中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 中国人的一天(胶东花饽饽传承者)

共有848人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
中国人的一天(胶东花饽饽传承者)  发帖心情 Post By:2014/2/21 10:39:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_1.jpg:

1胶东花饽饽,也叫面塑或者捏面花,它是胶东地区特有的一种民间传统美食,逢年过节、婚丧嫁娶等时候,人们都要蒸制花饽饽进行祈福和纪念。林荣涛,文登人。作为胶东花饽饽民俗传承者,他一直认真的刻画自己的作品。林荣涛说花饽饽是一种表现民俗风情的造型艺术,有的可以食用,有的则是纯粹的工艺性面塑

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 10:39:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_2.jpg:

2小时候由于家庭条件不好,那个年代也没什么好玩的,于是各种造型奇异的花饽饽让林荣涛产生浓厚兴趣,而母亲就是他的启蒙老师。林荣涛到现在还是和小时候一样经常跟母亲一起做花饽饽。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 10:40:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_3.jpg:

3花饽饽的制作大致分为兑料、和面、发面、揉面、塑型、醒面和蒸制等步骤。其中,最为重要的是和面和整形,在林荣涛手里这些面团像是他心爱的孩子,他要把他们都打扮的漂漂亮亮的。秃尾巴老李的传说在文登家喻户晓,林荣涛正在把传说和花饽饽相结合,做一个龙的面塑。

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 10:40:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_4.jpg:

4林荣涛做每一个花饽饽都都要求自己精益求精。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_5.jpg:

5闲暇时候他就专心研究各种造型图案。

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_6.jpg:

6为了更全面的学习花饽饽的手艺、传承这项技艺,只要听说哪里有做花饽饽的民间艺人,林荣涛就会急不可待的走街串巷去拜访。

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 10:41:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_7.jpg:

7这是在一位老人家那里虚心学习,林荣涛说现在会这项手艺的大多数是老人了。因为面临着后继乏人的窘境,所以林荣涛要求自己必须好好掌握各项技艺,不能让祖辈的手艺在这一辈断了。

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 10:41:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_8.jpg:

8正因为如此,林荣涛在业余时间,还不定期地走进学校,或者让周围孩子来自己家,指导孩子们制作花饽饽,宣传传统的民俗文化。如果有人向他请教花饽饽的做法,他都会毫无保留地悉心传授。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_9.jpg:

9这些用面做的花样饽饽,既好看又好吃,还蕴含求吉纳福的愿望,深受百姓喜爱。2009年,文登胶东花饽饽民俗被列入山东省非物质文化遗产。面塑兔子,个个憨态可掬。再看这只盘踞的威龙,同样是栩栩如生、活灵活现。林荣涛说希望这项手艺能在他手里发扬光大,让更多人关注民间艺术。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 10:42:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_10.jpg:

作者:五月

回到顶部
总数 11 1 2 下一页