中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 调侃雾霾成因 中科院院长请四百科学家还不如请俺

共有1373人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
调侃雾霾成因 中科院院长请四百科学家还不如请俺  发帖心情 Post By:2014/3/11 21:46:00 [只看该作者]

调侃雾霾成因 中科院院长请四百科学家还不如请俺

昨日下午中央台两会特别节目《做客中央台》,请来了中科院院长白春礼做嘉宾,所以也就有了这样一个新闻标题《中科院院长:400余科学家正研究雾霾形成原因》。俺是好生奇怪便把文字版的新闻粗略地看了一下。

有三个原因对俺有点吸引力。首先是雾霾成因要需要四百余位科学家来研究?其次是在这个研究领域上百个科研项目要上马,国家又要“砸钱”了;最后是俺喜欢“套近乎”,这位院长还都是当年内蒙兵团的战友,他在18团而俺在5团,看在战友份上俺要调侃一番,中科院院长不会介意的。呵呵。

说起来俺对雾霾的成因是了解的,为何不问问俺却要请四百多位科学家来研究呢?这国家财政又要拨多少钱呢?问俺都不要钱不算,还乐此不彼呢……当然那是不可能的,尽管觉得请出来专家们还不如俺,这两点俺都心知肚明的。俺刚退休在家,闲着也是闲着,涂鸦一帖,调侃一番,说一说俺的优势与他们的劣势,道一道雾霾成因并不复杂,看一看是不是这个理?

先说优势与劣势。俺的劣势,俺只是个理工大学的数学讲师,而他与他的科学家们与一个老讲师那就是相差太远了。但是可比性恰恰着这里,我与院长原本都是“工农兵大学生”(在屯垦戍边的青年中很幸运),俺留校当数学老师,他们继续深造,起码都有名牌大学的博士吧,之后也都成了研究院或教授了吧?况且都是顶尖的。可俺这个“工农兵大学生”帽子戴到退休也没摘掉。然而,俺闲着也是闲着,俺有一点又是那就是“浪荡江湖”,“浪荡江湖”就是走实践道路,网友也许也会奇怪了,恁一个教书匠走啥实践道路呢?可俺回答是俺走实践道路,就这个他们比不了吧?

接下来戏(细)说雾霾成因的机理,看看俺是不是亲身实践出来的道理,也别忘记俺的专业是数学。这不来神奇了吗?呵呵……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/3/11 21:47:00 [只看该作者]

首先从数字角度看,雾霾成因是总量与密度极大递增所致。现在中国的工业主要资源占世界近一半,钢铁、十种主要有色金属都超45%,稀有金属几乎都超一般,其中主要重金属与稀土中国成为主要产地。水泥占60%,煤炭占50%。接着是与这些相关的低端产业(冶炼与粗加工)也在中国,根据质能转换与守恒定律,排放的总量与密度都急剧上升。俺以50%的煤炭为例(否则篇幅太大)接着说明雾霾成因。

煤炭烧炉子,这都几千年历史了。雾霾第一贡献者就是煤炭燃烧,现在煤耗总量超过过去三倍还多,简单估算(先不计除尘)现在煤炭燃烧是过去200倍。也许有人纳闷了,3倍多的燃烧排放怎么变200倍了呢?过去的锅炉燃烧粗放形的,火车上两个司炉倒班往炉子里铲煤进去,炼钢厂铲煤工排成一溜,一个接着甩煤铲,也许这就叫“火红的年代”。这个时候废料主要是炉渣与灰霾,以炉渣为主,燃烧不好冒黑烟,此时的灰霾颗粒比较大,以几十个PM大小的灰霾为主,这种灰霾既飞不高也飘不远。当年内蒙乌海市这类黑雾遮天,形容一下白天最严重时,汽车行驶要开灯的。上海当年十大钢厂,五钢排污出名,这类灰尘积落在一个仓库房顶上,最厚处竟然达到一米,这个仓库被压塌了,幸好没造成伤亡。这类污染俺把它称为粗狂式污染,对人体伤害主要是矽肺病或肺部鳞癌。这里说的是最集中的地方,然而随着飘散空间立方增大,较远处的浓度也就极速下降,再说了飞不高也飘不远,很快尘埃落地了……

接着回答现在为何是过去的200倍,现在第一道是将煤炭磨成粉,向着炉膛喷射进去,俺就做过磨煤机的压力检测仪,控制煤粉磨得均匀,否则设备报警。这样做温度炉内可控均匀,燃烧还好。这就走进了PM10的时代了,然而现实问题是,煤利用率提高了,但在总量不变的情形下,煤渣与灰霾发生了变化了,咋办呢?那就是上“除尘设备”,俺就干过这个设备的控制系统,其实是个调控的继电器集群,处于电脑与PLC控制之下,除尘种类不外乎是,“静电除尘”、“过滤除尘”、“离心式除尘”等等。PM10以上的微颗粒被多数被阻拦下来,也由于除尘设备用不用、好不好,企业也就走进了“PM10拉锯战”时代,后果是向坏方向发展,因为没有被除掉的比原来粗狂型时代污染加剧了。所以,北京的首钢该考虑搬家了,过去灰霾一般飘不到紫禁城,就是有点影响也算不了大问题。在这个“PM10拉锯战”时代又开始煤粉细化与助燃相结合时代。关心汽车排放的比照锅炉燃煤改进实际上是同步的。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 21:47:00 [只看该作者]

也由于测试技术的提高,从“PM10检测”延伸到“PM2.5检测”。但也有另一种力量存在,叫“道高一尺魔高一丈”的“燃煤细化与助燃设备”的产生,也加设了燃尽风挡控制开关,这就说原来被排放灰霾里还有“含碳量”,继续再燃。俺不是数学工作者嘛,从“PM10颗粒”到“PM2.5颗粒”细分了四倍,长宽高三维,那就是把原来一颗尘埃变为64颗灰霾,也达到了真正意义上“霾”,在乘以总量煤耗放大三倍,那么这不就是200倍了吗?这里还不算原先的炉渣中大量转化为灰霾这个因素。这200倍是远远少说了!

也许有人还会纳闷,这不是都有除尘设备了吗?俺遗憾地告诉你,“静电除尘”、“过滤除尘”、“离心式除尘”对这样“霾”作用不大。不但它们作用不大,甚至连咱们人的精细器官也不那么管用了,这不“小细胞肺癌”开始登堂入室了。然而,看问题看本质,这就说从煤炉飞出来“霾”不仅总量是过去的千百倍,然而它们飞得高飘得远,恁以为首钢搬到唐山就可以了?全国人民也都看到了,今日之“霾”可以覆盖七分之一的国土面积,而且厚度达到数公里。来了不折腾十天半月它们不会飘走的。

俺为啥说,别请四百科学家还不如请俺呢?因为,俺说真话,不会误导百姓。不想有些公知会说,这雾霾是农民烧地里植物杆,冬日取暖炉子烧的。俺这里必须强调原始粗燃与后工业时代细燃,不是一个层面上的问题。究其原因是世界最大工业炉子在中国,占据世界燃煤的一半。

能不能降煤耗,这是个本质问题。因为这本身就不合理,五分之一人口为何要燃耗二分之一呢?市场决定资源俺是耿耿于怀的。科技是把双刃剑,也许科技人员正在研究新的除尘设备,有一种叫“利用驻波声场”的除尘机理正在研究,其原理是用声场减少布朗力与倍瑟特力等使得颗粒随驻波排成一线列而把它拿下,想大闸蟹一串就好办了嘛?但还有一个基本原理要告诉各位,凡是人工的都需要资源与能源的。在大自然自己的自净化力被废除之后,其实也就进入一个恶性循环系统了,这离生态的死寂就不远了……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 22:02:00 [只看该作者]

炉子的能耗使用率提高了这是好事但又是坏事,然而排放能量密度成三次方增加。其实从煤矿到锅炉燃烧,真正利用率却在开采率,现在煤矿开采率不到四成吧?六成以上也是被废弃了。也就说储藏量与开采量不是一回事,能占四成算好的了。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 0:04:00 [只看该作者]

农村的雾霾

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下雾霾的农村.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
常看
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/3/12 9:47:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2014-3-11 21:46:00的发言:调侃雾霾成因 中科院院长请四百科学家还不如请俺……接下来戏(细)说雾霾成因的机理,看看俺是不是亲身实践出来的道理,也别忘记俺的专业是数学。这不来神奇了吗?呵呵……  

改开后很多人在用国家的钱也就是老百姓的钱忽悠老百姓

直觉造成雾霾的原因就是邓小平就是吴敬琏就是市场经济

回到顶部
蛇年老三届
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 9:48:00 [只看该作者]

调侃雾霾成因 中科院院长请四百科学家还不如请俺
说的好!

我的人生观:
平淡之间过日子,努力认真办事情。
真情实意与人处,追求完美看世界。

回到顶部
常看
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/3/12 10:06:00 [只看该作者]

“无形的手”后面是大肚腩官员无毒不丈夫奸商还有国际私人大鳄俱乐部,他们有恃无恐地搅和着人们的贪念和私欲。

回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 10:32:00 [只看该作者]

你想坐一坐蒸汽机火车吗?请到嘉阳煤矿。你想看一看岷江菜花吗?请到石溪镇!这是世界唯一也正是时候!

十八年前俺为这台蒸汽机火车安装上了动态轻轨衡,计量着嘉阳煤矿与嘉阳电厂的用煤量。

八十年前,民国政府的能源委员会主任与煤炭部长担任了嘉阳煤矿的董事长与总经理……

这样动态轻轨衡在国内俺是第一个参与发明的,这样的计量资源动态轻轨衡经俺之手的数百台,

计量着煤炭、铁矿石等等,真得我国这类用量高得离谱了,都是在最动人字眼与理论下高得离谱了……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
常看
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 10:39:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2014-3-12 10:32:00的发言:……我国这类用量高得离谱了,都是在最动人字眼与理论下高得离谱了…… 

私有制下,资源不耗费,链上的人如何发财,老祖宗结论300%利润就有人铤而走险。

计划经济公有制,天蓝水碧人心好;市场经济私有制,天霾水臭人心坏。谁都看得见!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页