩证法的,这完全是假象。反革命黑帮的大红人张育芷及其爪牙钟晓平;自己承认是反革命的朱小媃;一贯阴险、两面三刀的投机分子郭立坤、罗文冬;一贯仇恨党中央和毛主席的阶级异己分子罗治;一贯欺骗组织、处心积虑的捞政治资本的投机分子魏新华;一贯与组织对抗的小市侩孙熔;一肚子坏水的极端利己主义者雷英衡;一贯仇恨革命干部及其子弟笑里藏刀的阴险分子王雪思、陈婉珠、王晓梅等人纷纷出头露面,上蹿下跳,企图浑水摸鱼,钻进革命左派的队伍。警告你们,混水摸鱼是不行的,谁个真革命,谁个假革命,谁个反革命,我们心里一清二楚!坚决横扫一切大的、小的、明的、暗的牛鬼蛇神!!!(后又加了一个人:反革命小爬虫曹小惠?记不清了)

毛主席的共青团员  66.6.18,”

这是我们班的大字报,点了13个同学的名字。我们班有43名同学,30%的反革命----触目惊心,想必贴出来时大家都傻了。

回到顶部
曾经是愚民
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2014/1/12 21:01:00 [只看该作者]

以下是引用云游四方在2014-1-12 20:21:00的发言:

我们班的大字报

这是我们班的大字报,点了13个同学的名字。我们班有43名同学,30%的反革命----触目惊心,想必贴出来时大家都傻了。

古今中外、千古奇观,20世纪60年代人类历史上中华大地上演的一场悲剧、一场闹剧。

回到顶部
常看
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 19:56:00 [只看该作者]

炮打司令部——我的一张大字报

全国第一张马列主义的大字报和人民日报评论员的评论,写得何等好啊!

请同志们重读这一篇大字报和这篇评论。

可是在五十多天里,从中央到地方的某些领导同志,却反其道而行之,站在反动的资产阶级立场,实行资产阶级专政,将无产阶级轰轰烈烈的文化大革命运动打下去,颠倒是非,混淆黑白,围剿革命派,压制不同意见,实行白色恐怖,自以为得意,长资产阶级的威风,灭无产阶级的志气,又何其毒也!

联系到1962年的右倾和1964年形“左”而实右的错误倾向,岂不是可以发人深省的吗?

毛泽东

一九六六年八月五日

1966年5月25日,北京大学哲学系党总支书记聂元梓与哲学系另六位教师在北大食堂张贴《宋硕、陆平、彭佩云在文化革命中究竟干些什么?》的大字报。被毛泽东称为“全国第一张马列主义的大字报”,从此大字报风潮兴起。

主持中央一线工作的刘少奇在当年6月初召开中央会议,向大中学校派出工作组领导文化大革命,试图减缓基层被挑动起来的革命情绪,将政权收回中央。

据首都24所高等院校统计,工作组把10211名学生打成“右派”,把2591名教师打成“反革命”。

工作组的镇压在各基层单位引发了不满情绪,不久这些工作组被毛泽东撤销。

我们初一二班也有约五分之一的学生被划为“右”,包括我。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 20:01:00 [只看该作者]

挑起群众斗群众的罪魁祸首

回到顶部
常看
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 8:16:00 [只看该作者]

据首都24所高等院校统计,工作组把10211名学生打成“右派”,把2591名教师打成“反革命”。

工作组的镇压在各基层单位引发了不满情绪,不久这些工作组被毛泽东撤销。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 11:02:00 [只看该作者]

能把当年的大字报内容保存下来也不容易呢!

文革啊!真的令人不堪回首!

回到顶部