中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 中国人的一天(秧歌戏传人)

共有938人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
中国人的一天(秧歌戏传人)  发帖心情 Post By:2014/2/7 12:22:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_01.jpg:

01作为门头沟苇滋水村秧歌戏的近代第四代传承人,72岁的高连金多年来一直致力于秧歌戏的保护、传承工作。尽管村里已经申请了市级非物质文化遗产,但秧歌戏仍然面临后继无人的尴尬境地。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2014/2/7 12:22:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_02.jpg:

02据高连金介绍,他靠卖村头山坡上自己的两亩香椿补贴家用。每逢三、四月份高连金需要隔两三天上一次山坡,给香椿除一除死芽,以保证香椿的产量。两亩香椿完全靠雨水灌溉,由于今年春天气温低、雨水少,香椿芽出的晚,影响了收成。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/7 12:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_03.jpg:

03苇滋水村位于山区,村民的经济来源单一,村里的年轻人都已外出打工。高连金有三个儿子,为了生计没上大学就进城打工挣钱。高连金现在已经没有徒弟可以教授秧歌戏,他平日除了打理自己的两亩香椿外,常在村里的小卖部里与邻居打牌消磨时光。

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/7 12:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_04.jpg:

04由于年龄和身体的原因,高连金平日很少练功,武戏的把式已经不再练习。现在的高连金基本上只会去练练声,唱一些曲目片段。由于秧歌戏是口传相授,为了保护秧歌戏,高连金近几年一直在做秧歌戏经典剧目记录保存的工作。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_05.jpg:

05因为是山区,苇滋水村通了自来水管,自来水也只是定时自来。在没有自来水供应的时候,七十多岁的高连金需要走一段山路到村子一角的水井挑水。

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/7 12:24:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_06.jpg:

06排练间歇,高连金走了一段武戏,赢得台下寥寥数人的喝彩声。武戏未到一半,高连金喘着粗气停下了。团里人手不够,尤其缺少年轻演员,原本完整的戏只能拆开,挑拣其中的文戏排练演出。   

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/7 12:24:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_07.jpg:

07村里的戏团正在为即将到来的四月初一上庙进行排练。这些天连续的排练让高连金有些吃不消,趁其他演员排练的空挡坐在一旁休息。

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/7 12:25:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_08.jpg:

08在其他演员排练时,高连金常常坐在一旁观看。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/7 12:25:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_09.jpg:

09演员在排练。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_10.jpg:

10高连金在观众席陪着排练,他一直默默努力为秧歌戏的传承努力着。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页