中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [分享]高兴一下

共有1903人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/22 19:48:00 [只看该作者]

二黑过誉了,我在当学生时就聆听钱学森在我校“系统工程系”成立大会的即兴讲话。留校后开始气动优化设计,在中科院热物理所小范围讲了一次,在大同坦克研究所也做过报告,伦敦国际第四届增压技术年会录用我的文章,可惜没有经费没有去成,这都是八十年代中期的事,提前评为讲师,所对不住的这讲师也就终身了……

九十年代初既教书也下海,进入测控领域。这条路不是升职称的道路,所以本人从未提出升职要求。两个月前研究生博士沙龙邀请我讲一讲“科技”创新。我说你们都是硕士生、博士生,请一个什么“士”也没有的去“博士沙龙”?应该请博士导师才是 …… 其实,研究生他们还是知道一些的,校园网上早就知道“表哥”了,再说了本学期我给三百多研究生开设《最优化方法》课,评价是这样的老师太少了。我主讲题目就是“机电一体化数字平台的实现”(传感器、AD转换器、数学变换处理等)。座无虚席还站了许多学生……以为我在国内首创的动态轻轨衡,动态汽车衡,血管动力学、药代动力学检测系统……讲解前我列了校内合作参加项目15个,校外合作项目25个,而且都很新颖,讲完还进行一个小时的有问必答。要知道他们来自各学科的研究生,而我回答自如却又观念独特(他们的导师未必有),(20年浪荡江湖)实践出真知,综合才能有创意。学生是一个劲鼓掌……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
先乡后城
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/22 21:51:00 [只看该作者]

好啊,没有高职称却有高知识,不简单。

回到顶部
小红柳
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/22 23:06:00 [只看该作者]

前两天学校放假,催我办退休手续。我问了一下关于退休金打折问题,我说我得过军队科技二等奖(同课题军方文职成员就凭这奖从大校级退休进升为少将级退休),问道这个是不是可行?对方说这个奖可以,但你等级不够,必须副教授以上才能申请。我说都为国防作贡献,为啥这可以,那就不可以呢?这叫什么世道?!接着双方都无语(规则也不是办事成员制定的)……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
先乡后城
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/22 23:20:00 [只看该作者]

很多事很无奈,谁让咱们是那大多数呀。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 0:06:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2014-1-22 23:06:00的发言:

前两天学校放假,催我办退休手续。我问了一下关于退休金打折问题,我说我得过军队科技二等奖(同课题军方文职成员就凭这奖从大校级退休进升为少将级退休),问道这个是不是可行?对方说这个奖可以,但你等级不够,必须副教授以上才能申请。我说都为国防作贡献,为啥这可以,那就不可以呢?这叫什么世道?!接着双方都无语(规则也不是办事成员制定的)……

这种事在咱们国家不足为奇。今晚我们大学同学聚会,来的最露脸的是现公安大学知名教授王**,而他的博士生导师也来了也是我们班的同学。没来的有一位从美国回来的获得博士学位的女生,在北师大心理系是唯一能熟练用英语教授心理学课程的老师,但是由于她不图虚名专心第一线授课,paper不够,至今快退休了还是副教授,晋级,课时费,涨工资,住房都受到影响。

回到顶部
二黑
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 20:57:00 [只看该作者]

这个问题不是个别的,可惜小红柳也遇到了。
平时不注意,也并不当回事,而且也没有人提醒、关照的问题,一到退休马上就显现出来,使辛勤一生的老知青顿感利益受损!
这个时候,小红柳不能退缩,要坚决维护自己的权益,要想办法打通关节,争取得到自己应该得到的东西!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 23:36:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在2014-1-23 20:57:00的发言:
这个问题不是个别的,可惜小红柳也遇到了。
平时不注意,也并不当回事,而且也没有人提醒、关照的问题,一到退休马上就显现出来,使辛勤一生的老知青顿感利益受损!
这个时候,小红柳不能退缩,要坚决维护自己的权益,要想办法打通关节,争取得到自己应该得到的东西!

难!

回到顶部
小红柳
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 0:08:00 [只看该作者]

看问题要看本质。本质上就是“上层设计”了的,我早就认知到不是一条道的,何必要硬挤呢?校与处级都规划进去了,缺啥安排补上,那个不是教授呢?上课吗?而其它设置种种条件来排除出局,额定位置就这么几个。所以,我从来没有提出升职申请。问题条条框框不来自实际贡献,而都是虚拟的,学历也就高于能力了,“SCI”也就至高无上了……“SCI”主要来源靠研究生,这算好的了,招研究生主要为自己招“论文”,有些人手段那就更不上台面了。到下面几个岗位也就“打破头”,当然为自己想得多就有希望,底层的职称道路也就一个“私”字。这些人还能有几多“教书育人”?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 9:25:00 [只看该作者]

“上层设计”往往都是权益性的,头痛医头脚痛医脚,难免互相矛盾,只要找出这里面的政策“打架”的地方,就能够有理可据。
当然,小红柳现在是自己给自己找“台阶”下,准备自己吞下这个“苦果”,这也是一种解脱,因为时间就是“销蚀剂”,能够尽快地忘掉这个不愉快。
这是整个过程实在是一种难以忍受的精神折磨!

回到顶部
常看
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 9:55:00 [只看该作者]

以下是引用先乡后城在2014-1-22 21:51:00的发言:好啊,没有高职称却有高知识,不简单。

少了一点专业的深度,但是多了更多的人世宽度,总长不变 O(∩_∩)O~

骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神!

昂首扬鬃,骏马舞东风,追求梦想;斗寒傲雪,红梅开大地,实现复兴!

回到顶部
总数 20 上一页 1 2