中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 我眼里的“上山下乡”

共有666人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
土坷垃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
我眼里的“上山下乡”  发帖心情 Post By:2009/1/6 10:41:00 [只看该作者]

我眼里的“上山下乡”

最近,多少人为“上山下乡”的历史操心。有些人唧唧歪歪,说三道四;连不少国外的汉学家都来了劲了。

五、六十年代中央领导人都关注“上山下乡”。我们今天谈论这一新中国的现象,不能离开这一时代的背景。对上山下乡调子比较低却最务实的要数周总理,调子最高的要数刘主席,他在1964年就说,“两种劳动制度、两种教育制度的问题。”虽然刘主席在文革中被错误的“打倒”了。但丝毫不影响刘主席作为世界上最先进的教育方式“上山下乡”的倡导者的地位。

这一点错了吗?没有!“知识分子劳动化,劳动人民知识化”。已经成为那的年代的滚滚洪流。那个年代的这些“唧唧歪歪、说三道四”是说不出口的。知识青年上山下乡的目的很多,屯垦戍边保卫边疆,解决城市就业问题,缩小城乡差距,向贫下中农学习,推广工业文明,战天斗地改造河山,体验生活忆苦思甜,等等等等,都是目的,这么大的运动,不可能只有一个目的。领袖决策总是综合的复杂的,只有私利者才一根筋。

这些年,这根劲“暴”了出来。奇怪吗?不奇怪!知识青年不就是城市学生嘛?谁说学生没有好逸恶劳、拈轻怕重的?谁说老百姓没有溺爱子女、自私自利的?那个年代都讲集体主义、爱国主义,讲思想改造。为什么全国人民学习解放军?因为解放军做得相对好,而且还好不少呢!看看去年的汶川大地震,谁冲向第一线?不是咱党领导的人民军队吗?不就是群众的先进分子走向了危险的第一线?拿这些个“唧唧歪歪、说三道四”的论调,这不太傻了。是傻!雷锋同志不是自已认为是傻子吗?革命的傻子!傻得可爱!鲜花献给这些傻子,鲜花献给最可爱的人!

今天可悲的是,那些“唧唧歪歪、说三道四”的却成为主流!集体主义埋入十八层地狱,爱国主义抛到九天云霄!我也觉得我当年积极参与选择是正确的,今天也没有悔不悔的问题。有什么好悔的呢?我倒是对那些个清醒者,想当年他们口号喊得比我响亮多了,今日悔得肠子都悔青了,到处忆苦思甜。真是一帮时代的精英,知青中的精英。

在百姓的眼里,“精英”还值几个钱???

回到顶部
大杨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 10:45:00 [只看该作者]

"精英们"也值钱,你看美国主子给了他们多少钱?中国刚说不折腾,他们偏要拼命折腾,总之,让中国老百姓别想有好日子过.

回到顶部
土坷垃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 10:53:00 [只看该作者]

哈哈,老百姓有折腾的条件吗?
折腾来折腾去,苦了老百姓!!!
肠子都悔青的,他们一定要折腾!
他们的政治本性和道德本性所决定的!
我看着这帮家伙怎么折腾?!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 11:12:00 [只看该作者]

哈哈!
还真是“嗑瓜籽嗑出个臭虫来----啥仁(人)儿都有”啊!
叫我说,个人情绪想渲泄一下还是可以理解的。但还是要保持一个基本的政治态度。总不能让自己稀里糊涂就成了别人手里的枪吧!
支持楼主的帖子!

回到顶部
无声
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 11:20:00 [只看该作者]

以下是我在诗坛刚发的跟帖,中知网已被宪章派染指,海外X运正大张其鼓的向国内渗透征集签名,三十年来他们认为成气候了,要把中国变成前苏联解体. 现在看来毛泽东真的是有远见啊!

-------------------------------------------
诗坛跟帖:

原来是宪章派混进中知网的诗坛,无非就是要共产党退出军队,退出政府,拱手交出社会主义江山!你们要谁来领导中国呢? 海外X运那帮仰人鼻息靠陈水扁赞助的叫嚣分裂祖国的"精英"吗?
他们为了争赏钱打的头破血流已有二十年一事无成! 最近抛出宪制共和说和签名运动,这个网里不是也有名人签名了吗?又要"折腾"吗? 胡总说了:决不改旗易帜!

你们是谁? 你们的共同祈愿就是08宪章吗? 到底图穷匕首见!觉得再批毛泽东不过瘾了? 要把共产党赶下台了吧?

留此存照:

犹思政通民主沐,宪制共和说,能得偿夙。民怨申诉有处,上访不逐。畅开言路松党禁,再无忧、精卫仇复。法司独立,军警国属,党有监督。

回到顶部
大杨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 11:49:00 [只看该作者]

无声你瞎操心,我在家网以小说的形式已经说的很明白了,为我们的一些战友担心,希望看到后有所收敛,没想到反而变本加励了,天要下雨,娘要嫁人,随他们去吧.
警示和劝告都不管用的事,还能有什么办法?只能静观了.相信绝大多数知青在热爱祖国这个问题上是立场坚定的.

回到顶部
土坷垃
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 12:16:00 [只看该作者]

他们倒是很懂得宣传阵地的。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 16:00:00 [只看该作者]

请各位严密给予注意!
一旦发现这种帖子盼立即给我电话或短信!
不删掉这些东西,咱们怎么玩啊?

回到顶部
冷雪峰
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 21:45:00 [只看该作者]

龙版主:我在小红柳发表的“新阶层与代言人”一文的绘帖里,转发了从其他网下载的一篇“零八宪章”。

我认为那是一个向党夺权的信号,应该引起我们大家的警惕和批判。如果认为没有必要,或是会起到相反作用的话,请帮助删掉。

回到顶部
冷雪峰
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 21:47:00 [只看该作者]

非常赞同土坷垃的观点!支持!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页