中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 不能靠局长候诊

共有1658人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
不能靠局长候诊  发帖心情 Post By:2014/5/22 14:53:00 [只看该作者]

近日,珠海市卫生局局长李力以普通患者身份到市人民医院候诊,切身感受到候诊难,等候时间太长。目前,该院以借鉴银行系统优化“二次候诊”,患者候诊能知等待时间。

看似皆大欢喜的背后,其实仍不乏值得反思之处。首先,众多患者候诊的疾苦,却不敌一位局长的一次体验来得管用。其次,相比局长一个人,大部分患者的感受其实更有共性,更能帮助医院发现候诊流程中的瓶颈与亟待优化的环节。可见,行政化的医院,注定难以真正从患者的视角思考并不断改善。要想让就诊流程的优化不是一次性,而是可持续,恐怕也不能指望局长的微服私访,而更应从体制上让医院服务真正转变并接上地气。

候诊如此煎熬,很大程度上也与医疗资源分配的失衡有关。大医院门诊人满为患,一位专家一天要看上百个号的并不鲜见,按一天工作10个小时计算,每位患者也顶多只能分到五六分钟的就诊时间,一旦超时,就意味着要挤压其他患者的时间。面对爆棚的患者,候诊很煎熬的另一面,其实是医生究竟该尽可能服务更多的患者,还是服务好每个患者这对矛盾亟待梳理。

基于此,局长体验出的候诊流程不人性化,仅是个表面问题。何时局长们都成了普通患者,也要经历普通患者就诊的所有流程,医疗服务流程中的整体性与常态化的优化,才有望真正来临。

回到顶部
知青老王
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/23 10:28:00 [只看该作者]

这算什么,还记得农民工讨薪要靠总理出面才解决的事情吗?为什么不从制度、法律的层面解决呢?

回到顶部
天山雄鹰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/5/23 13:30:00 [只看该作者]

老王朋友说得好,谢谢!

回到顶部