中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 读“宋彬彬向文革中受害师生道歉”一文有感

共有7356人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 10:05:00 [只看该作者]

二黑兄,看待人与事,需要历史唯物的。兴许“八千”以往做过有益的工作,但人会变的,甚至走火入魔……“八千”应该回望老时光,他那里资料可不少,而他将这些变为祸水来冲洗别人脑袋瓜,自己也入魔成癫。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 12:14:00 [只看该作者]

几十年来宋彬彬一直试图说明历史真相,但一直被“言论自由”的环境严密封锁。
人们突然明白,“道歉风”是件好事,多一份道歉,也就多一份洗清污毛的脏水。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 16:44:00 [只看该作者]

二黑说的那些花岗岩脑瓜的,再多道歉也清洗不掉他们脑瓜中的污垢。

回到顶部
月是故乡明
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/16 8:08:00 [只看该作者]

暖冬,那是刮来了“道歉的风”

元旦刚过,总觉得天气暖洋洋的,坊间总觉得有一股暖流。偶想,也许是那股“道歉的风”吧?也许有些人没有这个感觉,认为是一种炒作,甚至很反感。反感不反感由不得别人的,只有“道歉人”知道。做了错事,良心发现,需要道歉,光明之举。偶说,“道歉风”是股暖风,理由有以下几条:

首先是澄清事实。比如宋彬彬网传有八九条人命的,这回请到了几十位当年同学与几十位当年的老师,把事实经历作一些回顾,个人记忆不可靠,那么多人的记忆就不同了。这个要比网上争议有效可靠。比如致死校长卞仲耘,宋彬彬不在现场,那么她没有刑事责任,这一点很重要。

其次是连带责任。这个连带责任就是刘、宋等人是红卫兵的头。那么发起拉出去批斗的指令她们作为红卫兵的头下了没有?这一点从指控方没有证据这一点在网络争议中也未发现,接着是被指控的说辞,有在座曾经经历的人来确认。作为红卫兵头的“刘、宋”等人在“八五”事件几个来回周折游斗与打人中,还是出面有制止的,这也需要在座的来确认。最后也是她们将校长卞仲耘送往医院抢救,以及深夜向市委回报也是“刘、宋”等她们。

再次是道歉什么?这几十位当年的红卫兵道歉,应给是参与这一波批斗运动而对受害人所产生的程度不同的后果。所以,陆陆续续道歉者,目前仅仅是对“错”的“道歉”。陈小鲁是这样,宋彬彬也是这样。而宋彬彬却割裂与“罪”的任何联系。再说了,这个错误也不该让当年的学生担当主要责任,因为他们上面还有“工作组”。所以,仅仅让学生担当错误后果的责任是远远不够的。不过,他们开了头,类似“工作组”还是别的什么,这又有一个“各有各的账”这个概念。比如第一波红卫兵几乎都是北京的高干子女组织的,“各有各的帐”说得就是这个。

最后是罪不可逭!罪责不可逃避。那么罪人是谁?没有这股“道歉风”,往事依然混沌。这也是偶为叫好的理由。“八五案”涉嫌不仅仅是宋彬彬,其它人为何没来呢?“道歉风”起码向案子清晰方面走出了重要的一步。“再不道歉没机会了”,这有多层含义的。网上说其“作秀不作秀”,哪有还历史的真面目更重要呢?有不屑一顾的说那是“污毛”,那都差十万八千里,一所中学的丑事,最多也就抹黑“工作组”吧?再往上清算,那也是“各有各的账”。否则,还有啥路线斗争呢?

所以,从脚踏实地的“认错道歉”开始,余下的该是什么?不也清楚了?!

回到顶部
月是故乡明
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/16 8:56:00 [只看该作者]

还是“网傻”说得好,让“把钱利掳”也“裸奔”吧……

回到顶部
月是故乡明
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/16 15:25:00 [只看该作者]

历史资料:邓榕1967年揭批其父的大字报

回到顶部
月是故乡明
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/16 17:30:00 [只看该作者]

凤凰网博客(博主:家庭妇女)

《我为什么要为宋彬彬说话》

http://blog.ifeng.com/article/5569892.html

回到顶部
月是故乡明
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/16 19:44:00 [只看该作者]

宋彬彬:我的道歉和感谢(全文)

回到顶部
二黑
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/16 20:57:00 [只看该作者]

宋彬彬:我的道歉和感谢

发布时间:2014-01-13 09:43 作者:宋彬彬 字号:   点击: 19762次

编者按2014年1月12日,在北京师范大学附属实验中学(原北师大女附中)东一楼会议室,50多名当年的学生、老师以及老师的后人聚在一起。其中最引人注意的莫过于开国上将宋任穷之女宋彬彬。因在天安门城楼给毛主席带上红袖章,宋彬彬一举成为当时最有名的学生,48年后,在安放着卞仲耘副校长铜塑雕像的会议室里,宋彬彬向当年的老师、同学以及老师的后人道歉。以下为道歉全文,共识网经授权刊发。

(共识网独家稿件,欢迎转载,请注明出处)

宋彬彬道歉,左一为刘进

向卞仲耘老师塑像鞠躬
向卞仲耘老师塑像鞠躬

今天我特别激动,很早就盼望有这样一个见面会了,但没想到会这么快。我还不到70岁,在座的老师都比我年长,许多老师年高体弱,如朱学西老师都近90高龄了,还冒着严寒来参加会议,我非常感动。谢谢老师们,给我这样一个机会和老师同学们见面,谢谢你们能听我在四十多年后说的一些心里话。

女附中的文革,是从1966年6月2日我参与贴出第一张大字报开始的,大字报不仅破坏了学校的正常秩序,更波及并伤害了许多老师。所以,我首先要向当时在校的所有老师和同学们道歉。

我是工作组进校后任命的学生代表会负责人之一,在工作组撤走一周后,校园里发生了暴力致死卞校长的8-5事件。我和刘进曾两次去大操场和后院阻止,看到围观的同学散了,以为不会有事了,自己也走了。因此,我对卞校长的不幸遇难是有责任的。当时我想的更多的是工作组犯了错误,我们也跟着犯了错误,担心别人指责自己“反对斗黑帮”,所以没有也不可能强势去阻止对卞校长和校领导们的武斗。

二是 我们欠缺基本的宪法常识和法律意识,不知道公民享有被宪法保护的权利,人身自由不可侵犯。对人权、生命的集体漠视,酿成了卞校长遇难的悲剧。

请允许我在此表达对卞校长的永久悼念和歉意,为没有保护好胡志涛、刘致平、梅树民、汪玉冰等校领导,向他们的家人表示深深的歉意, 这是我终生的伤痛和懊悔。

文革是一场大灾难,对此我也有切肤之痛。1966年8月18日,我在天安门城楼上给毛主席献了红袖章。毛问我:“你叫什么名字啊?”我说叫宋彬彬。“是文质彬彬的彬吗?”我说:“是。”毛又说:“要武嘛。”事后光明日报记者来学校采访,要我写文章,我说就那几句话,没什么可写的,当时还有别的同学在场。

没想到,1966年8月20日《光明日报》发表了一篇文章“我给毛主席戴上红袖章”,署名宋要武,括弧宋彬彬。8月21日《人民日报》转载此文,立即家喻户晓。短短几天内,暴力横扫全国,不但造成无数的家破人亡、生灵涂炭,还带来了国家精神、文化、经济上的惨重损失。而真实的历史是我从来没有改名叫宋要武,我们学校也从来没有改名叫“红色要武中学”。

40多年来,有两个不同的宋彬彬:一个是老师同学们认识、了解的宋彬彬,另一个是成为文革暴力符号的“宋要武”。我想借此机会,在了解我的老师们面前再说一句,我在文革初期没有组织、参与过任何暴力活动,包括抄家、打人、故意伤害老师和同学。

我是2003年回国的。回来后,参与了刘进、叶維丽等对学校文革初期事件的调查。在这十年中,见到和拜访过梅树民老师、刘秀莹老师、李松文老师,我的班主任赵克义老师和多位文革时在校的老师和同学们。这个过程促进了我对文革的反思。

我们曾在不同场合对老师和校领导表达了道歉,而老师们的宽容体谅又让我深深受到教育。譬如在反右和文革中都深受迫害的朱学西老师,曾对我们说:“宋彬彬因宋要武受害,她没有做这些事情,就不要有什么负担,否则我们一辈子受害,你们一辈子也受害了。”李松文老师在8-5当晚,为了让医院尽快抢救卞校长,带头签名作保,四十多年后,为了澄清事实,再次作证。刘秀莹、梅树民二位老师对我们既有严厉的批评,也有真心的爱护,对于我们的调查文章逐字逐句审核批改,这份关爱一直持续到他们生命的尽头。如果他们能参加这个见面会,该会有多高兴啊。我希望九泉之下的老师,也能听到我们真心的道歉和感谢。

我是1960年考进女附中的,从少年到青年,我人生中最关键的六年是在女附中度过的,老师和母校给我留下了许多美好的回忆。这六年中,老师们循循善诱的教导,树立了我做人的基本品格和道德底线。文革之后,母校坚守原则证明了我的清白,老师们更是鼓励我要实事求是,正直坦荡地度过晚年。反思我的一生,虽然坎坷曲折,有过这样那样的错误,但我可以负责任的告慰老师告慰母校:我没有辜负你们的教导,一生都恪守“认认真真做事,清清白白做人”的原则。

今天,我能面对当年的老师和他们的家人说出多年来我一直想说而又没有说的话,是因为我觉得,我个人受到的委屈、痛苦都算不了什么,重要的是,一个国家走向怎样的未来,很大程度上取决于她如何面对自己的过去。如果忘记了过去的悲剧,忘记了过去的错误,悲剧还可能重演,错误还可能再犯。没有真相就没有反思。同样,没有反思也难以接近真相。我希望所有在文革中做过错事、伤害过老师同学的人,都能直面自己、反思文革、求得原谅、达成和解,我相信这是大家的愿望。

我要再次说声,对不起!

再次说声,谢谢老师们,谢谢母校!

回到顶部
二黑
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/16 21:11:00 [只看该作者]

我在中学母校,也是整整呆了6年,其中上学3年,休学1年,闹文革2年,18岁上山下乡离开学校。
这个经历是和宋彬彬一样的,但也有不一样的地方,譬如8月我就在北京,却没有见过毛主席等等。

回到顶部
总数 124 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13