中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [灌水]原来王明才是反文革的“祖师爷”

共有1252人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
[灌水]原来王明才是反文革的“祖师爷”  发帖心情 Post By:2014/2/4 20:59:00 [只看该作者]

在《中共选择了毛泽东》一书中,看到王明写的一首《所谓文化大革命》诗:

名为文化大革命,实为武装反革命。
对内反党反人民,对外反苏反共运。
泽东思想代马列,反动恐怖独专政,
生成叛徒死遗臭,不待盖棺已论定。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 21:08:00 [只看该作者]

真的?死不悔改。

回到顶部
二黑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 21:15:00 [只看该作者]

1946年4月20日,“七大”召开的同一天,王明委托任弼时致信毛泽东,首次对自己的错误做了唯一一次“检讨”。此后一直称病不出。
1949年新中国成立后,王明出来做了一些法律的起草工作,为躲避中央会议对他的批评,去苏联养病3年,到1953年年底回国,但在1956年再次去苏联。
1969年,王明在加拿大共产党机关报上发表《论中国事件》长文,对毛泽东和文化大革命进行全面攻击。王明的昔日盟友、“二十八个半”之一的盛岳说:“这是我所见到的来自共产党方面的最恶毒的反毛文章。”
1974年3月27日,年满70岁的王明在莫斯科病逝。

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/6 17:30:00 [只看该作者]

王明是给中国革命造成巨大损害,却又拒绝承认错误的人。
1956年他再次去苏联“养病”,从此一去不返,彻底走上投靠苏修、进行反党反社会主义活动的道路。
文革运动遭到苏修的反对,王明自是不弃余力,充当了马前卒,他的蹩脚诗就成了他的内心自白。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/6 19:34:00 [只看该作者]

此人也算是“精英”阶层的祖师爷。

回到顶部
二黑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/6 22:06:00 [只看该作者]

文革时期,反对毛泽东搞文化大革命的人不少,有敌人,也有朋友;有中国人,也有外国人;有信仰共产主义的,也有不信仰共产主义的等等,不一而足。
所以反对搞文化大革命,原因也不尽相同,既有意识形态方面的原因,也有不理解的原因,更有一贯反对毛泽东、视毛泽东为世仇的等等。
王明算是哪一种?

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/2/9 0:13:00 [只看该作者]

看到一个叫“时间”网友的一段话,挺能代表我的情况的,特转抄在下:

要说对共产主义,对毛主席,对文化大革命,甚至对建国前三十年的认识,我们一开始那么到位吗?我2001年还在反对毛主席,指责他“大跃进”的错误;长期对文革是痛恨的。到2008年才开始懂事,原来不是这么回事。所有对共产主义和社会主义、对毛主席、对共产党、对公有制、对文化大革命、对阶级斗争真理有错误认识的人,他们的这些错误并不产生于他们自己,是这些年诬蔑、歪曲教育的结果。我们都是受害者,可能一些人觉醒得快些、早些,另外一些人觉醒得慢些晚些,后面的这些人有罪吗?有错吗?我看没有。只要他在觉醒,他在向人民靠拢,这就是他们最大的进步。那些觉醒得早些的、快些的不但不应该拒绝、指责他们“迟到”,还应该全心全意地帮助他们。

回到顶部
二黑
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/9 20:44:00 [只看该作者]

反对文革的人,真的应该扪心自问:为什么王明这样仇视文革?

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/10 14:28:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在2014-2-9 20:44:00的发言:
反对文革的人,真的应该扪心自问:为什么王明这样仇视文革?

都该扪心自问。

回到顶部