中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 读“宋彬彬向文革中受害师生道歉”一文有感

共有7352人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 18:42:00 [只看该作者]

时代尖兵:文革思潮回暖是最真实的民意

受学校影响,我是反对文革的,但即便反对,我们也必须正视一个现实,即文革思潮正悄然回暖。

文革为什么会“香”起来?要知道,中央早已将其定性为“给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”,既然中央明确否定文革,既然文革是“灾难和内乱”,而且“制造了大量冤假错案”,按理讲,人民应对文革深恶痛绝,无论官方还是民间,都没有为其叫好的可能。但事实却是官方在否定,民间在支持,这种官民背离的现象值得深思。

《环球时报》说文革思潮回暖源于少数边缘阶层的“自娱自乐”,这种说法有待商榷,因为包括《环球时报》在内的主流媒体,不是被官方控制,就是被外资控制,那些无权无钱的边缘人士,想借助主流媒体为文革叫好,无异于缘木求鱼,而那些不入流的媒体,虽然数量众多,但影响有限,想借助它们为文革翻案,同样是异想天开。

官方和媒体都不愿肯定文革,文革思潮回暖却是客观现实,这说明不是少数人,而是多数人在重新解读文革,甚至为文革翻案,并最终形成一股势不可挡的社会潮流,这才是文革思潮回暖的实质,如果仅有少数边缘人士为文革叫好,恐怕早被“和谐”了。

可见,文革思潮回暖是最真实的民意。为什么会出现这种现象呢?因为改革已出现重大失误,形成了一个庞大的既得利益集团,他们少数虽少,但能左右改革方向,制定国家政策,致使贫富分化加剧,社会严重对立;与此同时,也形成了一个悲催迷茫的草根阶层,他们虽人数众多,但一盘散沙,想改变命运却上天无门,对现实深感不满和迷茫,并对改革产生了怀疑,与改革相对立的文革,自然而然的成为他们重新解读的对象。

总之,文革思潮回暖不像某些人说的那样仅是少数边缘人士的意淫,有深刻的社会背景和一定的客观必然性,其中反映了群众许多合理的政治诉求,如铲除贪官、清理汉奸等。因此,我们要不戴帽子不抓辫子,坚持一分为二辩证分析,要相信只要坚持改革的社会主义方向,人民得到更多实惠,文革思潮必定会悄然回落。(2014-1-14)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 20:09:00 [只看该作者]

小红柳的转帖比那个“八千里路”转帖来得全面、客观,而且没有“污染”,所以很有看头。
“道歉”一事原本不是什么大事,之所以闹得轰轰烈烈、沸沸扬扬,无非是有“推手”在其中起作用,当然,这里的“推手”不是那个“八千里路”,他连个小喽啰的资格都不够。
“道歉”的本意是平抚历史的“创伤”,慰藉历史的“遗憾”,挽回历史的“温情”,原本是一方对另一方的某种歉意需要表达出来,这是面对历史的一种勇气、一种解脱、一种精神“涅槃”。
“道歉”是真诚的,纯净的,不带有任何杂质和投机,只有这样,才能消弭历史遗留的精神重负和心灵的缺憾。
然而,眼下的“道歉”正在被一些别有用心的人利用,他们以唯恐天下不乱的目的来混淆“道歉”的事实,来扰乱历史的真相,来抹黑共产党的领导,其用心之险恶,只有稍加分析,就可以看穿他们的用心!

回到顶部
小红柳
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 20:45:00 [只看该作者]

俺脑子里总有这么个问题:眼下是红二代“当家”,为何要挂起红二代“道歉风”?

一是“当家”的喜欢这股“道歉风”吗?不喜欢!因为主要媒体没有跟进更没有喧哗。

二是“是谁”助推这股“道歉风”?陈小鲁的“道歉风”好助推,但作用不大。
    宋彬彬的“道歉风”不好推,装进去的人与事太多…… (“八千”很愚昧的)

三是“继续”这股“道歉风”,“谁”将继续且走向前台?其后果又将是什么?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 20:58:00 [只看该作者]

这个事情,小红柳你就放心,就是再来几个“知名人士”出面“道歉”,也闹不出什么名堂!
说实话,我看这股风就是冲着习近平来的!

回到顶部
先乡后城
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 22:20:00 [只看该作者]

对文化大革命中的错误表示道歉,我认为是个人行为,至于目的和效果可能会有所不同。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 23:15:00 [只看该作者]

同意小红柳二黑分析。感到宋彬彬压力很重,求证了延河水女附中的才女们,他们亲眼目睹了打死校长的人,并非宋彬彬。

回到顶部
先乡后城
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 0:04:00 [只看该作者]

我相信她是替她人背黑锅,回过头说,总应该让明天对历史有据可查呀,是不是应该记录在案啊。有些人对毛主席耿耿于怀,对设计师顶礼膜拜,哪知道设计师也会有失误,也会犯错误,这样的例子还少吗?我们中国走到今天,出现严重的两极分化,是不是失误?干部腐化堕落;社会风气江河日下;国家财富大量流失;各类资源遭到破坏,这一切是不是政治家的错误?

回到顶部
小红柳
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 0:07:00 [只看该作者]

俺涂鸦此帖是由于“八千”在“新中知网”那点无知的轻浮而所为的。

首先,宋彬彬终于实现了洗清自己罪名的那个久久的夙愿,她有错却没有恶。然而,这类错误也不能由几个学生头来承担。因为她们得到工作组支持与指导,这个工作组是团中央、是“邓办”。

其次,既然罪恶不在她们,那么究竟是谁?“八千”的愚昧也在于此。邓榕所著的《我的父亲邓小平》一书,在这一段描述上反应不一,涉嫌混乱颠倒与移花接木,为何不能自圆其说也早有耳闻。

再次,丁东在1月4日在“反思文革 拒绝遗忘——老三届同代人讨论会”上的发言题目是《澄清真相 分清主次》,力图把师大女附中这段错误,推向毛泽东所发动的文革。那么丁东何许人也?他师大一附中初二学生,著有《遇罗克:遗作与回忆》等并促成章诒和的《最后的贵族》的出版。那么,丁东赞成不赞成章诒和的致死卞仲耘最后一个是刘婷婷,邓榕也脱不了干系这个论点呢?

最后,更是“八千”没想到的是,为宋彬彬道歉叫好的,是国内左翼网站呢?“八千”所以之浅薄,他不明白文革早期乱象是“各有各帐”这个道理的,是不能随意裁剪与黏贴的。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 9:45:00 [只看该作者]

刚才看到“八千里路”如同梦魇的自言自语、骂骂咧咧、胡言乱语的,这种人怎么就成了中知网的“嘉宾”?中知网岂能靠这种人标杆“形象”、支撑“门面”?
——怪事总是出在管理层。
不管别人怎么样,反正我是不会再看、再跟这种人的帖子了——整个儿就是“疯狗”(这是他自封的称号)一样的神经错乱!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 9:55:00 [只看该作者]

一个人总有长处短处,嘉宾也同样啊。

回到顶部
总数 124 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13