中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 读“宋彬彬向文革中受害师生道歉”一文有感

共有7354人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
读“宋彬彬向文革中受害师生道歉”一文有感  发帖心情 Post By:2014/1/13 16:06:00 [只看该作者]

读“当年红卫兵宋彬彬向文革中受害师生道歉”一文有感

俺对红卫兵运动是这样看的。最早的红卫兵是由北京以干部子弟为主组建的,由此发起了大串联发动各地学校发动红卫兵运动,第二批红卫兵是由各校当权者为适应文革组建的。在毛主席八次红卫兵接见中,各校被推荐接受接见者的占据不少。第三波红卫兵是夺权的左派红卫兵,随之也产生其它不起主导作用的红卫兵,甚至还有形左实右的红卫兵。而斗争比较激励时,主要有第二波的“保皇派”与第三波的“左派”,目的为了“夺权”。

目前,闻风而至的三起道歉,可归纳为第一波干部子弟组建的红卫兵所为。俺现在看明白了,也想明白了,这是好事!一好,他们该带个头,二好他们没说是毛主席让他们干的,留下一个问题谁让他们干的?或者他们为何有权这么干?“老子英雄儿好汉”?接着该是第二波红卫兵做了错事,也该出来道歉呢?这个面相对大不少,从校内走出校门,“破四旧”、“斗黑五类”以表他们“革命”的决心,再接着就是第三波红卫兵斗当权派夺权,这里也有对被斗的“对象”,产生过“震撼”与“挤压”,难道不需要道歉?再再后来就是军宣队、工宣队(农村是贫宣队)进驻学校,大联合成立革委会。说“十年动乱”不准确,充其量也就是两年多一点。那么需要道歉的不管是那波红卫兵(各有各帐、各有各的背后人),俺估计没有人会说,是毛主席让他们这么干的,也许会说,是不听主席的话才这么干的。那年头最坚决一句话,“我向毛主席保证!”接着才把保证的内容说出来……

俺这个说法也介于文革初期的两年比较乱,错误也比较复杂,连毛主席也写大字报,炮打什么司令部呢?他的大字报不也如此描述的吗?“可是在50多天里,从中央到地方的某些领导同志,却反其道而行之,站在反动的资产阶级立场上,实行资产阶级专政,将无产阶级轰轰烈烈的文化大革命运动打下去,颠倒是非,混淆黑白,围剿革命派,压制不同意见,实行白色恐怖,自以为得意,长资产阶级的威风,灭无产阶级的志气,又何其毒也!联想到1962年的右倾和1964年形“左”实右的错误倾向,岂不是可以发人深醒的吗?”这又说明啥呢?

从近期对文革否定与否的媒体统计中,支持率上升不少。整得媒体很不好意思的,又没法评论,有些一看不符意图也就半途而废了……原因也许是不能把两三年的乱象说成是十年,也不能把这期间发生错误行为都推到毛泽东的头上,更不能夸大这十年一片漆黑,国内经济一团糟。国外评论看到这十年经济增长率7%(这倒没有货币贬值所带来的增长),这十年完成了中国的基础教育体系,完成了先进的医疗制度,1974年中国总体上跨出国际饥饿线,这十年核心科技成果比后三十年的核心成果毫不逊色,这十年我们的朋友遍天下,成为第三世界仰慕的国度。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 19:07:00 [只看该作者]

最近,那个算是“第一波”的红卫兵之一的陈小鲁,接待了一波又一波的媒体记者,反复谈论对于文革的看法,有感于这些媒体记者对文革了解不多,大多是80后、90后,所以特别提出“要把学习宪法和法律放在国民教育第一位”,这不仅是因为文革就是“无法无天”,而且到现在“文革基因”不但没有消失,反而不断作祟,譬如反日大游行中,就有一小撮暴徒打砸抢,结果是少数人绑架了多数人,造成不良后果云云。
我一直想不明白,这个“法制”建设到底是怎么回事?文革“砸烂”了公检法,所以无法无天,但文革前有没有“法”?说那个时候“法律不健全”,那么现在“健全”不健全?现在不是宣布“社会主义法制基本建成”了吗?为什么还说“文革基因”从未消失?看起来这个问题挺复杂,陈小鲁的“药方”未必对症?

回到顶部
常看
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 19:51:00 [只看该作者]

李敏回忆:毛泽东一再说“干部子弟是一大灾难”[查看原文]

44054人参与 | 评论339条 | 最热评论:2011/09/12 10:30

深圳市网友:沙漠银鹰   毛泽东的伟大说不尽  推荐 [5892]

廊坊市网友:whwh369  公者千古,私者一时。伟大的毛泽东主席永远活在人民心中! 推荐 [4301]

广州市网友:高力   现在有许多干部子弟和富二代已成灾难了!   推荐 [3580]

回到顶部
桃来1
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/13 19:56:00 [只看该作者]

现在的法不可谓不多,可有法不执行,法再多又有什么用?

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 20:19:00 [只看该作者]

宋彬彬道歉

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下宋彬彬道歉.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/13 20:24:00 [只看该作者]

道歉不错,炒作不好!当年红卫兵犯错,各有各的账。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/13 21:10:00 [只看该作者]

关于文革中卞仲耘的死

不妨读一读这篇网文(点击标题即可)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 21:48:00 [只看该作者]

邓榕应该道歉,反思!!!还事件真相!

回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/13 21:56:00 [只看该作者]

真想道歉,只有揭开卞仲耘之死的真相,才是真诚的道歉。

然类似这样的死因,其真相总是个迷……还有许多该平反的至今未平反,涉及了谁?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 22:10:00 [只看该作者]

要彻底反思文革,必须还这个事件真相,找出真凶。

回到顶部
总数 124 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13