中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 读“宋彬彬向文革中受害师生道歉”一文有感

共有7357人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
常看
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 7:33:00 [只看该作者]

与宋彬彬一起的刘进,她的道歉认识,已经成为了扭曲历史的“快餐”!

回到顶部
小红柳
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 17:14:00 [只看该作者]

思想认识是次要的,关键把事情说清楚。比如,“刘、宋”所执行的是工作组的意图的,那么工作组执行的是哪条路线呢?事件的路径清楚了,认识也仅仅是认识,属于现今的并非属于历史的。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
先乡后城
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 19:17:00 [只看该作者]

回到顶部
小红柳
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 19:33:00 [只看该作者]

哈哈,问好!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 20:01:00 [只看该作者]

作为过来人,当然记得文革初期工作组的作为。
工作组到学校,自然是以“领导”学校文革运动为己任的,基本思路当然要沿袭阶级斗争的政策,所以斗争个别教师或学生也就不足为奇了。
但是,当时的政治风向很怪,一忽儿这样,一忽儿那样,不要说我们当学生的,就是当领导干部的,也没有一个说肯定话的。
所以,一开始大家都拥护工作组,后来又把工作组赶出学校,连带着学校领导也就遭了秧,从此学校就完全陷入“无政府主义”状态。
这段时间很短,工作组也就忙了不足一个月就撤了。到了8月初,一切都乱了,放暑假的事也没人提起。

回到顶部
先乡后城
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 20:21:00 [只看该作者]

关于工作组,我的印象是:先高兴;后害怕

回到顶部
知青老王
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 20:24:00 [只看该作者]

关于人外相,我的印象是:伟人巨,小人矮

回到顶部
常看
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 21:14:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2014-1-17 9:48:00的发言: 

1. 谁利用了学生?是工作组吧?哪条路线上的工作组?毛的大字报指得是谁?

2. 干部子弟可以施暴,教育对他们是失败的,为何失败?由于他们家庭的特殊地位……

3. 阶级斗争是国家基石所确定的,是工农联盟,怎么又三六九等呢?文革为了啥? 

多数人在重新解读文革,并最终形成一股势不可挡的社会潮流……

问题1,百度:刘少奇、邓小平等领导人主持下作出决定,派工作组到大、中学校协助领导运动。
所以,工作组是刘邓派的,如果说利用,那只能是刘邓利用了包括了自己子女的少数学生。

毛主席的大字报,针对的是刘邓资产阶级司令部。

问题2,问题不正确,干部子弟不可以施暴。另外,个别人的恶习,不能用干部子弟这个整体来形容。

问题3,三六九等是血统论,都是封建社会的遗毒,它出现后很快就被毛主席纠正了。

回到顶部
常看
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/18 21:18:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2014-1-18 17:14:00的发言:思想认识是次要的,关键把事情说清楚。比如,“刘、宋”所执行的是工作组的意图的,那么工作组执行的是哪条路线呢?事件的路径清楚了,认识也仅仅是认识,属于现今的并非属于历史的。  

“认识”的司马昭之心,无非是说最终都是文革和毛主席的错,扭曲历史,误导大众。

回到顶部
常看
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/18 21:53:00 [只看该作者]

1967年北京造反派编写的《天翻地覆慨而慷——无产阶级文化大革命大事记》。

这份文献的珍贵性在于:利用当时不利于当权派的时机搜集到了许多当权派不得不“老实交代”的材料……
根据这份珍贵的文献……刘邓等人坐镇主持运动,各地的运动花样繁多。

湖北是按照王任重的指示按照第二个反右运动来搞的,
云南按照邓小平的指示把中小学教师集中起来排“左中右”,
在北京高校是整干部为主的“搬石头”模式。
北京市以整高校干部为主,
武汉市是以整学生为主,
云南则以整中小学教师为主。

这些整人方法在官场中间都有以前的经验可资参考,但是,基本上跟发动文革的指导性文件《五一六通知》没有太大的关系,也跟四清运动中间的《二十三条》没有关系。换句话说,那些当权派也是心里无数,想怎么整人就怎么整人,想到哪儿就整到哪儿,没有一定之规。

清华大学运动的花样翻新,算是代表性最强,第一阶段是按照刘少奇在1947年平山县土改中间创造的“搬石头”经验搞的——在这个经验中间工作队下去之后把基层干部当作拦路的石头一脚踢开,这个搬石头的经验在王光美新创造“桃园四清经验”中间被再次向官场传递和放大,占据了很大的市场,刘邓指导北京高校早期的文革运动基本上都属于“搬石头”运动:工作组进校之后发动最无原则的积极分子揭发批判他们指定的干部。
后来因为有蒯大富等学生出来质疑工作组,就迅速转入“反干扰”模式,由王光美亲自指导。

老田:回顾毛主席晚年那一场“认真的演习”——纪念人民领袖毛泽东诞辰120周年  
http://www.wyzxwk.com/Article/lishi/2013/12/311739.html

回到顶部
总数 124 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13