中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 曾经的小年夜

共有1056人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
曾经的小年夜  发帖心情 Post By:2014/1/23 10:27:00 [只看该作者]

曾经的小年夜

打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片

张店钢铁厂计控处的王处长摆着一幅不太满意的架子总唠叨,“切们到俺厂里来做实验的”?可不,这是国内第一台用测控仪表直接计量的动态轻轨衡。动态轨道衡当时在国内也只有铁科院两家才刚刚开始研究,也没有用仪表来实现的,而是国外引进的数据采集板加计算机数据处理系统。王处长不放心还是有道理的,但那严肃劲放在脸上,可心里乐得屁颠屁颠的,暗地里还请来了山东淄博市电视台来录像(那个晚上地方新闻播放了十来分钟呢)。就这样模式的首台动态轻轨衡,在张店钢铁厂总算通过验收了。那天正好是20年前的腊月廿三的下晚儿。

王处长说了,“今下晚儿,是个好日子,俺都回家咯,切们自个安排,对不住哈,少赔啦”。俺六个迎着下晚儿夜幕回了钢厂的金鑫宾馆,带队的泰安衡器厂研究所所长老沈说:“他不管俺可以理解,不过俺不能对不住俺,下晚儿饭还要吃好”。他接着说:“第一点,今下晚儿是小年夜;第二点,俺这个国内第一台动态轻轨衡顺利通过鉴定;第三点,老师是俺的客人,又是劳苦功高”。

手下的弟兄一听还要好好吃一顿啦,精神头也就上来了,“俺尽沾老师的光啦”!是呀,这是一个乡镇企业,开支方面还是比较节俭的(不过这个乡镇企业,中央首长(政治局常委宋平)、省里的领导都到过这个厂,是省里的明星企业),不过晚上就在斜对面一个小饭店,按山东习惯叫了全鸡、全鸭和整鱼。

辛苦一天俺(们),按山东规矩入了座。这小年夜饭就在俺的问题里开始了。俺说:“上海的小年夜是大年夜的头一天,山东却是腊月二十三?”老沈说:“上海那点文化不能代表俺国家的文化,这个俺知道,俺在交大还培训了一年多呢?最早的就是龙华寺,一千年还不到。俺是孔子故里(鲁国)的人,这里又是齐国的国都,当然这就是标准啦。”

老沈问俺哈什么酒,俺说还是“乌河大曲”吧,价廉物美啊。大伙赞成。山东人的喝酒豪爽,规矩也多,这叫“酒文化源远流长”。山东人能哈,又敬又陪,热闹非凡。俺说:“哈酒,俺酒量不行,酒风还可以的?”大伙说:“咋就不呢?按哈酒而论,恁是山东汉子,一点儿不掺假。”俺说:“这三钱一小杯,要俺哈,得说出个道道来,俺就哈,一来是学习这酒文化怎么源远流长?二来今日高兴又是小年夜,一会儿只要有人背俺去睡觉就成。”大伙儿说:“俺哪能让恁哈醉捏”?

哈哈,按规矩,先一起共同喝八个(杯),八个完了分主陪副主陪分别敬酒和陪酒,从客气角度说,应该是敬四个,陪四个。什么叫“敬”?就是主人不哈,看客人单哈,这就叫“敬”!这陪呢?就是主、客一起哈。老沈说:“四个显然太多,就两个罢,这两个两个就四个,四五二十哈,在加那八个,是二十八个,三十八度的酒,俺老师的酒量也差不多了。敬的两杯可以凉一点。”哈哈!就这样你来我往,算完成了。山东人这一点比较好,他们互相之间也这么干。敬是免了,但共同哈两个或四个不等。哈完了就,几乎异口同声:(有点翻江倒海气魄)“倒吃”!随后,伙计们就开始“拉呱”!俺在这方面还是有点水准的。所以喝酒的气氛挺好。这气氛好,大家酒量也见涨。

山东人上鱼是最后一道大菜,服务员看准了主宾,这鱼头就冲这恁来了。俺心里明白,下一个喝法叫“头三尾四肚五背六”。哈齐了,就的“一百零八杯”!俺心里琢磨,俺不就是喝三个吗?其他人四杯以上呢?老沈说:“没错!但对于恁还有一个小节目,那黄河(母亲河)的鲤鱼(礼遇)这眼睛盯着恁看,这叫‘高看一眼’。它高看恁一眼,恁就不能麻利地哈四个?咯来,先把那鱼眼珠子挑出来吃唠,这四个酒嘛,是不能少的。俺是计量这行档的,这七杯不差半分毫。”俺掂量了自己一下,也许还能撑得住,也就逐个哈啦。大家竖着大拇指说:“俺老师恁比北方人还北方人呐。”俺说:“俺不是北方的问题,已经哈到西伯利亚去了。”再看酒瓶空了,一数五瓶大曲干掉了。一个伙计说,“再开一瓶”。俺说:“再开,恐怕能回到宾馆的就不多了。”老沈说:“俺听恁老师的,这样正好好。最后饺子还是吃的…”

大伙儿象征性的吃了几个饺子,说话也都不太利索了,支撑着摇摇晃晃的身躯,穿过这冰冷的马路,回到宾馆倒床上睡觉了……

正是:腊月廿三是小年,齐鲁文化酒当先,轻轨衡器头一台,下晚庆贺赛酒仙。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 9:23:00 [只看该作者]

出差遇到小年夜,

自我招待也挺绝,

反正大家得乐呵,

也算过了一个节。

回到顶部
二黑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 15:30:00 [只看该作者]

不错不错,甭管过大年还是小年,酒是少不了的。
也甭管是不是“海量”,酒文化也是少不了的。
各位有兴趣的话,聊聊咱们中国“酒文化”,如何?

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 17:49:00 [只看该作者]

上海的爽快遇上山东的豪爽,相得益彰,好热闹!提前祝大家新春快乐!

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 9:28:00 [只看该作者]

谢谢楼上各位,新年好!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部